Top.Mail.Ru

Сацебели — соус грузинской кухни с незабываемым вкусом

Сацебели Смеси специй
Другие названия:

Цицибели, грузинский соус из помидор, грузинский кетчуп.

Вкус:
Кисло-сладкий, томатный, острый, терпкий.

Запах:
Выраженный, овощной.

Что используют:
Готовый соус или смесь специй.

Срок хранения:
До 24 месяцев промышленного производства, до 5 дней собственного изготовления.

Описание

Сацебели является традиционным грузинским соусом. Напоминает своего рода томатную подливу. Имеет схожую консистенцию, окрашен в красноватый цвет.

Соус сацебели не имеет в составе вредных ингредиентов. Кроме того, полезность присутствующих компонентов не уменьшается после термической обработки. Например, в томатах после воздействия высоких температур увеличивается уровень ликопина. Это фермент, который уменьшает риск развития онкологии, стимулирует работу иммунной системы.

Чтобы сацебели соус был действительно полезным, лучше всего приобретать его свежеприготовленным или делать дома самостоятельно. В промышленной продукции присутствуют искусственные добавки, ароматизаторы и усилители вкуса, которые не очень полезны для человеческого организма.

Домашний соус сацебели

Использование в кулинарии

Рецепт сацебели составлен таким образом, что его можно употреблять с различными блюдами. Однако на Кавказе его принято есть с мясом.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
«Нельзя точно назвать вкус сацебели. Он может быть больше острым или сладковатым, мягким или терпким. Все зависит от рецепта приготовления. В Грузии в каждой семье есть собственный, который передают из поколения в поколение».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность продукта.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 6 3
1 столовая ложка 25 14
1 стакан 250 мл 240 132

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли использовать при приготовлении не до конца созревшие помидоры?
Дарья Сахаровская
Да, но из-за этого вкус может быть не такой насыщенный. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется добавить 1 ст.л. томатной пасты.
Можно ли сделать соус сацебели в домашних условиях на зиму?
Дарья Сахаровская
Приготовленный самостоятельно продукт хранится не более 5 дней. Однако срок годности можно продлить, если проварить соус, разлить по герметичным стеклянным банкам. Таким образом его возможно хранить всю зиму.
Что делать, если грузинский соус сацебели получился слишком острым?
Дарья Сахаровская
Смягчить вкус поможет щепотка сахара, самое главное не добавлять слишком много.

Соус сацебели в банках

Как выбрать

Если приобретается промышленный соус, нужно внимательно читать его состав. Производитель заботится о продолжительном сроке хранения, поэтому добавляет различные искусственные добавки. Рекомендуется приобретать тот продукт, в котором самый простой и лаконичный состав без огромного количества непонятных ингредиентов.

Хранение

Хранить в холодильнике в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Чем можно заменить

  • чимичурри;
  • кетчуп;
  • томатная паста;
  • аджика.

Сочетание с приправами

Лавровый лист
петрушка
Петрушка
Укроп
Уцхо-сунели
Уцхо-сунели
хмели-сунели
Хмели-сунели

Что входит в состав

грецкие орехи
Грецкие орехи
имеретинский шафран
Имеретинский шафран
Кинза
красный молотый перец
Красный молотый перец
куриный бульон
Куриный бульон
паприка
Паприка
помидоры
Помидоры
сок винограда
Сок винограда
Уцхо-сунели
Уцхо-сунели
хмели-сунели
Хмели-сунели
Чеснок

Сок винограда может быть заменен ежевичным или гранатовым, либо смесью всех трех.

Кухни, где используется

абхазская
Абхазская
грузинская
Грузинская
кавказская
Кавказская

Противопоказания

Так как рецепт соуса сацебели подразумевает использование острых ингредиентов, то его не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ. Также он противопоказан при аллергической реакции на составляющие компоненты. Лучше отказаться от приправы и во время беременности, лактации.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий