Приправы для хинкали: что придает грузинскому блюду традиционный вкус

Смеси специй
Другие названия:

Приправа для хинкали и мантов.

Вкус:
Островатый, пряный, утонченный.

Запах:
Перечный, выраженный.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от производителя

Описание

Хинкали являются традиционным блюдом грузинской кухни. Собой представляют продукты, слепленные из теста таким образом, что наверху получается «хвостик». Он предназначается для того, чтобы держать за него хинкали во время употребления. Когда блюдо еще горячее, он остывает самым первым.

Начинка изготавливается из рубленого мяса или фарша говядины/телятины, свинины, баранины/ягнятины. В нее обязательно добавляется приправа для хинкали. Она содержит много различных специй и зелени. Они придают блюду традиционный вкус, делают бульон, который находится внутри между начинкой и оболочкой, более насыщенным.

Приобрести смесь пряностей можно уже в готовом виде в магазине. Однако многие кулинары предпочитают делать ее самостоятельно, используя различные компоненты. Это позволяет самим определить, какие специи добавляют в хинкали в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Использование в кулинарии специи для хинкали

Существует много различных рецептов приготовления этого блюда. Кулинары по-разному готовят тесто для него, могут сделать хинкалии различной формы, кладут в начинку разнообразные виды мяса. Кроме того, это блюдо может быть и вегетарианским. В этом случае в качестве начинки используются грибы или картофель. Также внутрь могут положить сыр, индейку или курицу и даже мясо раков. Однако вне зависимости от рецепта приготовления одно остается неизменным — всегда добавляются хинкали специи для фарша. Причем приправы могут использоваться не только во время лепки, но и при варке.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Национальное грузинское блюдо в первоначальной версии готовилось совсем без приправ, их начали применять уже позже. В современной кулинарии принято добавлять специи, которые передают остроту, пряность и незабываемый аромат кавказской кухни. Причем они не должны перебивать вкус мяса, напротив, подчеркивать».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов на примере смеси от производителя Permeris.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 89 ккал 5 г 1,75 г 23,17 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как понять, что блюдо готово?
Примерно через 10-15 минут после закипания воды хинкали должны всплыть. Это будет указывать на их готовность.
Есть ли разница между свежим и замороженным продуктом?
Нет. Это никак не влияет на вкусовые характеристики и аромат.
Нужно ли добавлять дополнительно соль?
Зависит от того, как делался фарш. Если Вы изготавливали его самостоятельно, и туда уже добавлялась соль, дополнительно при варке ее класть не нужно. Также в ней нет необходимости, если она присутствовала в составе приправы. Магазинные продукты, когда Вы покупаете их впервые, солить не рекомендуется. Если они будут слишком пресными, всегда можно это сделать после приготовления.

Как выбрать

Обращать внимание на срок годности. Если он подходит к концу, специи для хинкали будут иметь слабый вкус и аромат. Также рекомендуется прощупать содержимое пакетика. Внутри не должно быть комков.

Хранение специи для хинкали по-грузински

Специи для хинкали по-грузински нужно хранить при комнатной температуре, но в темном и сухом месте.

Чем можно заменить

  • хмели-сунели;
  • приправа для пельменей;
  • смесь перцев.

Сочетание с другими приправами

Кетчуп
Майонез
Сацебели
Сметана
Томатная паста

Какие специи добавляют в хинкали

Высушенный лук
Кинза
Красный перец
Лавровый лист
Мята
Пажитник
Перец чили
Соль
Укроп
Черный перец
Чеснок


Какие приправы добавляют в хинкали, каждый решает сам. Необязательно использовать все. Можно выбрать несколько, которые больше всего нравятся по вкусу.

Кухни, где используется

Азербайджанская
Армянская
Грузинская
Кавказская

Противопоказания

Блюдо со специями противопоказано при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Так как приправы достаточно острые, их не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Как понять, что блюдо готово?
Примерно через 10-15 минут после закипания воды хинкали должны всплыть. Это будет указывать на их готовность.
Есть ли разница между свежим и замороженным продуктом?
Нет. Это никак не влияет на вкусовые характеристики и аромат.
Нужно ли добавлять дополнительно соль?
Зависит от того, как делался фарш. Если Вы изготавливали его самостоятельно, и туда уже добавлялась соль, дополнительно при варке ее класть не нужно. Также в ней нет необходимости, если она присутствовала в составе приправы. Магазинные продукты, когда Вы покупаете их впервые, солить не рекомендуется. Если они будут слишком пресными, всегда можно это сделать после приготовления.
Adblock
detector