Вкус:
Острый, жгучий, иногда немного сладковатый.
Запах:
«Режущий» нос.
Что используют:
Паста, порошок.
Срок хранения:
До 12 месяцев.
Что такое пряная горчица
Пряная горчица, что это, как выглядит, известно, пожалуй, каждому человеку. Это популярная приправа, которая начала использоваться в кулинарии уже очень давно.
Она была распространена еще в Старом Свете повсеместно. В европейских странах являлась единственной острой специей, которую можно было достать. Предполагают, что впервые она появилась в Римской Империи. Рецепт ее приготовления был найден в кулинарной книге IV-V века.
В России первое упоминание появилось только в 1781 г. В 1784 г. начали производство первой горчичной муки. Через 16 лет изобрели специализированное оборудование и начали масштабное производство сарептской горчицы и масла из нее.
Приправу можно приобрести в любом магазине. Однако многие предпочитают делать ее самостоятельно, используя исключительно натуральные ингредиенты.
Существует огромное количество разновидностей этой специи. В зависимости от рецепта приготовления ее цвет может варьироваться от бледно-желтоватого до желто-коричневого. Вкус бывает как сладковатым, так и жгучим.
Вкус
Вкус зависит от температуры добавляемой жидкости при производстве пасты. При комнатной или немного выше продукт становится острым. Если температура больше +38 градусов, паста будет более мягкой и сладкой. Также вкусовые нотки зависят от дополнительных компонентов, которые добавлялись в процессе производства, количества соли, уксуса, сахара и т.д.
Виды
В дикой природе существует большое количество видов растения под названием горчица. Однако для использования в кулинарии пригодны белая, сарептская, черная.
Пряная горчица, что это, стало понятно. Теперь разберемся, как ее используют в кулинарии.
Использование в кулинарии
Пряная горчица является универсальной приправой. Ее добавляют в разнообразные блюда: мясные, рыбные, овощные. Ее даже мажут на хлеб и кладут в некоторые салаты. Ниже представлена малая часть блюд, в которые можно добавить приправу семена или пасту из этого растения.
В какие блюда добавляют
- хот-доги;
- колбаски и сосиски на гриле;
- кальмары в горчичной пасте;
- имбирное печенье с горчицей и корицей;
- бургеры.
- говядина, запеченная медом и горчицей;
- пряная свинина;
- горчичный суп;
- свиные ребрышки в горчично-медовом соусе;
- карри.
- «Цезарь» (особый рецепт);
- яичный салат с сельдереем;
- с грушами и козьим сыром;
- из морской капусты;
- с зеленой фасолью и эстрагоном.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже представлена калорийность, которую имеет горчица приправа, соотношение белков/жиров/углеводов в ней.
Объем | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Белая и черная | 271 | 37,1 | 11,1 | 5,9 |
Дижонская | 143 | 9,9 | 12,7 | 5,3 |
Сарептская | 28 | 1,1 | 0,1 | 2,5 |
Советы шеф-повара




Как выбрать
При выборе обращать внимание на страну производства. От этого будет зависеть вкус продукта. Российская и польская приправа самые жгучие. Американские и европейские варианты отличаются более мягким вкусом.
Хранение
Условия хранения будут зависеть от вида продукта. Готовую горчицу (пасту) нужно хранить при температуре +5 градусов. Замораживать ее не рекомендуется.
Горчичный порошок можно хранить при комнатной температуре, но в темном и сухом месте. Влажность должна быть не более 75%.
Чем можно заменить
- хрен;
- васаби.
Какие специи добавляют в горчицу









Перечисленные пряности для горчицы позволяют придать ей новые нотки. Лучшие повара мира используют и другие ингредиенты, о которых никому не сообщают.
В состав каких смесей входит



Кухни, где используется













Противопоказания
Не употреблять при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. С осторожностью есть при ожирении, так как специя стимулирует аппетит.