Top.Mail.Ru

Специи для кулича: какие пряности сделают праздничную выпечку воздушной, приятной и очень вкусной

Смесь для выпечки кулича Смеси специй
Другие названия:

Смесь для выпечки.

Вкус:
Сладковатый, приятный.

Запах:
Выраженный, цветочный.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
1 год.

Описание

Пряный кулич является основным блюдом пасхального стола. Это символ воскресения Христа. Многие освящают куличи, купленные в магазине. Однако тот, что испечен своими руками, имеет совершенно другой вкус и аромат.

Обычно тесто замешивают с вечера четверга. Утром в пятницу приступают к выпеканию, а в субботу несут в церковь для освящения. Пасхальную выпечку принято обязательно украшать. Для этого используют глазурь и помадку, различную посыпку, выкладывают орехами и изюмом буквы «ХВ» (Христос воскрес).

В тесто могут добавлять дополнительные ингредиенты. Например, изюм, орехи, мед, цукаты, цитрусовую цедру и прочие. Для придания уникального вкуса и аромата принято добавлять специальные специи для кулича пасхального. Кроме того, пряности придают блюду привлекательный и аппетитный оттенок. Однако во всем нужно знать меру. Пряностей должно быть не слишком много. Их основной задачей является подчеркивания вкуса выпечки, а не перебивания его полностью.

Пряный кулич

Использование в кулинарии

Существует огромное количество рецептов приготовления этой выпечки. Куличи могут быть большими и маленькими, с различными добавками и без, с разнообразными украшениями. Однако вне зависимости от вида, они обязательно должны быть сдобными, вкусными и ароматными. Добиться этого как раз таки поможет приправа для кулича.

Кулич пасхальный

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Пасхальный кулич делают из дрожжевого теста с добавлением сливочного масла, яиц и сахарного песка. Считается, что если он получился вкусным и красивым, в дом придет благополучие. С давних времен хозяйки добавляли в выпечку самые лучшие продукты. Теста замешивали большое количество, чтобы угощения хватило на всех гостей. Рецепты передавались из поколения в поколение. Их важным составляющим являются специи для кулича, которые придают ему характерный вкус и аромат».

Сколько грамм

Ниже представлена примерная калорийность пасхальной выпечки, соотношение белков/жиров/углеводов в нем.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 320,4 ккал  6,8 г 14,4 г  43,8 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какие виды кулича существуют?
Дарья Сахаровская
Пюхтицкий монастырский, заварной, шафранный, новгородский, княжеский и другие. Всего более 20 разновидностей, каждая из которых имеет свой рецепт приготовления.
Есть ли специи для куличей в магазинах?
Дарья Сахаровская
В магазине можно приобрести уже готовую смесь пряностей.
Нужно ли просеивать муку?
Дарья Сахаровская
Да. Это позволит очистить муку от посторонних включений, насытить ее кислородом. Благодаря этому тесто получится мягким и воздушным, без комков. Оно будет лучше подниматься и пропекаться равномерно. Рекомендуется просеивать муку даже дважды.

Готовая смесь пряностей

Как выбрать специи для кулича

Рекомендуется приобретать пряности в цельном виде и измельчать их самостоятельно. Благодаря этому они дольше сохранят свой вкус и аромат. К тому же смеси, истолченные в порошок, могут содержать различные добавки, дорогостоящие компоненты в них зачастую заменяют более дешевыми с похожим вкусом.

приправа для кулича

Как хранится приправа для кулича

Хранить в отдельной емкости с вакуумной крышкой. Держать при комнатной температуре, защитить от попадания света и влаги.

Какие специи добавляют в кулич

ваниль
Ваниль
Измельченный имбирный корень
Измельченный имбирный корень
Мята
Цедра цитрусовых
Цедра цитрусовых

Какие специи добавляют в кулич, каждый кулинар решает сам. Необязательно одновременно использовать все перечисленные. Можно выбрать 1-3 пряности, которые больше всего нравятся по вкусу.

Кухни, где используется

австрийская икухня
Австрийская
американская
Американская
британская
Британская
голландская кухня
Голландская
испанская
Испанская
Итальянская
Нидерландская
Нидерландская
русская
Русская

Противопоказания

Пасхальный кулич практически не имеет противопоказаний. За исключением индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Какие виды кулича существуют?
Пюхтицкий монастырский, заварной, шафранный, новгородский, княжеский и другие. Всего более 20 разновидностей, каждая из которых имеет свой рецепт приготовления.
Есть ли специи для куличей в магазинах?
В магазине можно приобрести уже готовую смесь пряностей.
Нужно ли просеивать муку?
Да. Это позволит очистить муку от посторонних включений, насытить ее кислородом. Благодаря этому тесто получится мягким и воздушным, без комков. Оно будет лучше подниматься и пропекаться равномерно. Рекомендуется просеивать муку даже дважды.
Adblock
detector