Бархатцы, как приправа для блюд: какой вкус и аромат имеет, куда именно добавлять

Каталог приправ
Другие названия:

Тагетес.

Вкус:
Медовый, немного горьковатый.

Запах:
Яркий, цветочно-пряный с фруктовыми нотками.

Что используют:
Высушенные цветки растения.

Срок хранения:
До 2 лет.

Описание

Бархатцы — невысокие цветы, растущие кустом 20-120 см. Бутоны этого растения содержат много питательных веществ, полезных для человеческого организма:

  • Витамин А. В форме ретинола положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, ускоряет обменные процессы. В виде каротина улучшает зрение.
  • Витамин Р. Является профилактикой онкологии, улучшает кровообращение, защищает ЖКТ, снижает выработку гистаминов.
  • Витамин Е. Защищает клетки от свободных радикалов.
  • Лютеин. Помогает сохранить четкость зрения.
  • Золото. Ускоряет метаболизм, нормализует состояние ЦНС.
  • Алкалоиды. Улучшают состояние нервной системы.
  • Флавоноиды. Укрепляют сосудистые стенки, предотвращают возникновение варикозного расширения вен.
  • Фитонциды. Оказывают противомикробное и антисептическое воздействие.

Обратите внимание! Бархатцы выращивают в экологически чистых местах.

Таким образом, бархатцы, как приправа, не только придают блюдам уникальный вкус, аромат и цвет, но и делают их очень полезными.

Виды

В природе насчитывается около 60 разновидностей этого растения. Однако в кулинарии используют не все. Только бархатцы прямостоячие. Они распускают крупные махровые цветы с оранжевыми лепестками.

Как используется приправа из бархатцев в кулинарии

Бархатцы активно используют в кулинарии для приготовления различных блюд, а также напитков. Ниже представлена малая часть того, куда их можно добавить.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Бархатцы — популярная приправа кавказской кухни. Помимо яркого вкуса и аромата, она придает блюдам приятный желтый оттенок. Ее добавляют в гарниры, мясные и рыбные блюда. Из цветов заваривают полезный пряный чай. В некоторых странах лепестки и листья добавляют в салаты и супы. Это придает им пикантность и легкую остроту».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов в приправе.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 298 ккал 10,9 г 5,9 г 60,3 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Приправа из бархатцев как называется?
Имеретинский шафран.
Если заготавливать сырье самостоятельно, когда его нужно собирать?
Бархатцы собирают с июля по сентябрь (в зависимости от климатических условий в регионе). Бутоны могут быть тугими или раскрытыми полностью, но они не должны быть поникшими.
В каком количестве добавляется приправа из бархатцев?
В умеренном. Иначе блюдо приобретет горький вкус.

Как выбрать

Обращать внимание на внешний вид цветов. На них не должно быть признаков плесени и гнили, жизнедеятельности насекомых.

Как хранится бархатцы приправа

Бархатцы приправа хранится в темном и сухом месте при комнатной температуре. Высушенные части растения сложить в тканевые или бумажные мешочки, стеклянные емкости с крышкой.

Чем можно заменить

  • куркума;
  • индийский шафран.

Сочетание с другими специями

Иссоп
Красный перец
Лавровый лист
Мята
Петрушка
Сельдерей
Укроп
Уцхо-сунели

В состав каких смесей входит

Аджика
Хмели-сунели

Кухни, где используется

Абхазская
Аджарская
Грузинская
Кавказская
Латиноамериканская
Мексиканская

Противопоказания

Приправа обладает следующими противопоказаниями:

  • беременность;
  • предрасположенность к диарее;
  • хронические заболевания кожи;
  • прием успокоительных препаратов;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Беременность является относительным противопоказанием. Предварительно нужна консультация специалиста.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Приправа из бархатцев как называется?
Имеретинский шафран.
Если заготавливать сырье самостоятельно, когда его нужно собирать?
Бархатцы собирают с июля по сентябрь (в зависимости от климатических условий в регионе). Бутоны могут быть тугими или раскрытыми полностью, но они не должны быть поникшими.
В каком количестве добавляется приправа из бархатцев?
В умеренном. Иначе блюдо приобретет горький вкус.
Adblock
detector