Вкус:
Пряный, немного островато-горьковатый.
Запах:
Травянистый.
Что используют:
Смесь трав.
Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от состава.
- Описание приправы к чечевице
- Использование в кулинарии специи для чечевицы
- В какие блюда добавляют
- Комментарий эксперта
- Сколько грамм
- Советы шеф-повара
- Как выбрать приправы для чечевицы красной
- Как хранится приправа для чечевицы
- Чем можно заменить
- Сочетание с другими приправами
- Какие специи подходят к чечевице
- Кухни, где используется
- Противопоказания
- Отзывы
Описание приправы к чечевице
Из чечевицы получаются не только вкусные блюда, но и полезные. Она богата углеводами, микроэлементами и витаминами. Кроме того, как и любые другие бобовые она способна заменить человеку мясо, так как содержит много растительного белка. Именно поэтому занимает особое место в вегетарианском меню.
Чечевичная крупа вкусная сама по себе. Однако, чтобы придать ей особые нотки и аромат, в блюда из нее добавляют приправы для чечевицы. Специи представляют собой смесь пряностей. Ее можно приобрести в готовом виде в магазине или приготовить самостоятельно. Во втором случае получится лично определить, какие приправы подходят к чечевице.
Использование в кулинарии специи для чечевицы
Чечевичные блюда пользуются большой популярностью в Азии. Однако и в России по достоинству оценили этот продукт. Причем использовать его в кулинарии начали еще в Древней Руси. Существует достаточно много видов этого растения, но в пищу употребляют красную крупу, чуть реже зеленую французскую и желтую. В обоих случаях в процессе готовки добавляют приправы к чечевице. Ниже представлена только малая часть того, что можно приготовить их этой сельскохозяйственной культуры.
В какие блюда добавляют
- суп-пюре с томатной пастой;
- суп с мясными фрикадельками;
- красный чечевичный суп;
- суп «Остановиться невозможно».
- чечевичная каша с курицей;
- второе с шампиньонами;
- маджадра;
- второе с овощами;
- запеканка с сыром;
- второе с кабачками, сладким перцем, томатами.
- постные котлеты;
- чечевичный паштет с орехами;
- чечевичная подлива;
- чечевичные блины с пряными травами и паприкой.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже представлена примерная калорийность, которую имеет чечевичная крупа, приправленная пряностями, а также соотношение белков/жиров/углеводов в ней.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г | 121 ккал | 9,1 г | 1,6 г | 18,4 г |
Советы шеф-повара




Как выбрать приправы для чечевицы красной
Если приправа к чечевице будет готовиться самостоятельно, нужно внимательно подойти к выбору составляющих компонентов. Пряности должны быть абсолютно сухими, без признаков гнили, плесени, постороннего запаха.
При выборе приправы для чечевицы красной в уже готовом виде, обращать внимание на состав. В нем не должно быть химических добавок. Также нужно обязательно проверить срок годности. Желательно, чтобы с момента производства прошло не более 6 месяцев, так как через 10-12 месяцев пряности несколько утрачивают свой вкус и аромат.
Как хранится приправа для чечевицы
Специи для чечевицы нужно хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой при комнатной температуре. Убрать подальше от солнечных лучей, источников искусственного света и тепла.
Чем можно заменить
- смесь перцев;
- карри;
- хмели-сунели.
Сочетание с другими приправами





Какие специи подходят к чечевице










С какими специями сочетается чечевица, каждый кулинар решает сам. Не нужно использовать все из перечисленных. Рекомендуется выбрать те, которые больше нравятся по вкусу и аромату.
Кухни, где используется






Для каждой страны характерны свои специи к чечевице.
Противопоказания
Специи для чечевицы красной и любой другой, а также сам продукт противопоказаны при проблемах с ЖКТ, подагре, дисбактериозе. Также с осторожностью употреблять при предрасположенности к метеоризму, патологиях почек, беременности и лактации.