Вкус:
пряный, теплый, терпкий, слегка горьковатый
Запах:
тонкий, пряный, с древесными нотками
Что используют:
листья и цветы в сушеном и свежем виде
Срок хранения:
сухая приправа хранится до 12 месяцев, свежие листья – до 10 дней
Описание
Орегано (oregano) – это ароматная специя, известная в России как «душица обыкновенная». В Европе иногда именую «диким майораном». Приправа ореганоимеет давнюю историю происхождения – она была распространена еще в Древней Греции.
Пряность росла преимущественно на горных склонах, поэтому в переводе название и означает «радость гор». Сейчас сушеную зелень растения любят использовать в Средиземноморье, Америке, России – ведь приправа растет повсеместно и имеет на редкость приятный вкус и аромат.
Получение
Свежий орегано собирают летом в период цветения и раскрытия цветочных бутонов – именно в это время растение приобретает наиболее насыщенный вкус и аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Затем зелень сушится естественным способом и герметично упаковывается.
Вкус
Свои особенности есть и у свежего, и у сухого орегано. Свежее растение имеет достаточно острый вкус и яркое послевкусие – с ним нужно быть осторожным. Сушеная душица не такая острая. Ее вкус похож на вкус майорана и черного перца.
Его можно охарактеризовать, как пряный, терпкий, перечный, немного вяжущий.
Виды
Специю орегано культивируют в разных странах, соответственно, выделяют несколько видов по стране происхождения:
- Греческий – имеет яркий вкус и аромат, используют в качестве сушеной приправы.
- Турецкий – наиболее острый вид, добавлять в блюда нужно с осторожностью.
- Сицилийский – имеет наиболее мягкий вкус, его часто добавляют в пищу в свежем виде.
Использование в кулинарии
Если вы задумали приготовить блюдо в теплом средиземноморском стиле, выбирайте в качестве приправы орегано! Пицца, паста, томатный суп, морепродукты, салат из свежих овощей - вот достойная компания для этой пряности.
Овощные блюда
Сушеная приправа:
- запеченный картофель;
- рататуй;
- овощное рагу;
- кукуруза на гриле;
- вяленые томаты;
- спаржа.
Свежая зелень:
- греческий салат;
- картофельный салат;
- салаты из свежих овощей;
- блюда из бобовых.
Супы
Сушеная приправа:
- томатный суп;
- чечевичный суп;
- ревифья;
- суп из фасоли.
Свежая зелень:
- итальянский суп с цукини;
- минестроне;
- холодные супы;
- мясные бульоны.
Блюда из мяса и птицы
Сушеная приправа:
- стейки;
- котлеты и тефтели;
- мясные рулеты;
- запеченная свинина и телятина;
- фаршированная целая курица;
- индейка;
- вяленое мясо.
Свежая зелень:
- паштеты;
- холодные мясные закуски.
Выпечка
Сушеная приправа:
- пицца;
- хлеб и булочки;
- пироги;
- фокачча.
Свежая зелень:
- украшение для пиццы и пирогов;
- кабачковые оладьи.
Морепродукты
Сушеная приправа:
- запеченная в специях рыба;
- пицца с морепродуктами;
- соте из морепродуктов;
- средиземноморский суп.
Свежая зелень:
- соусы к морепродуктам;
- отварные кальмары и креветки.
Соусы
Сушеная приправа:
- томатный соус;
- неаполитанский соус;
- греческий соус.
Свежая зелень:
- Чимичурри
Эта приправа достаточно универсальная – вы можете экспериментировать со многими любимыми блюдами. Повара Италии, например, добавляют сушеный орегано везде – в пиццу, в кальцоне, в лазанью, в пасту. В России специю традиционно используют как чайную траву, добавляют в любимые соленья. Блюда от этого только выигрывают – орегано отлично подчеркивает вкус и придает приятный аромат.
Важно: добавляйте орегано в начале готовки, если хотите, чтобы блюдо пропиталось его ароматом. Но, например, в тушеное мясо и овощи специю лучше добавить за 15 минут до готовности, чтобы вкус был ярким, насыщенным и нежным.
Сколько грамм добавлять в разные блюда
Блюдо | Количество | Вес, грамм приправы |
---|---|---|
Мясной фарш | 500 г | 6-8 г |
Салаты | 1 порция | 1-2 г |
Соусы | 100 г | 3 г |
Суп | 1 л | 4-5 г |
Пицца | 1 штука | 5 г |
Советы шеф-повара
Как выбрать
При выборе свежей зелени обратите внимание на цвет листьев – он должен быть ярко-зеленым, без желтизны. От действительно свежего растения исходит острый, терпкий аромат. Выбирайте стебли с листьями среднего размера и без цветов. При выборе сухих листьев обратите внимание на дату изготовления приправы – лучше взять недавно засушенные листья, так как они сохраняют в себе больше полезных свойств.
Хранение
Свежее растение нужно хранить только в холодильнике. Желательно завернуть стебли во влажное полотенце. Замораживайте стебли только целиком. Сушеный орегано желательно пересыпать из пакетика в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой. Хранить приправу нужно в темном, прохладном месте.
Срок хранения сушеного орегано – до 6-8 месяцев, затем приправу можно использовать, но аромат будет уже не таким ярким.
Чем можно заменить
А также:
- смесью тмина и майорана;
- смесью мяты и базилика.
Лучше всего орегано заменять в рецептах именно майораном –эти травы отличаются совсем незначительно и вкус вашего блюда почти не изменится.
Отдельно нужно сказать про замену орегано в таких популярных блюдах, как пицца и греческий салат.
В пиццу можно добавить следующие аналоги приправы:
В греческий салат в качестве замены подходит:
А также:
- смесь кинзы и укропа;
- смесь тимьяна и мяты.
Сочетание с другими приправами
В состав каких смесей входит
Без этой специи просто невозможно представить себе прованские травы – одну из самых популярных душистых смесей трав, созданную во Франции и используемую во всём мире.
Кухни, где используется
Изначально специя была распространена именно в этих странах и прочно вошла в множество классических национальных рецептов. Однако орегано любят везде: например, в Америке в последнее время приправа используется в гамбургерах и хот-догах, в России – в супах, соленьях.
Противопоказания
Орегано (душица) активно используется в медицинских целях – отвар помогает от головной боли, судорог, при болезнях кишечника. Несмотря на это, специю не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости, болезнях сердца, беременности и детям до 3 лет.
Выращиваю эту пряность в домашних условиях. Мне очень нравится ее аромат, поэтому всегда добавляю специю в супы и пиццу – получается просто восхитительно! Хочу попробовать настоящий греческий орегано.
Очень люблю душицу, завариваю с ней чай и делаю заправку к основным блюдам!
Даже не знала, что итальянский орегано и наша душица – это одна и та же травка. Попробую в следующий раз добавить в тесто для пиццы.
Одна из моих самых любимых приправ, покупаю и отдельно и в составе прованских трав. Для меня такие блюда, как паста или пицца без добавления орегано уже не вкусны! В свежем виде, правда, не использовала никогда, только в сушёном.