Орегано: 6 применений к различным блюдам

орегано Каталог приправ
Другие названия:

Душица обыкновенная

Вкус:
пряный, теплый, терпкий, слегка горьковатый

Запах:
тонкий, пряный, с древесными нотками

Что используют:
листья и цветы в сушеном и свежем виде

Срок хранения:
сухая приправа хранится до 12 месяцев, свежие листья – до 10 дней

Описание

Орегано (oregano) – это ароматная специя, известная в России как «душица обыкновенная». В Европе иногда именую «диким майораном». Приправа ореганоимеет давнюю историю происхождения – она была распространена еще в Древней Греции.

Пряность росла преимущественно на горных склонах, поэтому в переводе название и означает «радость гор». Сейчас сушеную зелень растения любят использовать в Средиземноморье, Америке, России – ведь приправа растет повсеместно и имеет на редкость приятный вкус и аромат.

Получение

Свежий орегано собирают летом в период цветения и раскрытия цветочных бутонов – именно в это время растение приобретает наиболее насыщенный вкус и аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Затем зелень сушится естественным способом и герметично упаковывается.

Вкус

Свои особенности есть и у свежего, и у сухого орегано. Свежее растение имеет достаточно острый вкус и яркое послевкусие – с ним нужно быть осторожным. Сушеная душица не такая острая. Ее вкус похож на вкус майорана и черного перца.

Его можно охарактеризовать, как пряный, терпкий, перечный, немного вяжущий.

Виды

Специю орегано культивируют в разных странах, соответственно, выделяют несколько видов по стране происхождения:

  • Греческий – имеет яркий вкус и аромат, используют в качестве сушеной приправы.
  • Турецкий – наиболее острый вид, добавлять в блюда нужно с осторожностью.
  • Сицилийский – имеет наиболее мягкий вкус, его часто добавляют в пищу в свежем виде.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Мне ближе аромат сушеного орегано - по мере того как листья теряют влагу, их вкус и аромат становится более концентрированным.

Если вы задумали приготовить блюдо в теплом средиземноморском стиле, выбирайте в качестве приправы орегано! Пицца, паста, томатный суп, морепродукты, салат из свежих овощей - вот достойная компания для этой пряности.

Овощные блюда

Сушеная приправа:

  • запеченный картофель;
  • рататуй;
  • овощное рагу;
  • кукуруза на гриле;
  • вяленые томаты;
  • спаржа.

Свежая зелень:

  • греческий салат;
  • картофельный салат;
  • салаты из свежих овощей;
  • блюда из бобовых.

Супы

Сушеная приправа:

  • томатный суп;
  • чечевичный суп;
  • ревифья;
  • суп из фасоли.

Свежая зелень:

  • итальянский суп с цукини;
  • минестроне;
  • холодные супы;
  • мясные бульоны.

Блюда из мяса и птицы

Сушеная приправа:

  • стейки;
  • котлеты и тефтели;
  • мясные рулеты;
  • запеченная свинина и телятина;
  • фаршированная целая курица;
  • индейка;
  • вяленое мясо.

Свежая зелень:

  • паштеты;
  • холодные мясные закуски.

Выпечка

Сушеная приправа:

  • пицца;
  • хлеб и булочки;
  • пироги;
  • фокачча.

Свежая зелень:

  • украшение для пиццы и пирогов;
  • кабачковые оладьи.

Морепродукты

Сушеная приправа:

  • запеченная в специях рыба;
  • пицца с морепродуктами;
  • соте из морепродуктов;
  • средиземноморский суп.

Свежая зелень:

  • соусы к морепродуктам;
  • отварные кальмары и креветки.

Соусы

Сушеная приправа:

  • томатный соус;
  • неаполитанский соус;
  • греческий соус.

Свежая зелень:

  • Чимичурри

Эта приправа достаточно универсальная – вы можете экспериментировать со многими любимыми блюдами. Повара Италии, например, добавляют сушеный орегано везде – в пиццу, в кальцоне, в лазанью, в пасту. В России специю традиционно используют как чайную траву, добавляют в любимые соленья. Блюда от этого только выигрывают – орегано отлично подчеркивает вкус и придает приятный аромат.

Важно: добавляйте орегано в начале готовки, если хотите, чтобы блюдо пропиталось его ароматом. Но, например, в тушеное мясо и овощи специю лучше добавить за 15 минут до готовности, чтобы вкус был ярким, насыщенным и нежным.

Сколько грамм добавлять в разные блюда

Блюдо Количество Вес, грамм приправы
Мясной фарш 500 г 6-8 г
Салаты 1 порция 1-2 г
Соусы 100 г 3 г
Суп 1 л 4-5 г
Пицца 1 штука 5 г

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту
Как сохранить приправу дольше?
Существует удобный способ длительного хранения приправы с сохранением ее яркого и свежего аромата. Для этого свежие листья измельчите в блендере и добавьте пару капель оливкового масла. Получившуюся смесь переложите в формочки и заморозьте. Такие заготовки можно использовать зимой, когда свежую зелень достать труднее.
Каким образом добавлять приправу в салаты? Просто посыпать сверху?
Во-первых, вы можете добавить орегано таким образом – это вполне допустимо. Но если вы хотите получить более утонченный вкус, сделайте заправку для салатов заранее. Добавьте свежую веточку растения в бутылку с уксусом и настаивайте в течение месяца. Такой уксус можно добавлять в греческий и овощной салаты.
Можно ли использовать орегано в напитках?
Многие душистые приправы добавляют в напитки, и орегано не стал исключением. В России популярны рецепты приготовления домашнего пива и кваса с добавлением душицы – щепотка специи даст приятный, пряный аромат. А еще орегано можно добавлять в свежевыжатые овощные соки и смузи.

Как выбрать

При выборе свежей зелени обратите внимание на цвет листьев – он должен быть ярко-зеленым, без желтизны. От действительно свежего растения исходит острый, терпкий аромат. Выбирайте стебли с листьями среднего размера и без цветов. При выборе сухих листьев обратите внимание на дату изготовления приправы – лучше взять недавно засушенные листья, так как они сохраняют в себе больше полезных свойств.

Хранение

Свежее растение нужно хранить только в холодильнике. Желательно завернуть стебли во влажное полотенце. Замораживайте стебли только целиком. Сушеный орегано желательно пересыпать из пакетика в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой. Хранить приправу нужно в темном, прохладном месте.

Срок хранения сушеного орегано – до 6-8 месяцев, затем приправу можно использовать, но аромат будет уже не таким ярким.

Чем можно заменить

А также:

  • смесью тмина и майорана;
  • смесью мяты и базилика.

Лучше всего орегано заменять в рецептах именно майораном –эти травы отличаются совсем незначительно и вкус вашего блюда почти не изменится.

Отдельно нужно сказать про замену орегано в таких популярных блюдах, как пицца и греческий салат.

греческий салат

В пиццу можно добавить следующие аналоги приправы:

Кинза
травы Прованса
Травы Прованса

В греческий салат в качестве замены подходит:

Тмин

А также:

  • смесь кинзы и укропа;
  • смесь тимьяна и мяты.

Сочетание с другими приправами

розмарин
Розмарин
цедра апельсина
Цедра апельсина
Черный перец
Чеснок

В состав каких смесей входит

Греческая приправа
Греческая приправа
дукка
Дукка
Итальянские травы
Итальянские травы
травы Прованса
Травы Прованса

Без этой специи просто невозможно представить себе прованские травы – одну из самых популярных душистых смесей трав, созданную во Франции и используемую во всём мире.

Кухни, где используется

Греческая
Греческая
испанская
Испанская
Итальянская
мексиканская
Мексиканская
Французская

Изначально специя была распространена именно в этих странах и прочно вошла в множество классических национальных рецептов. Однако орегано любят везде: например, в Америке в последнее время приправа используется в гамбургерах и хот-догах, в России – в супах, соленьях.

Противопоказания

Орегано (душица) активно используется в медицинских целях – отвар помогает от головной боли, судорог, при болезнях кишечника. Несмотря на это, специю не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости, болезнях сердца, беременности и детям до 3 лет.

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Саша

    Выращиваю эту пряность в домашних условиях. Мне очень нравится ее аромат, поэтому всегда добавляю специю в супы и пиццу – получается просто восхитительно! Хочу попробовать настоящий греческий орегано.

    Ответить
  2. Анжела

    Очень люблю душицу, завариваю с ней чай и делаю заправку к основным блюдам!

    Ответить
  3. Виктория

    Даже не знала, что итальянский орегано и наша душица – это одна и та же травка. Попробую в следующий раз добавить в тесто для пиццы.

    Ответить
  4. Вероника

    Одна из моих самых любимых приправ, покупаю и отдельно и в составе прованских трав. Для меня такие блюда, как паста или пицца без добавления орегано уже не вкусны! В свежем виде, правда, не использовала никогда, только в сушёном.

    Ответить
Как сохранить приправу дольше?
Существует удобный способ длительного хранения приправы с сохранением ее яркого и свежего аромата. Для этого свежие листья измельчите в блендере и добавьте пару капель оливкового масла. Получившуюся смесь переложите в формочки и заморозьте. Такие заготовки можно использовать зимой, когда свежую зелень достать труднее.
Каким образом добавлять приправу в салаты? Просто посыпать сверху?
Во-первых, вы можете добавить орегано таким образом – это вполне допустимо. Но если вы хотите получить более утонченный вкус, сделайте заправку для салатов заранее. Добавьте свежую веточку растения в бутылку с уксусом и настаивайте в течение месяца. Такой уксус можно добавлять в греческий и овощной салаты.
Можно ли использовать орегано в напитках?
Многие душистые приправы добавляют в напитки, и орегано не стал исключением. В России популярны рецепты приготовления домашнего пива и кваса с добавлением душицы – щепотка специи даст приятный, пряный аромат. А еще орегано можно добавлять в свежевыжатые овощные соки и смузи.
Adblock
detector