Top.Mail.Ru

Грузинская приправа: рассказываем, какие специи распространены в кулинарии, как их правильно использовать

Грузинская приправа Смеси специй
Другие названия:

Пряности из Грузии.

Вкус:
Островатый, пряный, перечный.

Запах:
Выраженный, травянисто-перечный.

Что используют:
Высушенные части растения или их смесь.

Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от вида.

Что собой представляют грузинские специи и приправы

Кухня Грузии славится своими ароматными блюдами с восточным, несколько островатым вкусом. Добиться этого удается благодаря набору душистых пряностей.

Сами блюда нельзя назвать оригинальными. Уникальность им придает именно грузинская приправа. Причем в этой стране используют ни одну какую-то определенную специю, а несколько. Вот некоторые из них:

измельченные грецкие орехи
Измельченные грецкие орехи
Острый красный перец
Острый красный перец
сванская соль
Сванская соль
Уцхо-сунели
Уцхо-сунели
хмели-сунели
Хмели-сунели

Перечисленные грузинские специи и приправы имеют уникальный вкус и аромат. Кроме того, положительно сказываются на здоровье. Они являются отличной профилактикой различных болезней, стимулируют иммунную систему, выступают природными антиоксидантами.

грузинские специи и приправы на рынке

Использование в кулинарии

острая грузинская приправа

Грузинские приправы добавляются абсолютно в любые блюда. Однако для каждой специи предусмотрено свое применение. Ниже представлены примеры того, куда какая пряность может добавляться.

Грузинские блюда

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«В Грузии вместо обыкновенной соли используют сванскую. Такое название она получила в честь района Сванетия, где произрастают травы, входящие в ее составляющие компоненты. Продукт содержит поваренную соль, семена кориандра и укропа, красный острый перец, тмин, чеснок, имеретинский шафран, голубой пажитник».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность, которую имеют специи из Грузии, также соотношение белков/жиров/углеводов в них (на 100 г):

Название Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Хмели-сунели 417 5 40 10
Уцхо-сунели 168 7,9 2,4 39,7
Шафран 310 11,43 5,85 61,47
Чабер 272 6,73 5,91 23
Красный стручковый перец 40 1,87 0,44 8,8
Измельченные грецкие орехи 656 16,2 60,8 11,1
Сванская соль 75,5 2,1 0,9 14,8

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какие пряные травы используют в грузинской кухне, кроме чабера?
Дарья Сахаровская
Базилик, мяту, черемшу, кинзу, тархун, петрушку, эстрагон, семена укропа, кориандр, гвоздику, молотую корицу. Для соусов и украшения блюд могут добавлять мальву, крапиву, джонджоли, портулак, чин.
Почему аджика зеленого цвета?
Дарья Сахаровская
Из-за преобладающих составляющих компонентов. Зеленого цвета она становится, когда содержит большое количество кинзы и базилика.
В каком количестве добавлять пряности грузинской кухни?
Дарья Сахаровская
В очень умеренном, так как они имеют острый вкус, который кому-то может не понравиться. Если их будет недостаточно, всегда можно досыпать еще.

Как выбрать грузинские приправы

Обращать внимание на срок годности. После его истечения специи потеряют характерный вкус и аромат.

Как хранить грузинские специи

Грузинские специи хранить в вакуумной емкости, плотно закрыв крышкой, не допуская попадания влаги. Держать при температуре до +25 градусов, защитить от попадания прямых солнечных лучей.

Сочетание с другими приправами

аджика
Аджика
Сацебели
Сацебели
сациви
Сациви
Ткемали
Ткемали

Противопоказания

Грузинские приправы противопоказаны при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Если не принять это во внимание, они могут спровоцировать пищевую аллергию. С осторожностью употреблять при заболеваниях ЖКТ, особенно в стадии обострения.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Какие пряные травы используют в грузинской кухне, кроме чабера?
Базилик, мяту, черемшу, кинзу, тархун, петрушку, эстрагон, семена укропа, кориандр, гвоздику, молотую корицу. Для соусов и украшения блюд могут добавлять мальву, крапиву, джонджоли, портулак, чин.
Почему аджика зеленого цвета?
Из-за преобладающих составляющих компонентов. Зеленого цвета она становится, когда содержит большое количество кинзы и базилика.
В каком количестве добавлять пряности грузинской кухни?
В очень умеренном, так как они имеют острый вкус, который кому-то может не понравиться. Если их будет недостаточно, всегда можно досыпать еще.
Adblock
detector