Вкус:
Медовый, немного горьковатый.
Запах:
Яркий, цветочно-пряный с фруктовыми нотками.
Что используют:
Высушенные цветки растения.
Срок хранения:
До 2 лет.
- Описание
- Виды
- Как используется приправа из бархатцев в кулинарии
- В какие блюда добавляют
- Комментарий эксперта
- Сколько грамм
- Советы шеф-повара
- Как выбрать
- Как хранится бархатцы приправа
- Чем можно заменить
- Сочетание с другими специями
- В состав каких смесей входит
- Кухни, где используется
- Противопоказания
- Отзывы
Описание
Бархатцы — невысокие цветы, растущие кустом 20-120 см. Бутоны этого растения содержат много питательных веществ, полезных для человеческого организма:
- Витамин А. В форме ретинола положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, ускоряет обменные процессы. В виде каротина улучшает зрение.
- Витамин Р. Является профилактикой онкологии, улучшает кровообращение, защищает ЖКТ, снижает выработку гистаминов.
- Витамин Е. Защищает клетки от свободных радикалов.
- Лютеин. Помогает сохранить четкость зрения.
- Золото. Ускоряет метаболизм, нормализует состояние ЦНС.
- Алкалоиды. Улучшают состояние нервной системы.
- Флавоноиды. Укрепляют сосудистые стенки, предотвращают возникновение варикозного расширения вен.
- Фитонциды. Оказывают противомикробное и антисептическое воздействие.
Обратите внимание! Бархатцы выращивают в экологически чистых местах.
Таким образом, бархатцы, как приправа, не только придают блюдам уникальный вкус, аромат и цвет, но и делают их очень полезными.
Виды
В природе насчитывается около 60 разновидностей этого растения. Однако в кулинарии используют не все. Только бархатцы прямостоячие. Они распускают крупные махровые цветы с оранжевыми лепестками.
Как используется приправа из бархатцев в кулинарии
Бархатцы активно используют в кулинарии для приготовления различных блюд, а также напитков. Ниже представлена малая часть того, куда их можно добавить.
В какие блюда добавляют
- яхни (аджарская кухня);
- ягодный салат с соленой семгой;
- пшенная каша с тыквой, курагой и лепестками цветов;
- оджахури (грузинское блюдо);
- курица в белом соусе с макаронами;
- суп бозартма;
- куриная печень с луком.
- маринованные помидоры;
- маринованные огурцы;
- печенье;
- паста бутербродная;
- шакер-лукум.
- чай черный;
- алкогольные напитки;
- чай зеленый;
- настои;
- чай травяной.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлена калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов в приправе.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г | 298 ккал | 10,9 г | 5,9 г | 60,3 г |
Советы шеф-повара
Как выбрать
Обращать внимание на внешний вид цветов. На них не должно быть признаков плесени и гнили, жизнедеятельности насекомых.
Как хранится бархатцы приправа
Бархатцы приправа хранится в темном и сухом месте при комнатной температуре. Высушенные части растения сложить в тканевые или бумажные мешочки, стеклянные емкости с крышкой.
Чем можно заменить
- куркума;
- индийский шафран.
Сочетание с другими специями
В состав каких смесей входит
Кухни, где используется
Противопоказания
Приправа обладает следующими противопоказаниями:
- беременность;
- предрасположенность к диарее;
- хронические заболевания кожи;
- прием успокоительных препаратов;
- лактация;
- индивидуальная непереносимость.
Беременность является относительным противопоказанием. Предварительно нужна консультация специалиста.