Galanga приправа: что это такое и для каких блюд предназначается

Каталог приправ
Другие названия:

Калган, сиамский имбирь.

Вкус:
Островатый, с легким цитрусовым оттенком.

Запах:
Камфорный, немного напоминает шафран.

Что используют:
Высушенный корень.

Срок хранения:
До 12 месяцев.

Описание

Галангал — многолетнее растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Его ближайшим родственником является имбирь. Даже по вкусу он напоминает этот корень, только несколько острее, плюс имеет цитрусовые нотки.

Galanga приправа применение нашла не только при приготовлении напитков и блюд. Также корень используют в народной медицине. Он оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • предотвращает кишечные колики;
  • предотвращает геморрой, облегчает состояние при его обострении;
  • оказывает антисептическое и антибактериальное воздействие;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при внутренних кровотечениях, облегчает состояние во время менструации;
  • улучшает выделение желчи;
  • препятствует мигрени, облегчает состояние при головных болях;
  • нормализует работу ЦНС;
  • способствует выводу «вредного» холестерина;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает седативное воздействие;
  • активизирует работу иммунной системы.

Таким образом, применение galingale приправы не только делает блюда и напитки более ароматными и вкусными, но и хорошо сказывается на здоровье.

Виды

Принято различать два вида корня:

  • Меньшая галанга. Меньше имбирного корня, на вкус значительно острее.
  • Большая галанга. Более крупная разновидность, из-за чего его чаще сравнивают с имбирем. Свежее растение по запаху напоминает сосну, а высушенное корицу.

Galanga приправа: применение в кулинарии

В России корень этого растения начали использовать в кулинарии еще в XVII-XVIII веке. Именно через нашу страну его транспортировали. В народе его даже прозвали «русским корнем». Он активно использовался в качестве ароматизатора и добавки к настойкам и другим напиткам. Хорошо сочетается с овощами, рисом, фасолью, рыбой и мясом. Активно используется в виноделии.

Чаще всего в кулинарии применяют именно высушенный корень растения. Однако в азиатской кухне зачастую используют и свежий, а также другие части растения.

Ниже представлены блюда, в которые принято добавлять корень. Это только малая часть. Галангал является важной составляющей азиатской кухни для придания остроты блюдам.

Galingale приправа: применение в конкретных блюдах

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Пряный чай с галангалом является отличной профилактикой морской болезни. Он успокаивает перед перелетами, нормализует внутричерепное давление. Кроме того, это отличное средство для профилактики простуды. При переохлаждении всегда рекомендуется выпивать чашку данного напитка. Заодно он укрепит иммунитет, повысит уровень гемоглобина».

Сколько грамм

Ниже представлена энергетическая ценность галангала, соотношение белков/жиров/углеводов в приправе.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 80 ккал 1,8 г 0,7 г 15,7 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему galanga приправа имеет различный вкус?
Все зависит от сорта растения, места его выращивания. Кроме того, на вкус влияет и степень сухости. Чем плотнее корневище, тем оно слаще.
Можно ли вырастить растение самостоятельно, когда его собирать для изготовления пряности?
Можно, при создании оптимальных условий и осуществлении надлежащего ухода. Собирать растение лучше всего поздней осенью или ранней весной, когда оно уже перезимовало, но не начался процесс сокодвижения.
В каком количестве добавлять?
Не более 2-3 небольших кусочков, иначе блюдо будет очень острым, полностью поменяет свой вкус.

Как выбрать

Обращать внимание на аромат. В свежем корне преобладают сосновые нотки, а в высушенном — камфорные. Корневище должно быть очень твердым. Таким, чтобы его было сложно разрезать даже острым ножом. Также при выборе следить, чтобы на галангале не было признаков гнили и плесени.

Хранение

Свежий корень можно заморозить в натертом виде или замариновать ломтиками в соке лайма. Сухое растение также измельчают на терке. Хранят в вакуумной емкости в темном месте при комнатной температуре.

Чем можно заменить

  • имбирный корень.

Сочетание с другими приправами

Кокосовое молоко
Лемонграсс
Листья каффир-лайма
Перец чили
Рыбный соус

В состав каких смесей входит

Карри
Приправа для том яма

Кухни, где используется

Азиатская (восточная)
Индийская
Китайская
Малазийская
Тайская
Японская

Противопоказания

Приправа противопоказана при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Также от нее следует временно отказаться при приеме некоторых лекарственных препаратов:

  • разжижающих кровь;
  • слабительных;
  • снижающих кислотность желудка.

Также приправу следует исключить из детского меню. Она может спровоцировать запор и кишечные колики. С осторожностью употреблять при беременности (неизвестно, какое воздействие она окажет на плод) и лактации (вкус молока станет жгучим, ребенок может отказаться от груди).

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Почему galanga приправа имеет различный вкус?
Все зависит от сорта растения, места его выращивания. Кроме того, на вкус влияет и степень сухости. Чем плотнее корневище, тем оно слаще.
Можно ли вырастить растение самостоятельно, когда его собирать для изготовления пряности?
Можно, при создании оптимальных условий и осуществлении надлежащего ухода. Собирать растение лучше всего поздней осенью или ранней весной, когда оно уже перезимовало, но не начался процесс сокодвижения.
В каком количестве добавлять?
Не более 2-3 небольших кусочков, иначе блюдо будет очень острым, полностью поменяет свой вкус.
Adblock
detector