Васаби приправа: что это, какая на вкус, с чем ее едят

Каталог приправ
Другие названия:

Японский хрен.

Вкус:
Острый. Больше напоминает горчицу, а не перец.

Запах:
Сильный, «ударяющий» по носу.

Что используют:
Порошок или паста.

Срок хранения:
До 1 года.

Описание

Многие видели и пробовали данную специю, но не знают васаби приправа что это. Собой она представляет популярный продукт для улучшения вкусовых характеристик блюд, придает им остроту. Получают путем сушки и измельчения корневища одноименного растения, культивируемого в Японии, США, Тайване, Китае, Корее, Новой Зеландии.

Эта зеленая приправа является неотъемлемой частью японской кухни. Однако из-за сложности культивации настоящая специя стоит достаточно дорого, так как растение выращивают в проточной воде строго при температуре +10…+17 градусов, используют только трехлетние или четырехлетние корни. Поэтому во многих странах ее заменяют на смесь хрена, горчицы и зеленого красителя.

Приобрести заменитель можно в любом гипермаркете. Если есть желание купить настоящую васаби, то лучше заказывать ее в специализированных магазинах специй или японских товаров. Важно учитывать, что стоимость не может быть слишком низкой. Если предлагают подозрительно дешевый продукт, это подделка.

Использование в кулинарии

Использование васаби в кулинарии началось еще в 1396 г. в провинции Сидзуока. Люди преподнесли ее в качестве подарка будущему сегуну. Ему приправа пришлась по вкусу, он начал ее распространять по всей Японии.

Сейчас без нее не обходится приготовление практически ни одного японского блюда. Ее добавляют прямо в них или подают отдельно на стол. Ниже представлена лишь малая часть блюд, которые едят с этой специей.

В какие блюда добавляется васаби приправа


Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Интересно, что васаби стимулирует, скорее, носовые проходы, чем вкусовые рецепторы. Ни одно традиционное блюдо японской кухни не обходится без данной приправы. Чтобы смягчить вкус, ее иногда смешивают в Европе с соевым соусом. Однако в Японии так делать не принято. Соль соевого соуса нейтрализует многогранность вкуса приправы».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов в продукте.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна Вода
292 ккал 2,2 г 10,9 г 40 г 6,1 г 32 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как сочетать васаби и имбирь при употреблении роллов?
Не стоит их смешивать, то есть класть кусочек имбиря на приправу, как делают многие. Розовую добавку принято употреблять между поеданием разных видов суши и роллов.
Как приготовить пасту из порошка?
Взять в равном количестве порошок и воду. Тщательно смешать их до получения однородной консистенции. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
Полезна ли специя для организма?
Да. В ее состав входят изотиоцианаты, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Также они являются антиоксидантами, защищают клетки от свободных радикалов, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Это далеко не все. Васаби в целом положительно сказывается на организме.

Как выбрать

Васаби приправа продается в виде порошка и пасты. В первую очередь нужно обращать внимание на состав. Это поможет определить, что перед вами: заменитель или настоящая специя. Нежелательно, чтобы в продукте были добавки «Е». Они не очень полезны для здоровья.

Если приправа приобретается в виде порошка, он должен быть рассыпчатым, мелкого помола. В нем не может находиться никаких посторонних включений, влаги.

Хранение

Если был приобретен целый корень растения, необходимое количество приправы натирается на терке. Остаток корневища заворачивается в пленку. Это позволит сохранить его вкус и аромат. При таком хранении корень пролежит около месяца, не утратив своих изначальных характеристик.

Если специя была приобретена в виде порошка, ее нужно переложить в стеклянную емкость с плотной крышкой, поставить в холодильник. В таком виде она может храниться до 12 месяцев.

Приправа в виде пасты реализуется в тюбиках. Ее нужно хранить в холодильнике. После вскрытия тюбика срок годности составляет несколько недель, указан на упаковке, зависит от производителя.

Чем можно заменить

Горчица
Имбирь
Хрен

Сочетание с другими приправами

Имбирь
Соевый соус

Кухни, где используется

Австралийская
Американская
Китайская
Корейская
Японская

Противопоказания

Противопоказано при повышенной кислотности желудка, гипертонии, патологиях почек и печени, ЖКТ. С осторожностью употреблять при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Как сочетать васаби и имбирь при употреблении роллов?
Не стоит их смешивать, то есть класть кусочек имбиря на приправу, как делают многие. Розовую добавку принято употреблять между поеданием разных видов суши и роллов.
Как приготовить пасту из порошка?
Взять в равном количестве порошок и воду. Тщательно смешать их до получения однородной консистенции. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
Полезна ли специя для организма?
Да. В ее состав входят изотиоцианаты, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Также они являются антиоксидантами, защищают клетки от свободных радикалов, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Это далеко не все. Васаби в целом положительно сказывается на организме.
Adblock
detector