Вкус:
Пикантный, цитрусовый.
Запах:
Терпкий, цитрусово-травяной с древесными нотками.
Что используют:
Высушенные или свежие листья.
Срок хранения:
До 18 месяцев высушенная приправа, 60 суток свежие листья.
Описание
Каффир лайм является растением, растущим в Таиланде, принадлежит к ближайшим родственникам цитрусовых. Однако его мякоть не употребляют, потому что она содержит огромное количество эфирного масла, из-за чего приобретает слишком кислый вкус, становится несъедобной.
В кулинарии используют листья этого растения. Такая приправа называется kafflrleaf приправа. Ее можно приобрести в специализированном магазине специй или даже вырастить растение самостоятельно в горшке на подоконнике.
Помимо того, что зелень придает превосходный вкус и аромат блюдам, она еще и очень полезна для организма. Каффир лайм нормализует давление, защищает клетки от свободных радикалов, препятствует старению, стимулирует иммунную систему. Поэтому kafflrleaf приправа применение нашла не только в кулинарии, но и в тайской народной медицине.
Kafflrleaf приправа: применение в кулинарии
Каффир лайм является важным составляющим тайской кухни. Причем в Таиланде помимо листвы еще используют и цедру плодов этого растения. Приправу добавляют в различные блюда и соусы, она придает им пикантный вкус. Также ее используют и в кулинарии в некоторых других азиатских странах. Его добавляют и в напитки, например, в чай.
С использованием каффир лайма готовят блюда из морепродуктов и рыбы. Он оттеняет их вкус, делает более выраженным. Также его добавляют в маринады для огурцов, баклажанов, цуккини, ягнятины, свинины.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлена калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов в продукте.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
100 г | 30 ккал | 7 г | 2 г | 10,5 г |
Советы шеф-повара
Как выбрать
Следить, чтобы свежие листочки имели свежий, невялый вид. Сухие должны быть без признаков сырости. Оба вида продукта без плесени и гнили.
Хранение
Свежие листья можно хранить в холодильнике. Готовую приправу в высушенном виде рекомендуется переложить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Держать при комнатной температуре, в сухом, защищенном от тепла и света месте.
Чем можно заменить
- смесь из цедры лайма, лимонного тимьяна и лаврового листа;
- смесь из листьев лайма, лимона, лаврового листа, грейпфрута, лимонного тимьяна.
Сочетание с другими приправами
В состав каких смесей входит
Кухни, где используется
Противопоказания
Рекомендуется исключить из детского меню. Также нежелательно употреблять при беременности, лактации и пищевой аллергии. Листья увеличивают секрецию желудочного сока, поэтому от них стоит отказаться при заболеваниях ЖКТ.