Барбарис: применение в кулинарии, куда добавляют, какой вкус и аромат дает

Каталог приправ
Другие названия:

Кислый терн, кислянка.

Вкус:
Терпко-кислый.

Запах:
Приятный, конфетный с небольшой кислинкой.

Что используют:
Высушенные ягоды.

Срок хранения:
До 2 лет при соблюдении правил хранения.

Описание барбарис специи

Барбарис приправа – высушенные темно-красные ягоды одноименного колючего кустарника, произрастающего на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Они не только придадут блюду приятный вкус и удивительный аромат, но и станут его украшением.

К тому же ягоды очень полезны для человеческого организма. Об этом знали еще в Древнем Вавилоне и Индии. Археологами были обнаружены глиняные таблички, сделанные 650 лет до н.э. В них описано положительное воздействие плодов:

  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антиокислительное;
  • общеукрепляющее;
  • противораковое.

Во времена Авиценна ягоды применяли для вывода желчи и лечения язв. В средние века на основе данного ингредиента изготавливали лекарства для лечения гепатита, цинги, авитаминоза.

Барбарис специя является очень популярной приправой. Ее несложно найти в магазине или на рынке.

Использование в кулинарии

Барбарис приправа применение в кулинарии имеет очень разнообразное. Ее добавляют в первые блюда для придания приятной кислинки. Также из ягод делают варенье, желе, соки, сиропы, шербеты, ликеры.

Приятный вкус они придадут в составе соусов к дичи, жареному и тушеному мясу. Являются обязательным ингредиентом во многих рецептах приготовления плова. Ниже перечислено, приправа барбарис для каких блюд подходит. Причем это только малая часть того, что можно приготовить с ее добавлением.

Приправа барбарис: для каких блюд подходит

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Ягоды барбариса богаты полезными кислотами, пектином, витаминами, минералами, каротином. Благодаря такому составу они приобретают противомикробное, желчегонное и антисептическое воздействие. Специалисты обязательно рекомендуют использовать эти плоды в диетическом меню на начальной стадии цирроза, при воспалении поджелудочной железы и многих других заболеваниях».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность барбариса, соотношение белков/жиров/углеводов в нем.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 152 ккал 0 0 38 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
В каком виде добавлять ягоды барбариса?
Их можно использовать как в цельном, так и в измельченном виде. Во втором случае превратить плоды в порошок поможет кофемолка или специальная мельница.
Как самостоятельно высушить плоды?
Ягоды выложить на ткани или бумаге, сверху накрыть марлей для защиты от птиц и насекомых. Место должно быть теплым, с хорошей вентиляцией, без проникновения прямых солнечных лучей. Периодически ворошить ягоды, чтобы они не слиплись.
Можно ли быстрее высушить плоды?
Да, в духовке. Для этого противень застелить перманентом, высыпать на него ягоды. Сушить при минимальном нагреве, периодически вороша плоды. Также можно использовать специальную сушку для ягод, фруктов и овощей.

Как выбрать

Смотреть на внешний вид ягод. Они должны иметь глубокий бордовый оттенок, без признаков гнили и плесени, жизнедеятельности насекомых-вредителей. Однако привлекательность не всегда является признаком качественного продукта.

Чтобы проверить его, нужно взять небольшое количество высушенных ягод в руки. Если они не рассыпаются при растирании в ладонях, это говорит о высоком качестве.

Как хранится барбарис приправа

Хранить в платяных или бумажных пакетиках, деревянных или керамических баночках. Держать при комнатной температуре, подальше от влаги и источников тепла.

Чем можно заменить

  • высушенная клюква;
  • гранатовые зерна.

Сочетание с другими приправами

Используя барбарис специи с перечисленными пряностями, достаточно выбрать 2-3 компонента, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов блюда.

В состав каких смесей входит

Аджика
Приправа к плову

Кухни, где используется

Азиатская (восточная)
Индийская
Кавказская
Узбекская

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Это может спровоцировать аллергию и тошноту.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

В каком виде добавлять ягоды барбариса?
Их можно использовать как в цельном, так и в измельченном виде. Во втором случае превратить плоды в порошок поможет кофемолка или специальная мельница.
Как самостоятельно высушить плоды?
Ягоды выложить на ткани или бумаге, сверху накрыть марлей для защиты от птиц и насекомых. Место должно быть теплым, с хорошей вентиляцией, без проникновения прямых солнечных лучей. Периодически ворошить ягоды, чтобы они не слиплись.
Можно ли быстрее высушить плоды?
Да, в духовке. Для этого противень застелить перманентом, высыпать на него ягоды. Сушить при минимальном нагреве, периодически вороша плоды. Также можно использовать специальную сушку для ягод, фруктов и овощей.
Adblock
detector