Top.Mail.Ru

Специи для цыпленка табака: как придать блюду характерный острый вкус

Специи для цыпленка табака Смеси специй
Другие названия:

Приправа для сочного цыпленка табака.

Вкус:
Островатый, иногда жгучий, перечный.

Запах:
Яркий, травяной.

Что используют:
Сухие пряности.

Срок хранения:
До 2 лет.

Описание приправы для цыпленка табака

Цыпленок табака является традиционным блюдом турецкой и грузинской кухни. Представляет собой курицу, обжаренную с чесноком, перцем и пряностями. Свое название блюдо получило благодаря способу приготовления. Раньше его называли «цыпленок таппака». Второе слово означает специальную сковородку со специальной крышкой. Она имеет винтовой вид, расплющивает тушку птицы и дробит ее кости. Именно в данной посуде готовится блюдо.

Обязательно в процессе приготовления используются специи для цыпленка табака. Без них получится обычная жареная курица. Их можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно, смешав необходимые компоненты.

Готовим цыпленка табака в приправе

Использование в кулинарии

Данное блюдо сочетается с различными гарнирами. Например, с картофелем, гречкой, макаронами и т.д. Мясо птицы используют для приготовления шаурмы и пиццы. Его можно добавлять в солянку, различные салаты и даже подавать в качестве самостоятельного блюда.

Вариант подачи цыпленка табака

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Перед обжаркой на тушке делают особые надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось. Затем курицу натирают пряной смесью. В классическом рецепте используют чеснок, перец, тимьян, зелень, сметану. Можно добавить аджику и карри. Для маринада также рекомендуется использовать пряные травы».

Специи для цыпленка табака в духовке

Сколько грамм

Ниже представлена примерная калорийность, соотношение БЖУ в блюде.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 350,5 ккал 29,2 г 24,8 г 2,8 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как надрезать курицу, чтобы приправы для цыпленка табака лучше отдали свой вкус?
Дарья Сахаровская
Разрезать спинку по хребту, выполнить надрезы на сухожилиях и суставах (снимать кожицу не нужно).
Как придать тушке необходимую форму?
Дарья Сахаровская
Перед обжариванием отбить суставы в местах соединения ножек, крыльев. Слегка постучать по грудке, внутренним косточкам. Нужно добиться того, чтобы тушка стала плоской.
Сколько по времени готовится блюдо?
Дарья Сахаровская
2 часа в духовке, 60 минут при использовании специальной сковороды.

Как придать тушке необходимую форму

Как выбрать

Приправа для цыпленка табака должна иметь хороший срок годности. Желательно, чтобы он был не более шести месяцев с момента производства. Такая смесь в полном объеме сохраняет свой вкус и аромат.

Как хранится приправа для цыпленка табака

Для цыпленка табака специи нужно хранить в стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой. Держать ее при комнатной температуре в сухом и темном месте.

Чем можно заменить

  • приправа для курицы;
  • универсальная приправа;
  • 12 овощей.

Сочетание с другими приправами

аджика
Аджика
кетчуп
Кетчуп
Ниорцкали
Ниорцкали
ткемали
Ткемали
томатная паста
Томатная паста
чесночный соус
Чесночный соус

Какие специи нужны для цыпленка табака

Карри
Карри
Кинза
Красный перец
Красный перец
Лавровый лист
петрушка
Петрушка
Сахар
Сахар
соль
Соль
Укроп
хмели-сунели
Хмели-сунели
Черный перец
Чеснок

Какие специи нужны для цыпленка табака, каждый кулинар решает сам. Необязательно использовать все перечисленные. Можно выбрать только те, которые нравятся по вкусу.

Кухни, где используется

грузинская
Грузинская
кавказская
Кавказская
турция
Турецкая

Противопоказания

Цыпленок табака не рекомендуется есть при проблемах с ЖКТ, печенью, сердечно-сосудистой системой. Также блюдо противопоказано при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Как надрезать курицу, чтобы приправы для цыпленка табака лучше отдали свой вкус?
Разрезать спинку по хребту, выполнить надрезы на сухожилиях и суставах (снимать кожицу не нужно).
Как придать тушке необходимую форму?
Перед обжариванием отбить суставы в местах соединения ножек, крыльев. Слегка постучать по грудке, внутренним косточкам. Нужно добиться того, чтобы тушка стала плоской.
Сколько по времени готовится блюдо?
2 часа в духовке, 60 минут при использовании специальной сковороды.
Adblock
detector