Корица: 2 основных вида в кулинарии и 9 применений

Каталог приправ
Другие названия:

Кинамон, кассия, коричник цейлонский.

Вкус:
Пряный с привкусом апельсина

Запах:
Сладкий

Что используют:
Высушенная кора, свернутая в трубочки и размолотая

Срок хранения:
1 год

Корица (Cinnamon) – одна из самых популярных в мире пряностей, в древности ее могли позволить себе только богатые люди,с приправой также связано много легенд.

В статье мы расскажем про молотую корицу, про палочки приправы мы уже рассказывали.

Существует более 100 видов коричных деревьев, но есть 2 основных вида, которые чаще всего встречаются в продаже

  • Цейлонская корица (cinnamomum zeylanicum/cinnamomum verum).
  • Кассия (cassia cinnamon/ cinnamomum сassia)

Самая качественная и дорогая специя – цейлонская, на вкус она сладковатая, мягкая и теплая, пряная и немного острая.

Этот аромат наиболее ярко дает о себе знать при разламывании или перетирании целых палочек.  В цейлонской корице меньше кумарина, который является вредным веществом, если употреблять его в больших количествах.

Цейлонскую также по-другому называют настоящая или истиная корица, благородная корица. Произрастает этот сорт на острове Цейлон, в связи с этим вид и получил свое название. Вечнозеленые деревья, из коры которых делают цейлонскую, растут от 1000 м над уровнем моря.

Китайская  заменить на кассия – имеет более жгучий вкус, а запах, наоборот, более резкий, ее, также называют китайская, кассия, ароматная, фальшивая, поддельная.

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Чаще всего покупатели путают корицу кассию и цейлонской корицы. Это 2 разные пряности, обе они интересные и востребованные, но это не сорта одного и то же растения.

Я подготовила таблицу, воспользовавшись которой вы увидите разницу при выборе пряностей.

Корица цейлонская Кассия (китайская корица)
Цвет Светло-коричневый Темно-коричневый с красноватым отливом
Аромат и вкус Приятный сладковатый аромат и вкус с оттенком цитруса Резкий аромат, горьковатое послевкусие, пряная и острая
Срез Плотно скручена с обеих концов, состоит из множества тонких слоев Имеет пустоты между завитками, плохо скручена, иногда только с одной стороны
Плотность Похожа на папирус, хрупкая, легко ломается при нажатии Твердая, жесткая, руками сломать сложно
Цена В разы дороже чем кассия
Кулинарное назначение Десерты Мясные блюда, супы, напитки
Место произрастания Шри-Ланка Вьетнам, Индонезия, Китай

Вам также может встретиться индонезийская или вьетнамская корица.

Арабские купцы держали в секрете происхождение корицы несколько столетий подряд и рассказывали, что похищают пряность у птиц и сражаются за нее с озерными монстрами.

В древней Греции 35 кг пряности стоил 5 кг золота, в некоторых странах 1 кг специи был равен 1 кг золота.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
В последнее время мне все чаще встречаются люди, которые обращаются к пряностям не только ради их великолепных кулинарных свойств, но и для того, чтобы улучшить свое самочувствие. Корица сейчас настолько популярна, что некоторые мои знакомые используют ее в приготовлении зубного порошка из-за антисептических и антимикробных свойств специи, другие же регулярно употребляют в пищу в небольших количества как диетическую добавку для регулирования уровня сахара в крови.

Я верю в энергетику пряностей - так что хмурым осенним днем теплый чарующий аромат щепотки корицы в выпечке или в какао обязательно поднимет настроение. Хотя, если честно, корица - это не только десерт.

Мясо

  • курица;
  • говядина;
  • хорошо подходит к мясу в сочетании с черносливом.

Супы

Молотая корица добавляется:

  • в молочный;
  • овощной;
  • тыквенный;
  • томатный супы;
  • фо-бо;
  • харчо.

Овощи и фрукты

Корица – одна из самых популярных пряностей для маринования овощей и фруктов, в частности:

  • огурцов;
  • арбузов;
  • яблок;
  • сливы;
  • помидоры;
  • тыквы.

Соус

  • кетчуп;
  • шерри;
  • винно-медовый;
  • фруктовые соусы.

Каши

Приправа корица отлично подходит практически к любой каше, придавая блюду более сладкий вкус и аромат, лучше всего сочетается:

  • c овсянкой;
  • манной;
  • рисовой;
  • гречневой;
  • пшенной.

Рыба и морепродукты

  • треска

Выпечка и десерты

  • имбирное печенье;
  • пироги;
  • маффины;
  • известные «булочки с корицей»;
  • шоколад.

Напитки

  • кофе;
  • медовые напитки;
  • чай;
  • глинтвейн.

Горячие и холодные блюда

  • запеканка;
  • котлеты;
  • грибы;
  • плов.

Сколько грамм

Объем Вес, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 8 6
1 столовая ложка 20 18
Стакан 200 мл 200 522
Стакан 250мл 250 652

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту
Когда добавлять корицу в хлебобулочных изделиях?
Перед тем как отправлять в духовку или мультиварку.
Где можно купить цейлонскую?
На eBay или в специализированных магазинах с приправами и специями.
Как отличить цейлонскую от других видов?
С помощью йода. При нанесении йода на цейлонскую, та окрашивается в легкий голубой оттенок, кассия окрашивается в темно-синий.
Можно ли самостоятельно размолоть пряность из палочек или лучше покупать сразу молотую?
Подделать молотую специю проще, чем палочки. Лучше покупать палочки и размалывать самостоятельно в порошок, к тому же в виде палочек пряность дольше сохраняет свой вкус и аромат в отличие от молотой.

Как выбрать

  • Отличить цейлонскую от других видов можно с помощью йода, а также на пачке должно быть написано Cinnamomumzeylonicum, другие виды будут указаны как Cinnamomumaromaticum.
  • Также цена на цейлонскую выше, чем другие виды, а страна производитель всегда – Индия или Шри-Ланка.
  • Какой бы вид вы бы не выбрали, обращайте внимание на запах, отсутствие запаха или его слабые нотки говорит о том, что срок годности специи подходит к концу или пряность не лучшего качества. Чем больше сладких нот в аромате, тем более корица свежая и качественная.

Кулинарная подготовка

С точки зрения качества продукта, а также для максимального раскрытия вкуса и аромата, лучше всего брать палочки и размалывать их самостоятельно перед добавлением в блюдо.

Для этого предварительно просушите палочки на сковороде, это позволит корице стать более хрупкой и мягкой. Только после этой процедуры уложите палочки в пакет и прокатайте скалкой, также можно измельчить специю с помощью ступки. Уже мелкие кусочки отправляйте в блендер, кофемолку или кухонный комбайн.

Хранение

Враги специи – свет, влага и ветер, поэтому хранить пряность нужно в плотно закрытой стеклянной таре в сухом темном месте. Срок годности пряности – 12 месяцев.

Чем можно заменить

Мускатный орех Рыба, мясо, овощи 1:1
Кардамон Выпечка 1:1
Анис Выпечка 1:1

Пряность корица имеет ярко-выраженный присущий только ей запах и вкус, поэтому 100% заменить ее на другую специю не получится. Похожий вкус блюдам дадут мускатный орех, кардамон и анис.

Сочетание с другими приправами

Мята
Розовый перец
Черный перец

В состав каких смесей входит

Гарам масала
Смесь для глинтвейна
Смесь для кондитерских изделий и десертов
Смесь для риса
Смесь специй для фруктовых блюд
Усяньмань

Кухни, где используется

Индийская
Кавказская
Китайская
Марокканская
Русская

Противопоказания

Приправу следует избегать людям при повышенной кислотностью желудка, при наличии язв и острого гастрита, а также при почечной недостаточности.

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Кирилл

    Обожаю корицу! Я добавляю ее во многие блюда, она помогает регулировать уровень сахара в крови и улучшает здоровье мозга.

    Ответить
  2. Мария

    Мне помогла корица похудеть! Я пью каждое утро такой раствор: за 30 минут до завтрака выпиваю стакан воды, предварительно растворив в нем 0,5 ч.л. корицы и 1 ч.л. меда и настаивая его минимум 30 минут.

    Ответить
  3. Лена

    Заменила в десертах сахар на корицу и уже в ближайшее время почувствовала  улучшение общего самочувствия, а также волос и кожи. Корица однозначно отличная пряность, рекомендую.

    Ответить
  4. Женя

    Заметила, что в последнее время достаточно сложно стало найти хорошую качественную корицу, чтобы был сильный аромат и правильный вкус. Особенно если речь идёт о молотой приправе.

    Ответить
  5. Варвара

    Корица у меня дома есть как молотая, так и в виде палочек. Молотая идет в основном для приготовления выпечки, а вот палочки корицы завариваю вместе с чаем. Специя очень ароматная, поэтому добавлять ее надо совсем чуть-чуть.

    Ответить
Когда добавлять корицу в хлебобулочных изделиях?
Перед тем как отправлять в духовку или мультиварку.
Где можно купить цейлонскую?
На eBay или в специализированных магазинах с приправами и специями.
Как отличить цейлонскую от других видов?
С помощью йода. При нанесении йода на цейлонскую, та окрашивается в легкий голубой оттенок, кассия окрашивается в темно-синий.
Можно ли самостоятельно размолоть пряность из палочек или лучше покупать сразу молотую?
Подделать молотую специю проще, чем палочки. Лучше покупать палочки и размалывать самостоятельно в порошок, к тому же в виде палочек пряность дольше сохраняет свой вкус и аромат в отличие от молотой.
Adblock
detector