Вкус:
острый, пряный, напоминает анис и тмин.
Запах:
ярко-выраженный, древесный, с нотками мяты и цитрусовых.
Что используют:
свежие и высушенные листья.
Срок хранения:
высушенный— 2 года, свежий (в холодильнике)—7 суток в полиэтиленовом пакете, 3 недели в герметичной стеклянной емкости.
Описание
Родиной травы чабрец считается Южная Европа. Чтобы сохранить полезные свойства тимьяна, его веточки собирают до момента цветения, то есть в июне-начале июля.
Листочки у него мелкие, растут по всей высоте побегов, которые достигают 15-25 см. В зависимости от разновидности чабреца их оттенок может быть насыщенно-зеленым, от лилового до приглушенно-изумрудного.
Растение неприхотливо к климатическим условиям, поэтому его можно выращивать на территории России. Самое главное нужно учесть, что оно не любит высокую влажность.
Виды
Распространенные виды пряной травы:
- тимьян обыкновенный;
- чабрец ползучий;
- тимьян лимонный, полезные свойства которого кулинары оценили в десертах и в блюдах из морепродуктов;
- тминный;
- блошиный;
- уральский;
- сибирский.
Самыми распространенными считаются трава тимьяна обыкновенного и чабрец ползучий, фото которого можно увидеть ниже.
Чуть реже используют лимонный тип, а потом тминный. Остальные разновидности в кулинарии практически не применяют.
Использование в кулинарии
Для максимального сохранения полезных свойств чабреца его рекомендуется использовать в свежем виде. Однако для приготовления блюд подойдет и сухая тимьян приправа. Вкус от этого не станет хуже.
В какие блюда добавляют
Тимьян приправа применение:
- жареные;
- в виде жаркого;
- тушеные;
- на гриле;
- в духовке.
- гороховый;
- грибной;
- французский луковый;
- тыквенный;
- свекольный;
- различные супы-пюре;
- перловый и другие.
- овощное рагу;
- блюда из картофеля и кабачков;
- гороховое и чечевичное пюре;
- рис;
- макароны;
- блюда из яиц.
- соусы;
- тесто для выпечки хлеба;
- маринады для птицы, рыбы и мяса;
- овощные заготовки;
- чай.
Обратите внимание! Особенно раскрывает чабрец лечебные свойства в чае. Такой напиток полезен при респираторных заболеваниях, проблемах с ЖКТ, нарушениях сна.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже в таблице указано количество тимьяна и чабреца в распространенных мерных емкостях.
Объем | Вес (граммы) | Калорийность |
---|---|---|
1 чайная ложка | 5 | 5 |
1 столовая ложка | 13 | 13 |
Советы шеф-повара




Как выбрать
Если трава чабрец приобретается в свежем виде, обязательно нужно обращать внимание на внешний вид пучков. На них не должно быть признаков повреждения насекомыми и заболеваниями. Листья смотрят вверх, а не поникают.
Сушеный чабрец обязательно рассыпчатый, без примесей. Он должен быть абсолютно сухим, без признаков влажности.
Хранение
В свежем виде возможно хранение двумя способами (обязательно в холодильнике):
- в полиэтиленовых пакетах;
- в стеклянных банках.
При упаковке веточки не должны располагаться слишком близко друг к другу. Больные кустики нужно выбрасывать, из-за них начнут гнить и остальные.
Чабрец или богородскую траву в высушенном виде нужно держать в стеклянной емкости. Приправу необходимо защитить от прямых солнечных лучей.
Чем можно заменить
Сочетание с другими приправами







Обратите внимание! Используя сочетание специй, самое главное не перестараться. В одном блюде можно применять не более 4 видов из списка.
В состав каких смесей входит





Кухни, где используется







Противопоказания
Несмотря на лекарственные свойства чабреца, в некоторых случаях он может быть противопоказан:
- период вынашивания плода;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении;
- детский возраст до 3 лет;
- индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.
Даже если на растение нет аллергии, злоупотреблять специей не рекомендуется.
Честно говоря, ни разу не добавляла тимьян в напитки или в десерты, всегда использую только в качестве приправы к мясу или рыбе, аромат мне нравится. Нужно будет попробовать разнообразить использование.