Приправа из хрена: что добавляют, как приготовить, советы специалистов

Каталог приправ
Другие названия:

Хрен приправа.

Вкус:
Островатый, обжигающий, слегка горьковатый.

Запах:
Резкий.

Что используют:
Соус.

Срок хранения:
До 1 года в зависимости от условий хранения, рецепта приготовления.

Приправа из хрена описание

Приправа из хрена появилась еще в 1500 г. до н. э. Впервые ее начали употреблять в пищу греки.

Родиной самого растения считается Восточная Европа. Оттуда его завезли в Германию, а чуть позже из корневища начали готовить приправу для ростбифа.

Хрен представляет собой длинный корень, сужающийся к кончику. Обладает острым вкусом и резким запахом. Может использоваться в качестве самостоятельной специи или в составе соуса. Она обладает следующими полезными свойствами, помимо прекрасного вкуса:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • седативными;
  • иммуностимулирующими;
  • разогревающими.

Кроме того, положительно сказывается на кровеносной системе. Улучшает циркуляцию в ней.

Как используется хрен приправа в кулинарии

В русской кухне приправы из хрена рецепт впервые появился в 18 веке. Соус был самым популярным до 19 в. Это обусловлено тем, что он придает различным блюдам пикантность и необычный вкус, обладает лечебными свойствами.

Он пользуется популярностью в кулинарии и сейчас, несмотря на большой ассортимент других соусов. Существует много способов, как сделать приправу из хрена в домашних условиях. Ниже представлена лишь малая часть блюд, в которые ее можно добавлять.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская, основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй»: «Вкус хрена настолько своеобразен, что после наполеоновских войн стал стимулом для создания пикантных приправ в немецкой и австрийской кухне. В эти страны корень привезли повара зарубежных аристократов, эмигрировавших в Россию в 1789—1813 гг. Однако в Западной Европе были искажены особенности соусов из данного растения. Это было обусловлено неумением сохранять естественную «злость» корневища, попыткой «смягчить» его».

Сколько грамм

Ниже представлена примерная калорийность соуса, соотношение белков/жиров/углеводов:

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 51 ккал 12,9 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Когда лучше всего заготавливать соус?
Осенью и зимой. Именно в это время собирается урожай растения и поставляется в магазины, на рынки.
Какой добавить ингредиент, чтобы соус был более сладковатым, а не острым?
Добавить томаты и чернослив.
В чем хранить соус?
Если планируется долгое хранение, например, несколько месяцев, то после приготовления он заливается в стерильные стеклянные банки и закручивает крышками для создания вакуума. Если приправу планируется съесть в ближайшее время, можно перелить ее в стеклянную или керамическую соусницу.

Как выбрать ингредиенты

При выборе хренового корня для соуса не рекомендуется брать следующие корнеплоды:

  • зеленого цвета (недозревшие, будут слишком горьким);
  • старые, крупные (слишком волокнистые, практически не имеют вкуса);
  • сморщенные, сухие, те, на которых начала расти зелень;
  • с признаками гнили, плесени, темными пятнами.

Молотую специю лучше не покупать, она очень быстро теряет свой вкус.

Как хранится приправа из хрена в домашних условиях

В закатанных банках можно хранить при комнатной температуре. Если приправа их хрена в домашних условиях находится не в вакуумной емкости, держать ее в холодильнике не более 3 дней.

Чем можно заменить

  • хреновина (чеснок + томаты);
  • томатный соус;
  • горчица;
  • чесночный соус;
  • аджика.

Сочетание с другими приправами

Лавровый лист
Чеснок

Что входит в состав

Кайенский перец
Корень хрена
Майонез
Сметана
Сок лимона
Соль
Черный перец

Как приготовить приправу из хрена:

  1. В маленькой плошке взбить 1/3 чашки корневища вместе с 1 ст. л. сока лимона, 150 мл майонеза и 250 мл сметаны.
  2. Добавить перцы и соль по вкусу.
  3. Поставить в холодильник минимум на 1 час.

Это лишь самый простой как приготовить приправу из хрена в домашних условиях. Существует множество и других рецептов. Например, с добавлением сахара, уксуса, корицы, гвоздики и других ингредиентов. Каждая хозяйка найдет для приправы из хрена в домашних условиях рецепт по своему вкусу.

Кухни, где используется

Австрийская
Британская
Греческая
Кавказская
Немецкая
Русская

Противопоказания

Соус нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в почках;
  • хронический гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит различной этиологии.

Также к ней с осторожностью следует подходить при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Когда лучше всего заготавливать соус?
Осенью и зимой. Именно в это время собирается урожай растения и поставляется в магазины, на рынки.
Какой добавить ингредиент, чтобы соус был более сладковатым, а не острым?
Добавить томаты и чернослив.
В чем хранить соус?
Если планируется долгое хранение, например, несколько месяцев, то после приготовления он заливается в стерильные стеклянные банки и закручивает крышками для создания вакуума. Если приправу планируется съесть в ближайшее время, можно перелить ее в стеклянную или керамическую соусницу.
Adblock
detector