Top.Mail.Ru

Тимьян — универсальная приправа и добавка к чаю

сушеный тимьян Каталог приправ
Другие названия:

чабрец, темьян, богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка

Вкус:
острый, пряный, напоминает анис и тмин.

Запах:
ярко-выраженный, древесный, с нотками мяты и цитрусовых.

Что используют:
свежие и высушенные листья.

Срок хранения:
высушенный— 2 года, свежий (в холодильнике)—7 суток в полиэтиленовом пакете, 3 недели в герметичной стеклянной емкости.

Описание

Родиной травы чабрец считается Южная Европа. Чтобы сохранить полезные свойства тимьяна, его веточки собирают до момента цветения, то есть в июне-начале июля.

цветение тимьяна

Листочки у него мелкие, растут по всей высоте побегов, которые достигают 15-25 см. В зависимости от разновидности чабреца их оттенок может быть насыщенно-зеленым, от лилового до приглушенно-изумрудного.

Растение неприхотливо к климатическим условиям, поэтому его можно выращивать на территории России. Самое главное нужно учесть, что оно не любит высокую влажность.

Виды

Распространенные виды пряной травы:

  • тимьян обыкновенный;
  • чабрец ползучий;
  • тимьян лимонный, полезные свойства которого кулинары оценили в десертах и в блюдах из морепродуктов;
  • тминный;
  • блошиный;
  • уральский;
  • сибирский.

Самыми распространенными считаются трава тимьяна обыкновенного и чабрец ползучий, фото которого можно увидеть ниже.

Чуть реже используют лимонный тип, а потом тминный. Остальные разновидности в кулинарии практически не применяют.

Использование в кулинарии

Для максимального сохранения полезных свойств чабреца его рекомендуется использовать в свежем виде. Однако для приготовления блюд подойдет и сухая тимьян приправа. Вкус от этого не станет хуже.

В какие блюда добавляют

Тимьян приправа применение:

Обратите внимание! Особенно раскрывает чабрец лечебные свойства в чае. Такой напиток полезен при респираторных заболеваниях, проблемах с ЖКТ, нарушениях сна.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Тимьян — это универсальная специя, которую можно добавлять практически в любые блюда, а также в напитки. Чтобы была польза чабреца, он сохранил свой вкус и аромат, его нужно вовремя собирать, правильно сушить и хранить.

Сколько грамм

Ниже в таблице указано количество тимьяна и чабреца в распространенных мерных емкостях.

Объем Вес (граммы) Калорийность
1 чайная ложка 5 5
1 столовая ложка 13 13

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как сделать так, чтобы тимьян специя максимально раскрыла свои свойства в стейке из рыбы?
Дарья Сахаровская
Обжаривать ее рекомендуется не на подсолнечном, а на оливковом масле. После приготовления капнуть немного лимонного сока.
Сколько thyme (чабрец латинское название) добавлять в блюда?
Дарья Сахаровская
В зависимости от того, что именно готовить. Однако тимьян не используют в больших количествах.
Когда при готовке нужно добавлять тимиан?
Дарья Сахаровская
Чтобы специя раскрыла свои вкусовые свойства и аромат, требуется время. Поэтому ее добавляют в самом начале приготовления блюда.

Как выбрать

Если трава чабрец приобретается в свежем виде, обязательно нужно обращать внимание на внешний вид пучков. На них не должно быть признаков повреждения насекомыми и заболеваниями. Листья смотрят вверх, а не поникают.

приправа с тимьяном

Сушеный чабрец обязательно рассыпчатый, без примесей. Он должен быть абсолютно сухим, без признаков влажности.

Хранение

В свежем виде возможно хранение двумя способами (обязательно в холодильнике):

  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в стеклянных банках.

При упаковке веточки не должны располагаться слишком близко друг к другу. Больные кустики нужно выбрасывать, из-за них начнут гнить и остальные.

Чабрец или богородскую траву в высушенном виде нужно держать в стеклянной емкости. Приправу необходимо защитить от прямых солнечных лучей.

Чем можно заменить

мелисса
Мелисса
Мята
Тмин

Сочетание с другими приправами

мелисса
Мелисса
Мята
розмарин
Розмарин
лимонная цедра
Цедра лимона
Черный перец
Чеснок
шалфей
Шалфей

Обратите внимание! Используя сочетание специй, самое главное не перестараться. В одном блюде можно применять не более 4 видов из списка.

В состав каких смесей входит

букет Гарни
Букет Гарни
дукка
Дукка
каджун
Каджун (креольская смесь)
Сирийский затар
травы Прованса
Травы Прованса

Кухни, где используется

Греческая
Греческая
испанская
Испанская
Итальянская
русская
Русская
Средиземноморская
турция
Турецкая
Французская

Противопоказания

Несмотря на лекарственные свойства чабреца, в некоторых случаях он может быть противопоказан:

  • период вынашивания плода;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

Даже если на растение нет аллергии, злоупотреблять специей не рекомендуется.

Отзывы

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Честно говоря, ни разу не добавляла тимьян в напитки или в десерты, всегда использую только в качестве приправы к мясу или рыбе, аромат мне нравится. Нужно будет попробовать разнообразить использование.

    Ответить
Как сделать так, чтобы тимьян специя максимально раскрыла свои свойства в стейке из рыбы?
Обжаривать ее рекомендуется не на подсолнечном, а на оливковом масле. После приготовления капнуть немного лимонного сока.
Сколько thyme (чабрец латинское название) добавлять в блюда?
В зависимости от того, что именно готовить. Однако тимьян не используют в больших количествах.
Когда при готовке нужно добавлять тимиан?
Чтобы специя раскрыла свои вкусовые свойства и аромат, требуется время. Поэтому ее добавляют в самом начале приготовления блюда.
Adblock
detector