Вкус:
Островатый, с легким цитрусовым оттенком.
Запах:
Камфорный, немного напоминает шафран.
Что используют:
Высушенный корень.
Срок хранения:
До 12 месяцев.
- Описание
- Виды
- Galanga приправа: применение в кулинарии
- Galingale приправа: применение в конкретных блюдах
- Комментарий эксперта
- Сколько грамм
- Советы шеф-повара
- Как выбрать
- Хранение
- Чем можно заменить
- Сочетание с другими приправами
- В состав каких смесей входит
- Кухни, где используется
- Противопоказания
- Отзывы
Описание
Галангал — многолетнее растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Его ближайшим родственником является имбирь. Даже по вкусу он напоминает этот корень, только несколько острее, плюс имеет цитрусовые нотки.
Galanga приправа применение нашла не только при приготовлении напитков и блюд. Также корень используют в народной медицине. Он оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- нормализует работу ЖКТ;
- предотвращает кишечные колики;
- предотвращает геморрой, облегчает состояние при его обострении;
- оказывает антисептическое и антибактериальное воздействие;
- улучшает свертываемость крови;
- помогает при внутренних кровотечениях, облегчает состояние во время менструации;
- улучшает выделение желчи;
- препятствует мигрени, облегчает состояние при головных болях;
- нормализует работу ЦНС;
- способствует выводу «вредного» холестерина;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает седативное воздействие;
- активизирует работу иммунной системы.
Таким образом, применение galingale приправы не только делает блюда и напитки более ароматными и вкусными, но и хорошо сказывается на здоровье.
Виды
Принято различать два вида корня:
- Меньшая галанга. Меньше имбирного корня, на вкус значительно острее.
- Большая галанга. Более крупная разновидность, из-за чего его чаще сравнивают с имбирем. Свежее растение по запаху напоминает сосну, а высушенное корицу.
Galanga приправа: применение в кулинарии
В России корень этого растения начали использовать в кулинарии еще в XVII-XVIII веке. Именно через нашу страну его транспортировали. В народе его даже прозвали «русским корнем». Он активно использовался в качестве ароматизатора и добавки к настойкам и другим напиткам. Хорошо сочетается с овощами, рисом, фасолью, рыбой и мясом. Активно используется в виноделии.
Чаще всего в кулинарии применяют именно высушенный корень растения. Однако в азиатской кухне зачастую используют и свежий, а также другие части растения.
Ниже представлены блюда, в которые принято добавлять корень. Это только малая часть. Галангал является важной составляющей азиатской кухни для придания остроты блюдам.
Galingale приправа: применение в конкретных блюдах
- острый суп с курицей и кокосовым молоком;
- том кха гай;
- том ям;
- наси-даганг;
- суп с рисом и цветной капустой;
- тальятелле с креветками;
- том ям кунг;
- севиче из морепродуктов.
- тай-масала;
- пряный лимонад;
- вино;
- пряный чай;
- квас;
- сидр;
- пряный кофе.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлена энергетическая ценность галангала, соотношение белков/жиров/углеводов в приправе.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г | 80 ккал | 1,8 г | 0,7 г | 15,7 г |
Советы шеф-повара
Как выбрать
Обращать внимание на аромат. В свежем корне преобладают сосновые нотки, а в высушенном — камфорные. Корневище должно быть очень твердым. Таким, чтобы его было сложно разрезать даже острым ножом. Также при выборе следить, чтобы на галангале не было признаков гнили и плесени.
Хранение
Свежий корень можно заморозить в натертом виде или замариновать ломтиками в соке лайма. Сухое растение также измельчают на терке. Хранят в вакуумной емкости в темном месте при комнатной температуре.
Чем можно заменить
- имбирный корень.
Сочетание с другими приправами
В состав каких смесей входит
Кухни, где используется
Противопоказания
Приправа противопоказана при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Также от нее следует временно отказаться при приеме некоторых лекарственных препаратов:
- разжижающих кровь;
- слабительных;
- снижающих кислотность желудка.
Также приправу следует исключить из детского меню. Она может спровоцировать запор и кишечные колики. С осторожностью употреблять при беременности (неизвестно, какое воздействие она окажет на плод) и лактации (вкус молока станет жгучим, ребенок может отказаться от груди).