Top.Mail.Ru

Куркума — ароматная специя с интересным вкусом, поможет очистить организм

куркума корень и молотая Каталог приправ
Другие названия:

куркума длинная, индийский шафран, желтый корень, халди, зарчава, сúrcuma, турмерик, желтый имбирь.

Вкус:
жгучий, напоминающий черный перец, несколько смягчается благодаря мускусным, древесным, ореховым ноткам.

Запах:
ярко выраженный, хорошо ощущается даже на расстоянии 10 см от носа.

Что используют:
корневище

Срок хранения:
2-3 года (в зависимости от производителя).

Описание

В первую очередь разберемся, что такое куркума. Это порошок из корня растения с одноименным названием, которое выращивается в государствах с тропическим и субтропическим климатом. Его откапывают и обрабатывают вручную.

Приправа куркума — это исключительно корневище растения, надземная часть никак не используется. Визуально оно напоминает имбирь, имеет схожую форму и размеры. Идентичны они и по цвету, только при срезе можно увидеть, что корень куркумы ярко-оранжевый. Имбирь, в свою очередь, светло-желтый, как показано на фото ниже.

куркума и шафран

Перемолотый порошок по незнанию можно спутать с шафраном. Однако у этих двух специй имеются различия в запахе. К тому же шафран обладает более ярким окрасом.

Чем полезна куркума:

  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • является мощным природным антиоксидантом, замедляет старение клеток;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • разжижает кровь;
  • является отличной профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы;
  • считается профилактическим средством от рака;
  • очищает ЖКТ.

Таким образом, данная специя придает блюдам приятный вкус и незабываемый аромат, при этом польза куркумы для организма неоценима.

Виды

Всего существует около 100 видов растения, из корня которого изготавливают специю. Однако большинство из них произрастают в дикой природе в теплых странах, имеют специфический вкус, поэтому в кулинарии не применяются.

Для употребления человеком пригодны лишь 3 вида:

  • Длинная;
  • Цедоария;
  • Ароматная.

Порошок, который добавляется в блюда при приготовлении, изготавливается из Длинной куркумы.

Второй вид имеет жгучий вкус и аромат камфары. Его не перетирают в порошок, а режут на кусочки. В кулинарии такую куркуму не используют, ее применяют при производстве различных алкогольных напитков.

Ароматный вид менее жгучий, чем предыдущий, зато имеет самый сильный запах. Иногда его используют для изготовления кондитерских изделий.

Использование в кулинарии

Приправа куркума считается универсальной, ее можно добавлять практически во все блюда. Порошок придает им мягкий желтый оттенок и необычный вкус.Разберемся, как употреблять куркуму.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Анастасия Иларионова
путешественница
«Я по несколько месяцев в год живу в Индии, которая считается родиной curcuma, поэтому отлично разбираюсь в данной пряности. Это специя, которая способна улучшить вкус и аромат любого блюда, поэтому очень популярна в стране и в государствах, смежных с ней. Специя куркума добавляется абсолютно во все. Кроме замечательных вкусовых характеристик она еще и оздоравливает организм».

Сколько грамм

Ниже в таблице приведены меры специи, чтобы было проще отсыпать необходимое количество порошка.

Объем Вес (граммы) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка (с горкой) 5 16
1 чайная ложка (без горки) 3 10
1 столовая ложка (с горкой) 15 49
1 столовая ложка (без горки) 13 42

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
В каком количестве порошок куркумы добавляется в блюда?
Дарья Сахаровская
Зависит от рецептуры и вкусовых предпочтений. Как правило, приправу кладут в блюдо в количестве 1,5 г, не больше, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.
Чем вредна куркума?
Дарья Сахаровская
Как и любой другой растительный продукт, специя может спровоцировать аллергию, поэтому злоупотреблять ей не стоит.
Где продается настоящая куркума (сайт, магазин и т.д.)?
Дарья Сахаровская
Лучше всего приобретать специю на специализированных торговых точках. Однако можно это сделать и в обычных магазинах, если уметь правильно выбирать.

Как выбрать

Несмотря на невысокую цену, специю все-таки подделают, что обусловлено широким применением куркумы и спросом на нее. Поэтому нужно уметь отличать качественный продукт.

Чаще всего подделки встречаются на рынках, поэтому там приправу лучше не покупать. В настоящей пряности не должно быть никаких комков. По консистенции она напоминает рассыпчатый песок без каких-либо посторонних включений. Также важно учитывать, что в настоящей специи не может появиться плесень, так как полезные свойства куркумы включают антисептическое действие.

Кроме того, специя источает сильный аромат. У подделки он отсутствует или выражен очень слабо.

куркума растворенная в воде

Есть еще один способ отличить куркуму молотую. Для этого нужно растворить щепотку специи в стакане воды. Если порошок поднимется на поверхность в виде комков, значит, это подделка. Настоящая пряность обладает гидрофобным свойством, поэтому оседает на дне, окрашивая жидкость в оранжевый цвет.

Хранение

Утрачивает куркума свойства под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому ее нужно держать в темном месте подальше от окон. Для хранения лучше всего подойдет стеклянная емкость с герметичной крышкой.

Чем можно заменить

Имбирь
Карри
кумин
Кумин (кмин)
паприка
Паприка

Сочетание с другими приправами

горчица белая
Горчица белая
Имбирь
Кайенский перец
кумин
Кумин (кмин)
мацис
Мацис (мускатный цвет)
Пажитник
белый перец
Перец белый
перец душистый
Перец душистый (ямайский)
Черный перец

В состав каких смесей входит

Карри
Карри

Кухни, где используется

азиатская
Азиатская (восточная)
европейская
Европейская
Индийская
узбекская
Узбекская

Противопоказания

Куркума противопоказания:

  • внутренние кровотечения и предрасположенность к ним;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6 лет;
  • гастрит и язва на острой стадии;
  • пониженное давление;
  • гепатит;
  • беременность и кормление грудью;
  • менструальный цикл;
  • низкий уровень сахара в крови или прием препаратов, которые его понижают.

Если не учесть противопоказания, могут возникнуть побочные эффекты.

Отзывы

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аня

    Ну вот не скажу, что куркума прям как-то сильно чувствуется в блюде, но для того чтобы сделать рис или, например, суп красивого золотистого цвета, он просто идеален. Продаётся у нас везде и стоит не дорого. Знаю, что его ещё используют в косметологии, но я не пробовала ни разу.

    Ответить
  2. Анастасия

    Очень люблю эту специю использовать при готовке. Добавляю в супы, рис, мариную курицу. Блюда получаются очень ароматные и красивые. Единственное, что при маринаде курицы нужно использовать перчатки, а то потом руки не отмоешь пару дней, так как куркума является природным красителем.

    Ответить
  3. Оксана

    Куркуму добавляю, когда варю рис. А еще добавляю в теплое молоко, как еще называю «золотое молоко». Пробовала добавлять в тесто, когда делала лапшу, что-то не очень. Хотя в целом, все на любителя.

    Ответить
  4. София

    Всегда добавляла куркуму в овощные гарниры, но даже не подозревала на сколько она полезна, спасибо за информацию и новые рецепты

    Ответить
  5. Виталий

    В прошлом году кушал ее килограммами, нашел место на рынке где стоила дешево. там и брал. Ходило много респираторной заразы и я с января по июнь заражался 4 раза, такого никогда не было. Посоветовали для профилактики расталкивать в кружке свежий корень куркумы с солью, выдавливать туда лимон и заливать кипятком. Так знаете, даже вдыхание паров из этой кружки уже пробивало заложенный нос и забитое горло! А при питье горячим очень быстро снимало большую часть противных симптомов. Остальное добивал парацетамолом. И вот вторая половина года прошла без простудных болячек! Теперь знаю такое средство. Как огнетушитель, на всякий пожарный!

    Ответить
В каком количестве порошок куркумы добавляется в блюда?
Зависит от рецептуры и вкусовых предпочтений. Как правило, приправу кладут в блюдо в количестве 1,5 г, не больше, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.
Чем вредна куркума?
Как и любой другой растительный продукт, специя может спровоцировать аллергию, поэтому злоупотреблять ей не стоит.
Где продается настоящая куркума (сайт, магазин и т.д.)?
Лучше всего приобретать специю на специализированных торговых точках. Однако можно это сделать и в обычных магазинах, если уметь правильно выбирать.
Adblock
detector