Прованские травы

Смеси специй
Другие названия:

Французские травы, травы прованса, Herbes de Provence.

Вкус:
Пряный, с небольшой горчинкой, но в то же время сладковатый.

Запах:
Пряный, горьковатый, несколько древесный, с нотками хвои.

Что используют:
Смесь растений.

Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от производителя.  Если смесь трав приготовлена самостоятельно — не более 6 месяцев.

Описание

Название специи произошло от провинции, которая находится во Франции — Прованс. Именно там впервые начали применять смесь. В 1970 году было начато крупное производство приправы.

Представляет собой смесь из сухих или свежих растений. Раньше в составляющие ингредиенты специи входили исключительно травы, выращенные в Провансе. Сейчас это условие не является обязательным. В приправу добавляют растения и из других уголков мира. Каждый повар выбирает сам, какой будет иметь прованские травы состав и пропорции.

Приправа низкокалорийная. Ее можно использовать при приготовлении диетических блюд, сделать их более вкусными и ароматными.

Использование в кулинарии

Прованские травы добавляют в первые и вторые блюда, салаты и соусы. Они прекрасно сочетаются как с мясными продуктами, так и с овощами.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
«Иногда французские травы состав включает лаванду. Если смесь готовится самостоятельно, этот компонент нужно использовать в очень ограниченном количестве, так как он уменьшает вкус соленого и сладкого».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность специи.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
Щепотка 2 4
1 чайная ложка 4 9
1 столовая ложка 10 22

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос

Вопрос эксперту
Полезна ли приправа для здоровья?
Очень. Из основных полезных свойств можно выделить тонизирующее, очищающее, противовоспалительное, антибактериальное воздействие. Кроме того, стимулирует защитные функции организма.
Когда лучше всего добавлять специю?
В начале или середине приготовления, чтобы дать букету раскрыться.
Можно ли хранить смесь в бумажной упаковке или полиэтиленовом пакете?
Нежелательно, так как приправа быстро потеряет свой вкус и аромат. Лучше всего держать ее в стеклянной или керамической емкости.

Как выбрать

Приправа продается в каждом супермаркете. Однако лучше всего приобретать ее в специализированных магазинах, так как там реализуют полностью натуральный продукт.

Если все-таки покупается в супермаркете, то нужно внимательно ознакомиться с ее составом. В нем должно быть минимум искусственных добавок.

Хранение

Хранить в сухом месте при температуре не более +25 градусов. Защитить от попадания прямых солнечных лучей.

Чем можно заменить

  • итальянские травы;
  • приправа для шашлыка;
  • приправа для рыбы;
  • соус бешамель.

Сочетание с приправами

Карри
Лаванда
Лук
Перец
Петрушка
Укроп
Чеснок

Что входит в состав

Дополнительно в состав прованских трав могут добавлять орегано, кервель, эстрагон, укроп, лавровый лист, фенхель, лаванду.

Кухни, где используется

Европейская
Итальянская
Средиземноморская
Французская

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять специю при аллергической реакции на растения, входящие в состав, при заболеваниях ЖКТ. С осторожностью следует подходить к использованию в блюдах во время лактации и беременности.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Полезна ли приправа для здоровья?
Очень. Из основных полезных свойств можно выделить тонизирующее, очищающее, противовоспалительное, антибактериальное воздействие. Кроме того, стимулирует защитные функции организма.
Когда лучше всего добавлять специю?
В начале или середине приготовления, чтобы дать букету раскрыться.
Можно ли хранить смесь в бумажной упаковке или полиэтиленовом пакете?
Нежелательно, так как приправа быстро потеряет свой вкус и аромат. Лучше всего держать ее в стеклянной или керамической емкости.
Adblock
detector