Вкус:
Сладковатый, приятный.
Запах:
Выраженный, цветочный.
Что используют:
Смесь пряностей.
Срок хранения:
1 год.
Описание
Пряный кулич является основным блюдом пасхального стола. Это символ воскресения Христа. Многие освящают куличи, купленные в магазине. Однако тот, что испечен своими руками, имеет совершенно другой вкус и аромат.
Обычно тесто замешивают с вечера четверга. Утром в пятницу приступают к выпеканию, а в субботу несут в церковь для освящения. Пасхальную выпечку принято обязательно украшать. Для этого используют глазурь и помадку, различную посыпку, выкладывают орехами и изюмом буквы «ХВ» (Христос воскрес).
В тесто могут добавлять дополнительные ингредиенты. Например, изюм, орехи, мед, цукаты, цитрусовую цедру и прочие. Для придания уникального вкуса и аромата принято добавлять специальные специи для кулича пасхального. Кроме того, пряности придают блюду привлекательный и аппетитный оттенок. Однако во всем нужно знать меру. Пряностей должно быть не слишком много. Их основной задачей является подчеркивания вкуса выпечки, а не перебивания его полностью.
Использование в кулинарии
Существует огромное количество рецептов приготовления этой выпечки. Куличи могут быть большими и маленькими, с различными добавками и без, с разнообразными украшениями. Однако вне зависимости от вида, они обязательно должны быть сдобными, вкусными и ароматными. Добиться этого как раз таки поможет приправа для кулича.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже представлена примерная калорийность пасхальной выпечки, соотношение белков/жиров/углеводов в нем.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г | 320,4 ккал | 6,8 г | 14,4 г | 43,8 г |
Советы шеф-повара




Как выбрать специи для кулича
Рекомендуется приобретать пряности в цельном виде и измельчать их самостоятельно. Благодаря этому они дольше сохранят свой вкус и аромат. К тому же смеси, истолченные в порошок, могут содержать различные добавки, дорогостоящие компоненты в них зачастую заменяют более дешевыми с похожим вкусом.
Как хранится приправа для кулича
Хранить в отдельной емкости с вакуумной крышкой. Держать при комнатной температуре, защитить от попадания света и влаги.
Какие специи добавляют в кулич




Какие специи добавляют в кулич, каждый кулинар решает сам. Необязательно одновременно использовать все перечисленные. Можно выбрать 1-3 пряности, которые больше всего нравятся по вкусу.
Кухни, где используется








Противопоказания
Пасхальный кулич практически не имеет противопоказаний. За исключением индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.