Top.Mail.Ru

Kafflrleaf приправа для любителей тайской кухни: рассказываем, как с ее помощью улучшить вкус блюд, какую пользу она принесет организму

Kafflrleaf приправа Каталог приправ
Другие названия:

Листья кафрского лайма или каффир лайма.

Вкус:
Пикантный, цитрусовый.

Запах:
Терпкий, цитрусово-травяной с древесными нотками.

Что используют:
Высушенные или свежие листья.

Срок хранения:
До 18 месяцев высушенная приправа, 60 суток свежие листья.

Описание

Каффир лайм является растением, растущим в Таиланде, принадлежит к ближайшим родственникам цитрусовых. Однако его мякоть не употребляют, потому что она содержит огромное количество эфирного масла, из-за чего приобретает слишком кислый вкус, становится несъедобной.

В кулинарии используют листья этого растения. Такая приправа называется kafflrleaf приправа. Ее можно приобрести в специализированном магазине специй или даже вырастить растение самостоятельно в горшке на подоконнике.

Выращенный дома Каффир лайм

Помимо того, что зелень придает превосходный вкус и аромат блюдам, она еще и очень полезна для организма. Каффир лайм нормализует давление, защищает клетки от свободных радикалов, препятствует старению, стимулирует иммунную систему. Поэтому kafflrleaf приправа применение нашла не только в кулинарии, но и в тайской народной медицине.

kafflrleaf приправа

Kafflrleaf приправа: применение в кулинарии

Каффир лайм является важным составляющим тайской кухни. Причем в Таиланде помимо листвы еще используют и цедру плодов этого растения. Приправу добавляют в различные блюда и соусы, она придает им пикантный вкус. Также ее используют и в кулинарии в некоторых других азиатских странах. Его добавляют и в напитки, например, в чай.

Приправа в чае

С использованием каффир лайма готовят блюда из морепродуктов и рыбы. Он оттеняет их вкус, делает более выраженным. Также его добавляют в маринады для огурцов, баклажанов, цуккини, ягнятины, свинины.

kafflrleaf в супе

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Данный продукт бывает достаточно сложно найти в продаже в России. Зато он распространен в Юго-Восточной Азии. На тайских и вьетнамских рынках его продают в свежем, высушенном или замороженном виде. Листья возможно заказать в интернет-магазинах, которые занимаются продажей товаров из Таиланда. Также они встречаются в гипермаркетах в отделах овощей, зелени и трав или в секции специй и экзотических продуктов. Стоимость за 100 г в среднем составляет от 250 до 400 руб.».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность, соотношение белков/жиров/углеводов в продукте.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 30 ккал 7 г 2 г 10,5 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
В каком виде добавлять листья?
Дарья Сахаровская
Можно как в свежем, так и в высушенном. Чтобы специя сильнее раскрыла аромат и вкус, лист предварительно разделить на 2 части.
Как подготовить свежую зелень перед добавлением в блюдо?
Дарья Сахаровская
Тщательно промыть и удалить прожилки, так как они имеют горький вкус. Сложить вместе сразу 3-4 листочка, нашинковать острым ножом.
Что помимо каффир лайма добавить в чай?
Дарья Сахаровская
Лемонграсс и имбирный корень. Тогда полезность напитка станет еще выше.

Как выбрать

Следить, чтобы свежие листочки имели свежий, невялый вид. Сухие должны быть без признаков сырости. Оба вида продукта без плесени и гнили.

Хранение

Свежие листья можно хранить в холодильнике. Готовую приправу в высушенном виде рекомендуется переложить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Держать при комнатной температуре, в сухом, защищенном от тепла и света месте.

Чем можно заменить

  • смесь из цедры лайма, лимонного тимьяна и лаврового листа;
  • смесь из листьев лайма, лимона, лаврового листа, грейпфрута, лимонного тимьяна.

Сочетание с другими приправами

Галангал
Галангал
Имбирь
Лемонграсс, что это такое
Лемонграсс
Мята
Перец чили
Тамаринд
Тамаринд
Тмин
шалот
Шалот

В состав каких смесей входит

Карри
Карри
сливочный соус
Сливочный соус

Кухни, где используется

Вьетнамская
Индийская
малайзия
Малазийская
таиланд
Тайская

Противопоказания

Рекомендуется исключить из детского меню. Также нежелательно употреблять при беременности, лактации и пищевой аллергии. Листья увеличивают секрецию желудочного сока, поэтому от них стоит отказаться при заболеваниях ЖКТ.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

В каком виде добавлять листья?
Можно как в свежем, так и в высушенном. Чтобы специя сильнее раскрыла аромат и вкус, лист предварительно разделить на 2 части.
Как подготовить свежую зелень перед добавлением в блюдо?
Тщательно промыть и удалить прожилки, так как они имеют горький вкус. Сложить вместе сразу 3-4 листочка, нашинковать острым ножом.
Что помимо каффир лайма добавить в чай?
Лемонграсс и имбирный корень. Тогда полезность напитка станет еще выше.
Adblock
detector