Kafflrleaf приправа для любителей тайской кухни: рассказываем, как с ее помощью улучшить вкус блюд, какую пользу она принесет организму

Каталог приправ
Другие названия:

Листья кафрского лайма или каффир лайма.

Вкус:
Пикантный, цитрусовый.

Запах:
Терпкий, цитрусово-травяной с древесными нотками.

Что используют:
Высушенные или свежие листья.

Срок хранения:
До 18 месяцев высушенная приправа, 60 суток свежие листья.

Описание

Каффир лайм является растением, растущим в Таиланде, принадлежит к ближайшим родственникам цитрусовых. Однако его мякоть не употребляют, потому что она содержит огромное количество эфирного масла, из-за чего приобретает слишком кислый вкус, становится несъедобной.

В кулинарии используют листья этого растения. Такая приправа называется kafflrleaf приправа. Ее можно приобрести в специализированном магазине специй или даже вырастить растение самостоятельно в горшке на подоконнике.

Помимо того, что зелень придает превосходный вкус и аромат блюдам, она еще и очень полезна для организма. Каффир лайм нормализует давление, защищает клетки от свободных радикалов, препятствует старению, стимулирует иммунную систему. Поэтому kafflrleaf приправа применение нашла не только в кулинарии, но и в тайской народной медицине.

Kafflrleaf приправа: применение в кулинарии

Каффир лайм является важным составляющим тайской кухни. Причем в Таиланде помимо листвы еще используют и цедру плодов этого растения. Приправу добавляют в различные блюда и соусы, она придает им пикантный вкус. Также ее используют и в кулинарии в некоторых других азиатских странах. Его добавляют и в напитки, например, в чай.

С использованием каффир лайма готовят блюда из морепродуктов и рыбы. Он оттеняет их вкус, делает более выраженным. Также его добавляют в маринады для огурцов, баклажанов, цуккини, ягнятины, свинины.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Данный продукт бывает достаточно сложно найти в продаже в России. Зато он распространен в Юго-Восточной Азии. На тайских и вьетнамских рынках его продают в свежем, высушенном или замороженном виде. Листья возможно заказать в интернет-магазинах, которые занимаются продажей товаров из Таиланда. Также они встречаются в гипермаркетах в отделах овощей, зелени и трав или в секции специй и экзотических продуктов. Стоимость за 100 г в среднем составляет от 250 до 400 руб.».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов в продукте.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 30 ккал 7 г 2 г 10,5 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
В каком виде добавлять листья?
Можно как в свежем, так и в высушенном. Чтобы специя сильнее раскрыла аромат и вкус, лист предварительно разделить на 2 части.
Как подготовить свежую зелень перед добавлением в блюдо?
Тщательно промыть и удалить прожилки, так как они имеют горький вкус. Сложить вместе сразу 3-4 листочка, нашинковать острым ножом.
Что помимо каффир лайма добавить в чай?
Лемонграсс и имбирный корень. Тогда полезность напитка станет еще выше.

Как выбрать

Следить, чтобы свежие листочки имели свежий, невялый вид. Сухие должны быть без признаков сырости. Оба вида продукта без плесени и гнили.

Хранение

Свежие листья можно хранить в холодильнике. Готовую приправу в высушенном виде рекомендуется переложить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Держать при комнатной температуре, в сухом, защищенном от тепла и света месте.

Чем можно заменить

  • смесь из цедры лайма, лимонного тимьяна и лаврового листа;
  • смесь из листьев лайма, лимона, лаврового листа, грейпфрута, лимонного тимьяна.

Сочетание с другими приправами

Галангал
Имбирь
Лемонграсс
Мята
Перец чили
Тамаринд
Тмин
Шалот

В состав каких смесей входит

Карри
Сливочный соус

Кухни, где используется

Вьетнамская
Индийская
Малазийская
Тайская

Противопоказания

Рекомендуется исключить из детского меню. Также нежелательно употреблять при беременности, лактации и пищевой аллергии. Листья увеличивают секрецию желудочного сока, поэтому от них стоит отказаться при заболеваниях ЖКТ.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

В каком виде добавлять листья?
Можно как в свежем, так и в высушенном. Чтобы специя сильнее раскрыла аромат и вкус, лист предварительно разделить на 2 части.
Как подготовить свежую зелень перед добавлением в блюдо?
Тщательно промыть и удалить прожилки, так как они имеют горький вкус. Сложить вместе сразу 3-4 листочка, нашинковать острым ножом.
Что помимо каффир лайма добавить в чай?
Лемонграсс и имбирный корень. Тогда полезность напитка станет еще выше.
Adblock
detector