Вкус:
Пряный, с небольшой горчинкой, но в то же время сладковатый.
Запах:
Пряный, горьковатый, несколько древесный, с нотками хвои.
Что используют:
Смесь растений.
Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от производителя. Если смесь трав приготовлена самостоятельно — не более 6 месяцев.
Описание
Название специи произошло от провинции, которая находится во Франции — Прованс. Именно там впервые начали применять смесь. В 1970 году было начато крупное производство приправы.
Представляет собой смесь из сухих или свежих растений. Раньше в составляющие ингредиенты специи входили исключительно травы, выращенные в Провансе. Сейчас это условие не является обязательным. В приправу добавляют растения и из других уголков мира. Каждый повар выбирает сам, какой будет иметь прованские травы состав и пропорции.
Приправа низкокалорийная. Ее можно использовать при приготовлении диетических блюд, сделать их более вкусными и ароматными.
Использование в кулинарии
Прованские травы добавляют в первые и вторые блюда, салаты и соусы. Они прекрасно сочетаются как с мясными продуктами, так и с овощами.
В какие блюда добавляют
- крем-суп из тыквы с гренками;
- томатный суп из морепродуктов;
- крем-суп из брокколи и картофеля;
- луковый суп;
- суп из печеных томатов.
- запеченная курица с овощами;
- индейка в шампанском;
- пастицио;
- семга, запеченная в фольге;
- картофель под майонезом;
- запеченные куриные ножки с картошкой;
- жареный лосось;
- запеченная говяжья вырезка;
- лосось с пюре из брокколи;
- картофельная запеканка;
- паста;
- утка по-пекински.
- вяленые помидоры;
- печеные томаты;
- корзиночки с курицей;
- томатное конфи;
- маринованные сардины;
- пицца;
- хачапури.
- грибной со сметаной;
- чесночно-сливочный;
- бешамель.
- из трех видов помидоров;
- с мидиями и кедровыми орешками;
- летний прованский;
- с яйцом и огурцом;
- Цезарь;
- осенний витаминный.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность специи.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
Щепотка | 2 | 4 |
1 чайная ложка | 4 | 9 |
1 столовая ложка | 10 | 22 |
Советы шеф-повара




Как выбрать
Приправа продается в каждом супермаркете. Однако лучше всего приобретать ее в специализированных магазинах, так как там реализуют полностью натуральный продукт.
Если все-таки покупается в супермаркете, то нужно внимательно ознакомиться с ее составом. В нем должно быть минимум искусственных добавок.
Хранение
Хранить в сухом месте при температуре не более +25 градусов. Защитить от попадания прямых солнечных лучей.
Чем можно заменить
- итальянские травы;
- приправа для шашлыка;
- приправа для рыбы;
- соус бешамель.
Сочетание с приправами
Что входит в состав
Дополнительно в состав прованских трав могут добавлять орегано, кервель, эстрагон, укроп, лавровый лист, фенхель, лаванду.
Кухни, где используется




Противопоказания
Не рекомендуется употреблять специю при аллергической реакции на растения, входящие в состав, при заболеваниях ЖКТ. С осторожностью следует подходить к использованию в блюдах во время лактации и беременности.