Тимьян — универсальная приправа и добавка к чаю

Каталог приправ
Другие названия:

чабрец, темьян, богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка

Вкус:
острый, пряный, напоминает анис и тмин.

Запах:
ярко-выраженный, древесный, с нотками мяты и цитрусовых.

Что используют:
свежие и высушенные листья.

Срок хранения:
высушенный— 2 года, свежий (в холодильнике)—7 суток в полиэтиленовом пакете, 3 недели в герметичной стеклянной емкости.

Описание

Родиной травы чабрец считается Южная Европа. Чтобы сохранить полезные свойства тимьяна, его веточки собирают до момента цветения, то есть в июне-начале июля.

Листочки у него мелкие, растут по всей высоте побегов, которые достигают 15-25 см. В зависимости от разновидности чабреца их оттенок может быть насыщенно-зеленым, от лилового до приглушенно-изумрудного.

Растение неприхотливо к климатическим условиям, поэтому его можно выращивать на территории России. Самое главное нужно учесть, что оно не любит высокую влажность.

Виды

Распространенные виды пряной травы:

  • тимьян обыкновенный;
  • чабрец ползучий;
  • тимьян лимонный, полезные свойства которого кулинары оценили в десертах и в блюдах из морепродуктов;
  • тминный;
  • блошиный;
  • уральский;
  • сибирский.

Самыми распространенными считаются трава тимьяна обыкновенного и чабрец ползучий, фото которого можно увидеть ниже.

Чуть реже используют лимонный тип, а потом тминный. Остальные разновидности в кулинарии практически не применяют.

Использование в кулинарии

Для максимального сохранения полезных свойств чабреца его рекомендуется использовать в свежем виде. Однако для приготовления блюд подойдет и сухая тимьян приправа. Вкус от этого не станет хуже.

В какие блюда добавляют

Тимьян приправа применение:

Обратите внимание! Особенно раскрывает чабрец лечебные свойства в чае. Такой напиток полезен при респираторных заболеваниях, проблемах с ЖКТ, нарушениях сна.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Тимьян — это универсальная специя, которую можно добавлять практически в любые блюда, а также в напитки. Чтобы была польза чабреца, он сохранил свой вкус и аромат, его нужно вовремя собирать, правильно сушить и хранить.

Сколько грамм

Ниже в таблице указано количество тимьяна и чабреца в распространенных мерных емкостях.

Объем Вес (граммы) Калорийность
1 чайная ложка 5 5
1 столовая ложка 13 13

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как сделать так, чтобы тимьян специя максимально раскрыла свои свойства в стейке из рыбы?
Обжаривать ее рекомендуется не на подсолнечном, а на оливковом масле. После приготовления капнуть немного лимонного сока.
Сколько thyme (чабрец латинское название) добавлять в блюда?
В зависимости от того, что именно готовить. Однако тимьян не используют в больших количествах.
Когда при готовке нужно добавлять тимиан?
Чтобы специя раскрыла свои вкусовые свойства и аромат, требуется время. Поэтому ее добавляют в самом начале приготовления блюда.

Как выбрать

Если трава чабрец приобретается в свежем виде, обязательно нужно обращать внимание на внешний вид пучков. На них не должно быть признаков повреждения насекомыми и заболеваниями. Листья смотрят вверх, а не поникают.

Сушеный чабрец обязательно рассыпчатый, без примесей. Он должен быть абсолютно сухим, без признаков влажности.

Хранение

В свежем виде возможно хранение двумя способами (обязательно в холодильнике):

  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в стеклянных банках.

При упаковке веточки не должны располагаться слишком близко друг к другу. Больные кустики нужно выбрасывать, из-за них начнут гнить и остальные.

Чабрец или богородскую траву в высушенном виде нужно держать в стеклянной емкости. Приправу необходимо защитить от прямых солнечных лучей.

Чем можно заменить

Мелисса
Мята
Тмин

Сочетание с другими приправами

Мелисса
Мята
Розмарин
Цедра лимона
Черный перец
Чеснок
Шалфей

Обратите внимание! Используя сочетание специй, самое главное не перестараться. В одном блюде можно применять не более 4 видов из списка.

В состав каких смесей входит

Букет Гарни
Дукка
Каджун (креольская смесь)
Сирийский затар
Травы Прованса

Кухни, где используется

Греческая
Испанская
Итальянская
Русская
Средиземноморская
Турецкая
Французская

Противопоказания

Несмотря на лекарственные свойства чабреца, в некоторых случаях он может быть противопоказан:

  • период вынашивания плода;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

Даже если на растение нет аллергии, злоупотреблять специей не рекомендуется.

Отзывы

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Честно говоря, ни разу не добавляла тимьян в напитки или в десерты, всегда использую только в качестве приправы к мясу или рыбе, аромат мне нравится. Нужно будет попробовать разнообразить использование.

    Ответить
Как сделать так, чтобы тимьян специя максимально раскрыла свои свойства в стейке из рыбы?
Обжаривать ее рекомендуется не на подсолнечном, а на оливковом масле. После приготовления капнуть немного лимонного сока.
Сколько thyme (чабрец латинское название) добавлять в блюда?
В зависимости от того, что именно готовить. Однако тимьян не используют в больших количествах.
Когда при готовке нужно добавлять тимиан?
Чтобы специя раскрыла свои вкусовые свойства и аромат, требуется время. Поэтому ее добавляют в самом начале приготовления блюда.
Adblock
detector