Вкус:
Островатый, обжигающий, слегка горьковатый.
Запах:
Резкий.
Что используют:
Соус.
Срок хранения:
До 1 года в зависимости от условий хранения, рецепта приготовления.
- Приправа из хрена описание
- Как используется хрен приправа в кулинарии
- В какие блюда добавляют
- Комментарий эксперта
- Сколько грамм
- Советы шеф-повара
- Как выбрать ингредиенты
- Как хранится приправа из хрена в домашних условиях
- Чем можно заменить
- Сочетание с другими приправами
- Что входит в состав
- Кухни, где используется
- Противопоказания
- Отзывы
Приправа из хрена описание
Приправа из хрена появилась еще в 1500 г. до н. э. Впервые ее начали употреблять в пищу греки.
Родиной самого растения считается Восточная Европа. Оттуда его завезли в Германию, а чуть позже из корневища начали готовить приправу для ростбифа.
Хрен представляет собой длинный корень, сужающийся к кончику. Обладает острым вкусом и резким запахом. Может использоваться в качестве самостоятельной специи или в составе соуса. Она обладает следующими полезными свойствами, помимо прекрасного вкуса:
- противовоспалительными;
- мочегонными;
- седативными;
- иммуностимулирующими;
- разогревающими.
Кроме того, положительно сказывается на кровеносной системе. Улучшает циркуляцию в ней.
Как используется хрен приправа в кулинарии
В русской кухне приправы из хрена рецепт впервые появился в 18 веке. Соус был самым популярным до 19 в. Это обусловлено тем, что он придает различным блюдам пикантность и необычный вкус, обладает лечебными свойствами.
Он пользуется популярностью в кулинарии и сейчас, несмотря на большой ассортимент других соусов. Существует много способов, как сделать приправу из хрена в домашних условиях. Ниже представлена лишь малая часть блюд, в которые ее можно добавлять.
В какие блюда добавляют
- свекольник;
- щи;
- борщ.
- картофельный гратен с пармезаном;
- маринованные говяжьи ребрышки;
- гречневая каша;
- макароны;
- картофель в мундире.
- свекольный;
- немецкий картофельный;
- из репы.
- суши;
- роллы;
- картофель фри;
- наггетсы;
- луковые колечки.
Комментарий эксперта
Дарья Сахаровская, основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй»: «Вкус хрена настолько своеобразен, что после наполеоновских войн стал стимулом для создания пикантных приправ в немецкой и австрийской кухне. В эти страны корень привезли повара зарубежных аристократов, эмигрировавших в Россию в 1789—1813 гг. Однако в Западной Европе были искажены особенности соусов из данного растения. Это было обусловлено неумением сохранять естественную «злость» корневища, попыткой «смягчить» его».
Сколько грамм
Ниже представлена примерная калорийность соуса, соотношение белков/жиров/углеводов:
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г | 51 ккал | — | — | 12,9 г |
Советы шеф-повара
Как выбрать ингредиенты
При выборе хренового корня для соуса не рекомендуется брать следующие корнеплоды:
- зеленого цвета (недозревшие, будут слишком горьким);
- старые, крупные (слишком волокнистые, практически не имеют вкуса);
- сморщенные, сухие, те, на которых начала расти зелень;
- с признаками гнили, плесени, темными пятнами.
Молотую специю лучше не покупать, она очень быстро теряет свой вкус.
Как хранится приправа из хрена в домашних условиях
В закатанных банках можно хранить при комнатной температуре. Если приправа их хрена в домашних условиях находится не в вакуумной емкости, держать ее в холодильнике не более 3 дней.
Чем можно заменить
- хреновина (чеснок + томаты);
- томатный соус;
- горчица;
- чесночный соус;
- аджика.
Сочетание с другими приправами
Что входит в состав
Как приготовить приправу из хрена:
- В маленькой плошке взбить 1/3 чашки корневища вместе с 1 ст. л. сока лимона, 150 мл майонеза и 250 мл сметаны.
- Добавить перцы и соль по вкусу.
- Поставить в холодильник минимум на 1 час.
Это лишь самый простой как приготовить приправу из хрена в домашних условиях. Существует множество и других рецептов. Например, с добавлением сахара, уксуса, корицы, гвоздики и других ингредиентов. Каждая хозяйка найдет для приправы из хрена в домашних условиях рецепт по своему вкусу.
Кухни, где используется
Противопоказания
Соус нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- воспалительные процессы в почках;
- хронический гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колит различной этиологии.
Также к ней с осторожностью следует подходить при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.