Вкус:
От сладковатого до острого.
Запах:
Выраженный, с восточными нотками.
Что используют:
Пряности или их смесь.
Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от состава и производителя.
Описание
Турецкие приправы — это то, без чего сложно представить традиционную кухню. Причем они пользуются популярностью не только у себя на родине, но и за ее пределами. Туристы привозят специи из Турции в качестве вкусного сувенира.
На упаковке, как правило, вся информация о них указана не на русском языке. Разберемся, как переводятся названия пряностей:
- Meat spice приправа. Это соус спайси.
- Meat masala. Превосходно подчеркивает вкус мясных блюд.
- Mint nane приправа. Это мята сушеная. С ней заваривают чай, добавляют в различные блюда.
- Gewurze приправа. Это универсальная специя, которую можно добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда.
- Fleisch gewurze приправа. Тоже предназначается для мяса.
- Chicken spice приправа. Добавляют при приготовлении цыпленка.
- Meatballs spice приправа. Предназначается для фрикаделек.
- Osmanish mix приправа. Переводится как «османская смесь». Используется в плове, мясе, кебабе и т.д.
- Ottoman spice приправа. То же самое, что и предыдущий вид, только это название специально для туристов.
- Pul biber. Это острый красный перец.
- Zerdecal приправа. Это куркума.
Купить турецкие специи можно на любом рынке на родине их происхождения. Однако поехать туда не у всех есть возможность. В этом случае заказать пряности и их смеси можно в специализированных интернет-магазинах.
Турецкие специи и приправы: их применение
Специи обязательно добавляются во все турецкие блюда. Причем их готовят как в самой стране, так и за ее пределами. Ниже представлена малая часть того, куда можно положить популярные смеси из Турции.
В какие блюда добавляют
- баранина;
- птица;
- говядина;
- рыба (реже).
- плов;
- харчо;
- мясные соусы.
- мясные блюда из говядины и баранины;
- овощные, мясные бульоны.
- курица;
- говядина и телятина;
- баранина.
- цыпленок по-турецки;
- булгур, тушеный с курицей и овощами;
- черкесская курица.
- фрикадельки;
- тефтели;
- котлеты.
- супы;
- выпечка;
- мясные блюда;
- пицца.
- супы;
- мясные блюда;
- овощные закуски.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлена энергетическая ценность некоторых популярных специй из Турции (объем 100 г).
Название | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Meat spice | 526 | 3,6 | 54,5 | 5,2 |
Meat masala | 425 | 11 | 17 | 57 |
Mint nane | 285 | 19,93 | 6,03 | 52,04 |
Fleisch gewurze | 238 | 24 | 14 | 3 |
Chicken spice | 118 | 4,8 | 2,3 | 18,3 |
Meatballs spice | 268 | 31 | 5 | 28 |
Ottoman spice | 323 | 23 | 6,4 | 58,4 |
Pul biber | 318 | 57 | 17 | 12 |
Zerdecal | 325 | 12,7 | 13,8 | 58,2 |
Советы шеф-повара
Как выбрать
Обращать внимание на срок годности. Важно, чтобы он не был истекшим. Такой продукт утратит свои вкусовые и ароматические характеристики.
Следить, чтобы в упаковке со специями не было сырости. Растения должны быть хорошо высушенными, без признаков гнили и плесени.
Хранение
Хранить в вакуумной упаковке в темном и сухом месте. Обязательно защитить от источников света и тепла.
Сочетание с другими приправами
Противопоказания
С осторожностью употреблять при индивидуальной непереносимости. Если не принять это во внимание, можно спровоцировать пищевую аллергию.