Вкус:
Терпко-кислый.
Запах:
Приятный, конфетный с небольшой кислинкой.
Что используют:
Высушенные ягоды.
Срок хранения:
До 2 лет при соблюдении правил хранения.
- Описание барбарис специи
- Использование в кулинарии
- Приправа барбарис: для каких блюд подходит
- Комментарий эксперта
- Сколько грамм
- Советы шеф-повара
- Как выбрать
- Как хранится барбарис приправа
- Чем можно заменить
- Сочетание с другими приправами
- В состав каких смесей входит
- Кухни, где используется
- Противопоказания
- Отзывы
Описание барбарис специи
Барбарис приправа – высушенные темно-красные ягоды одноименного колючего кустарника, произрастающего на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Они не только придадут блюду приятный вкус и удивительный аромат, но и станут его украшением.
К тому же ягоды очень полезны для человеческого организма. Об этом знали еще в Древнем Вавилоне и Индии. Археологами были обнаружены глиняные таблички, сделанные 650 лет до н.э. В них описано положительное воздействие плодов:
- седативное;
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- антиокислительное;
- общеукрепляющее;
- противораковое.
Во времена Авиценна ягоды применяли для вывода желчи и лечения язв. В средние века на основе данного ингредиента изготавливали лекарства для лечения гепатита, цинги, авитаминоза.
Барбарис специя является очень популярной приправой. Ее несложно найти в магазине или на рынке.
Использование в кулинарии
Барбарис приправа применение в кулинарии имеет очень разнообразное. Ее добавляют в первые блюда для придания приятной кислинки. Также из ягод делают варенье, желе, соки, сиропы, шербеты, ликеры.
Приятный вкус они придадут в составе соусов к дичи, жареному и тушеному мясу. Являются обязательным ингредиентом во многих рецептах приготовления плова. Ниже перечислено, приправа барбарис для каких блюд подходит. Причем это только малая часть того, что можно приготовить с ее добавлением.
Приправа барбарис: для каких блюд подходит
- охотничий суп с дичью;
- машхурда;
- суп с красной фасолью;
- борщ;
- рыбная солянка.
- плов с говядиной;
- говядина, томленая в хлебе;
- шашлык по-кавказски;
- куриные бедрышки в сыре;
- рисовая каша с овощами и курицей.
- пряный чай;
- барбарисовый морс;
- ликер;
- кисель;
- барбарисовый квас.
- варенье;
- желе;
- выпечка;
- хасиб;
- сладкие пироги.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлена калорийность барбариса, соотношение белков/жиров/углеводов в нем.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г | 152 ккал | 0 | 0 | 38 г |
Советы шеф-повара
Как выбрать
Смотреть на внешний вид ягод. Они должны иметь глубокий бордовый оттенок, без признаков гнили и плесени, жизнедеятельности насекомых-вредителей. Однако привлекательность не всегда является признаком качественного продукта.
Чтобы проверить его, нужно взять небольшое количество высушенных ягод в руки. Если они не рассыпаются при растирании в ладонях, это говорит о высоком качестве.
Как хранится барбарис приправа
Хранить в платяных или бумажных пакетиках, деревянных или керамических баночках. Держать при комнатной температуре, подальше от влаги и источников тепла.
Чем можно заменить
- высушенная клюква;
- гранатовые зерна.
Сочетание с другими приправами
Используя барбарис специи с перечисленными пряностями, достаточно выбрать 2-3 компонента, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов блюда.
В состав каких смесей входит
Кухни, где используется
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Это может спровоцировать аллергию и тошноту.