Top.Mail.Ru

Не знаете, каким блюдом удивить свою семью, попробуйте китайскую кухню с добавлением приправы «5 специй»

Приправа «5 специй» Смеси специй
Другие названия:

Усяньмянь, усяньфэнь.

Вкус:
Сладко-кислый, островато-соленый, немного горьковатый.

Запах:
Пряный, сладковатый, пикантный.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
До 12 месяцев.

Описание приправы «5 специй»

Приправа 5 специй — популярная китайская смесь пряностей. Получила распространение не только в Поднебесной, но и во многих других странах, в том числе в России.

В Китае базовыми вкусами в кулинарии считаются сладкий, кислый, горький, острый и соленый. Данная смесь пряностей сочетала в себе все перечисленные характеристики очень гармонично благодаря своему составу.

Готовая смесь специй

Использование в кулинарии

Китайская смесь пяти специй считается универсальной. В Поднебесной ее используют практически в любых блюдах, начиная с супов, заканчивая десертами. Ниже представлена малая часть того, что можно приготовить с данной смесью.

Китайская смесь пяти специй в готовых блюдах

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Хотя смесь и называется «Пять специй», четкого рецепта ее приготовления не существует. Повара для различных кулинарных целей готовят ее по-разному. Иногда в составляющие компоненты может входить даже не 5 ингредиентов, а 6-7. Однако китайцев это ничуть не смущает».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность приправы, соотношение белков/жиров/углеводов в ней.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 290,6 ккал 10,9 г 11,6 г 62,4 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Чем заменить китайскую корицу в рецепте приготовления?
Дарья Сахаровская
Корицей другого сорта, например, индийской. Они взаимозаменяемые.
Чем можно заменить сычуаньский перец?
Дарья Сахаровская
Несмотря на свое называние, эта пряность не является родственником острому, черному или душистому перцу. Сычуаньским перцем называются оболочки плодов колючего ясеня. Он имеет жгучий вкус, создает приятный холодок, от которого немеют губы. Полностью идентичной замены ему не найти. Если все-таки приобрести его невозможно, для приготовления смеси можно добавить черный или белый перец. Однако полностью вкус они не повторят.
В каком количестве смешивать специи?
Дарья Сахаровская
Обычно они добавляются в одинаковом количестве, только корицу кладут в 2 раза больше.

 

Как выбрать

Если приправа будет готовиться самостоятельно, то все составляющие ингредиенты рекомендуется покупать исключительно в цельном виде. Они лучше сохраняют вкус и аромат, пока лежат на прилавке в магазине.

Готовую смесь сложной найти в обычных магазинах. Только если в тех, которые специализируются на китайских товарах. Продукт должен иметь достаточный срок годности, цельную вакуумную упаковку.

Готовая смесь 5 приправ

Хранение

Держать в герметичном контейнере для хранения при комнатной температуре. Защитить от влаги, избыточного тепла и солнечных лучей.

Чем можно заменить

Полностью идентичной смеси нет. Однако каждый ингредиент в ней можно заменить похожим по вкусу. Например, бадьян анисом.

Сочетание с другими приправами

Галангал
Галангал
Имбирь
лакрица
Лакрица (солодка)
Цедра цитрусовых
Цедра цитрусовых

Приправа 5 специй: состав

Как говорилось ранее, приправа «Пять специй» состав может иметь и другой. Выше представлен классический рецепт приготовления. Повара также могут добавлять и другие ингредиенты, которые сочетаются с основным составом (перечислены в предыдущем разделе).

Кухни, где используют

европейская
Европейская
Китайская
таиланд
Тайская
япония
Японская

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Может спровоцировать аллергическую реакцию.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий