Вкус:
Кисло-сладкий, томатный, острый, терпкий.
Запах:
Выраженный, овощной.
Что используют:
Готовый соус или смесь специй.
Срок хранения:
До 24 месяцев промышленного производства, до 5 дней собственного изготовления.
Описание
Сацебели является традиционным грузинским соусом. Напоминает своего рода томатную подливу. Имеет схожую консистенцию, окрашен в красноватый цвет.
Соус сацебели не имеет в составе вредных ингредиентов. Кроме того, полезность присутствующих компонентов не уменьшается после термической обработки. Например, в томатах после воздействия высоких температур увеличивается уровень ликопина. Это фермент, который уменьшает риск развития онкологии, стимулирует работу иммунной системы.
Чтобы сацебели соус был действительно полезным, лучше всего приобретать его свежеприготовленным или делать дома самостоятельно. В промышленной продукции присутствуют искусственные добавки, ароматизаторы и усилители вкуса, которые не очень полезны для человеческого организма.
Использование в кулинарии
Рецепт сацебели составлен таким образом, что его можно употреблять с различными блюдами. Однако на Кавказе его принято есть с мясом.
В какие блюда добавляют
- люля-кебаб;
- шашлыки;
- стейки;
- телячьи ребрышки;
- корейка из баранины;
- свинина;
- чахохбили;
- куриные ножки.
- борщ;
- чечевичный суп;
- томатный суп;
- харчо.
- буррито;
- голубцы;
- слоеный овощной салат с мясом;
- жареный и печеный картофель;
- пицца;
- макароны.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность продукта.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
1 чайная ложка | 6 | 3 |
1 столовая ложка | 25 | 14 |
1 стакан 250 мл | 240 | 132 |
Советы шеф-повара




Как выбрать
Если приобретается промышленный соус, нужно внимательно читать его состав. Производитель заботится о продолжительном сроке хранения, поэтому добавляет различные искусственные добавки. Рекомендуется приобретать тот продукт, в котором самый простой и лаконичный состав без огромного количества непонятных ингредиентов.
Хранение
Хранить в холодильнике в стеклянной емкости с герметичной крышкой.
Чем можно заменить
- чимичурри;
- кетчуп;
- томатная паста;
- аджика.
Сочетание с приправами
Что входит в состав











Сок винограда может быть заменен ежевичным или гранатовым, либо смесью всех трех.
Кухни, где используется



Противопоказания
Так как рецепт соуса сацебели подразумевает использование острых ингредиентов, то его не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ. Также он противопоказан при аллергической реакции на составляющие компоненты. Лучше отказаться от приправы и во время беременности, лактации.