Вкус:
Острый. Больше напоминает горчицу, а не перец.
Запах:
Сильный, «ударяющий» по носу.
Что используют:
Порошок или паста.
Срок хранения:
До 1 года.
Описание
Многие видели и пробовали данную специю, но не знают васаби приправа что это. Собой она представляет популярный продукт для улучшения вкусовых характеристик блюд, придает им остроту. Получают путем сушки и измельчения корневища одноименного растения, культивируемого в Японии, США, Тайване, Китае, Корее, Новой Зеландии.
Эта зеленая приправа является неотъемлемой частью японской кухни. Однако из-за сложности культивации настоящая специя стоит достаточно дорого, так как растение выращивают в проточной воде строго при температуре +10…+17 градусов, используют только трехлетние или четырехлетние корни. Поэтому во многих странах ее заменяют на смесь хрена, горчицы и зеленого красителя.
Приобрести заменитель можно в любом гипермаркете. Если есть желание купить настоящую васаби, то лучше заказывать ее в специализированных магазинах специй или японских товаров. Важно учитывать, что стоимость не может быть слишком низкой. Если предлагают подозрительно дешевый продукт, это подделка.
Использование в кулинарии
Использование васаби в кулинарии началось еще в 1396 г. в провинции Сидзуока. Люди преподнесли ее в качестве подарка будущему сегуну. Ему приправа пришлась по вкусу, он начал ее распространять по всей Японии.
Сейчас без нее не обходится приготовление практически ни одного японского блюда. Ее добавляют прямо в них или подают отдельно на стол. Ниже представлена лишь малая часть блюд, которые едят с этой специей.
В какие блюда добавляется васаби приправа
- сэндвичи с консервированным лососем;
- пита с лососем;
- сырные крекеры;
- крокеты из тунца.
- роллы;
- суши;
- сашими;
- оренджи-шою-магуро-татаки;
- темаки.
- с кокосовыми креветками;
- фреш с лососем;
- с крабами по-японски;
- зеленый салат.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлена калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов в продукте.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Пищевые волокна | Вода |
---|---|---|---|---|---|---|
292 ккал | 2,2 г | 10,9 г | 40 г | 6,1 г | 32 г |
Советы шеф-повара
Как выбрать
Васаби приправа продается в виде порошка и пасты. В первую очередь нужно обращать внимание на состав. Это поможет определить, что перед вами: заменитель или настоящая специя. Нежелательно, чтобы в продукте были добавки «Е». Они не очень полезны для здоровья.
Если приправа приобретается в виде порошка, он должен быть рассыпчатым, мелкого помола. В нем не может находиться никаких посторонних включений, влаги.
Хранение
Если был приобретен целый корень растения, необходимое количество приправы натирается на терке. Остаток корневища заворачивается в пленку. Это позволит сохранить его вкус и аромат. При таком хранении корень пролежит около месяца, не утратив своих изначальных характеристик.
Если специя была приобретена в виде порошка, ее нужно переложить в стеклянную емкость с плотной крышкой, поставить в холодильник. В таком виде она может храниться до 12 месяцев.
Приправа в виде пасты реализуется в тюбиках. Ее нужно хранить в холодильнике. После вскрытия тюбика срок годности составляет несколько недель, указан на упаковке, зависит от производителя.
Чем можно заменить
Сочетание с другими приправами
Кухни, где используется
Противопоказания
Противопоказано при повышенной кислотности желудка, гипертонии, патологиях почек и печени, ЖКТ. С осторожностью употреблять при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.