Вкус:
Островатый, пряный, перечный.
Запах:
Выраженный, травянисто-перечный.
Что используют:
Высушенные части растения или их смесь.
Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от вида.
Что собой представляют грузинские специи и приправы
Кухня Грузии славится своими ароматными блюдами с восточным, несколько островатым вкусом. Добиться этого удается благодаря набору душистых пряностей.
Сами блюда нельзя назвать оригинальными. Уникальность им придает именно грузинская приправа. Причем в этой стране используют ни одну какую-то определенную специю, а несколько. Вот некоторые из них:
Перечисленные грузинские специи и приправы имеют уникальный вкус и аромат. Кроме того, положительно сказываются на здоровье. Они являются отличной профилактикой различных болезней, стимулируют иммунную систему, выступают природными антиоксидантами.
Использование в кулинарии
Грузинские приправы добавляются абсолютно в любые блюда. Однако для каждой специи предусмотрено свое применение. Ниже представлены примеры того, куда какая пряность может добавляться.
В какие блюда добавляют
- сациви;
- харчо;
- лобио;
- хачапури.
- молодая баранина;
- курица;
- рыба;
- овощные закуски.
- супы;
- рис;
- мясные блюда;
- закуски;
- соусы.
- мясо;
- рыба;
- овощи;
- грибы.
- шашлык;
- соусы;
- маринады;
- овощи на гриле.
- соусы;
- тан;
- мацони;
- сациви;
- лобио.
- рыба;
- мясо;
- овощи;
- бобы;
- пельмени;
- птица.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлена калорийность, которую имеют специи из Грузии, также соотношение белков/жиров/углеводов в них (на 100 г):
Название | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Хмели-сунели | 417 | 5 | 40 | 10 |
Уцхо-сунели | 168 | 7,9 | 2,4 | 39,7 |
Шафран | 310 | 11,43 | 5,85 | 61,47 |
Чабер | 272 | 6,73 | 5,91 | 23 |
Красный стручковый перец | 40 | 1,87 | 0,44 | 8,8 |
Измельченные грецкие орехи | 656 | 16,2 | 60,8 | 11,1 |
Сванская соль | 75,5 | 2,1 | 0,9 | 14,8 |
Советы шеф-повара
Как выбрать грузинские приправы
Обращать внимание на срок годности. После его истечения специи потеряют характерный вкус и аромат.
Как хранить грузинские специи
Грузинские специи хранить в вакуумной емкости, плотно закрыв крышкой, не допуская попадания влаги. Держать при температуре до +25 градусов, защитить от попадания прямых солнечных лучей.
Сочетание с другими приправами
Противопоказания
Грузинские приправы противопоказаны при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Если не принять это во внимание, они могут спровоцировать пищевую аллергию. С осторожностью употреблять при заболеваниях ЖКТ, особенно в стадии обострения.