Top.Mail.Ru

Корица: 2 основных вида в кулинарии и 9 применений

корица Каталог приправ
Другие названия:

Кинамон, кассия, коричник цейлонский.

Вкус:
Пряный с привкусом апельсина

Запах:
Сладкий

Что используют:
Высушенная кора, свернутая в трубочки и размолотая

Срок хранения:
1 год

Корица (Cinnamon) – одна из самых популярных в мире пряностей, в древности ее могли позволить себе только богатые люди,с приправой также связано много легенд.

В статье мы расскажем про молотую корицу, про палочки приправы мы уже рассказывали.

Существует более 100 видов коричных деревьев, но есть 2 основных вида, которые чаще всего встречаются в продаже

  • Цейлонская корица (cinnamomum zeylanicum/cinnamomum verum).
  • Кассия (cassia cinnamon/ cinnamomum сassia)

разница

Самая качественная и дорогая специя – цейлонская, на вкус она сладковатая, мягкая и теплая, пряная и немного острая.

Этот аромат наиболее ярко дает о себе знать при разламывании или перетирании целых палочек.  В цейлонской корице меньше кумарина, который является вредным веществом, если употреблять его в больших количествах.

Цейлонскую также по-другому называют настоящая или истиная корица, благородная корица. Произрастает этот сорт на острове Цейлон, в связи с этим вид и получил свое название. Вечнозеленые деревья, из коры которых делают цейлонскую, растут от 1000 м над уровнем моря.

Китайская  заменить на кассия – имеет более жгучий вкус, а запах, наоборот, более резкий, ее, также называют китайская, кассия, ароматная, фальшивая, поддельная.

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Чаще всего покупатели путают корицу кассию и цейлонской корицы. Это 2 разные пряности, обе они интересные и востребованные, но это не сорта одного и то же растения.

Я подготовила таблицу, воспользовавшись которой вы увидите разницу при выборе пряностей.

Корица цейлонская Кассия (китайская корица)
Цвет Светло-коричневый Темно-коричневый с красноватым отливом
Аромат и вкус Приятный сладковатый аромат и вкус с оттенком цитруса Резкий аромат, горьковатое послевкусие, пряная и острая
Срез Плотно скручена с обеих концов, состоит из множества тонких слоев Имеет пустоты между завитками, плохо скручена, иногда только с одной стороны
Плотность Похожа на папирус, хрупкая, легко ломается при нажатии Твердая, жесткая, руками сломать сложно
Цена В разы дороже чем кассия
Кулинарное назначение Десерты Мясные блюда, супы, напитки
Место произрастания Шри-Ланка Вьетнам, Индонезия, Китай

Вам также может встретиться индонезийская или вьетнамская корица.

Арабские купцы держали в секрете происхождение корицы несколько столетий подряд и рассказывали, что похищают пряность у птиц и сражаются за нее с озерными монстрами.

В древней Греции 35 кг пряности стоил 5 кг золота, в некоторых странах 1 кг специи был равен 1 кг золота.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
В последнее время мне все чаще встречаются люди, которые обращаются к пряностям не только ради их великолепных кулинарных свойств, но и для того, чтобы улучшить свое самочувствие. Корица сейчас настолько популярна, что некоторые мои знакомые используют ее в приготовлении зубного порошка из-за антисептических и антимикробных свойств специи, другие же регулярно употребляют в пищу в небольших количества как диетическую добавку для регулирования уровня сахара в крови.

Я верю в энергетику пряностей - так что хмурым осенним днем теплый чарующий аромат щепотки корицы в выпечке или в какао обязательно поднимет настроение. Хотя, если честно, корица - это не только десерт.

Мясо

  • курица;
  • говядина;
  • хорошо подходит к мясу в сочетании с черносливом.

Супы

Молотая корица добавляется:

  • в молочный;
  • овощной;
  • тыквенный;
  • томатный супы;
  • фо-бо;
  • харчо.

Овощи и фрукты

Корица – одна из самых популярных пряностей для маринования овощей и фруктов, в частности:

  • огурцов;
  • арбузов;
  • яблок;
  • сливы;
  • помидоры;
  • тыквы.

Соус

  • кетчуп;
  • шерри;
  • винно-медовый;
  • фруктовые соусы.

Каши

Приправа корица отлично подходит практически к любой каше, придавая блюду более сладкий вкус и аромат, лучше всего сочетается:

  • c овсянкой;
  • манной;
  • рисовой;
  • гречневой;
  • пшенной.

Рыба и морепродукты

  • треска

Выпечка и десерты

  • имбирное печенье;
  • пироги;
  • маффины;
  • известные «булочки с корицей»;
  • шоколад.

Напитки

  • кофе;
  • медовые напитки;
  • чай;
  • глинтвейн.

Горячие и холодные блюда

  • запеканка;
  • котлеты;
  • грибы;
  • плов.

Сколько грамм

Объем Вес, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 8 6
1 столовая ложка 20 18
Стакан 200 мл 200 522
Стакан 250мл 250 652

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту
Когда добавлять корицу в хлебобулочных изделиях?
Перед тем как отправлять в духовку или мультиварку.
Где можно купить цейлонскую?
На eBay или в специализированных магазинах с приправами и специями.
Как отличить цейлонскую от других видов?
С помощью йода. При нанесении йода на цейлонскую, та окрашивается в легкий голубой оттенок, кассия окрашивается в темно-синий.
Можно ли самостоятельно размолоть пряность из палочек или лучше покупать сразу молотую?
Подделать молотую специю проще, чем палочки. Лучше покупать палочки и размалывать самостоятельно в порошок, к тому же в виде палочек пряность дольше сохраняет свой вкус и аромат в отличие от молотой.

Как выбрать

  • Отличить цейлонскую от других видов можно с помощью йода, а также на пачке должно быть написано Cinnamomumzeylonicum, другие виды будут указаны как Cinnamomumaromaticum.
  • Также цена на цейлонскую выше, чем другие виды, а страна производитель всегда – Индия или Шри-Ланка.
  • Какой бы вид вы бы не выбрали, обращайте внимание на запах, отсутствие запаха или его слабые нотки говорит о том, что срок годности специи подходит к концу или пряность не лучшего качества. Чем больше сладких нот в аромате, тем более корица свежая и качественная.

Кулинарная подготовка

С точки зрения качества продукта, а также для максимального раскрытия вкуса и аромата, лучше всего брать палочки и размалывать их самостоятельно перед добавлением в блюдо.

Для этого предварительно просушите палочки на сковороде, это позволит корице стать более хрупкой и мягкой. Только после этой процедуры уложите палочки в пакет и прокатайте скалкой, также можно измельчить специю с помощью ступки. Уже мелкие кусочки отправляйте в блендер, кофемолку или кухонный комбайн.

корица на сковороде

Хранение

Враги специи – свет, влага и ветер, поэтому хранить пряность нужно в плотно закрытой стеклянной таре в сухом темном месте. Срок годности пряности – 12 месяцев.

Чем можно заменить

Мускатный орех Рыба, мясо, овощи 1:1
Кардамон Выпечка 1:1
Анис Выпечка 1:1

Пряность корица имеет ярко-выраженный присущий только ей запах и вкус, поэтому 100% заменить ее на другую специю не получится. Похожий вкус блюдам дадут мускатный орех, кардамон и анис.

Сочетание с другими приправами

Мята
розовый перец
Розовый перец
Черный перец

В состав каких смесей входит

Гарам масала
смесь для глинтвейна
Смесь для глинтвейна
смесь для кондитерских изделий и десертов
Смесь для кондитерских изделий и десертов
смесь для риса
Смесь для риса
смесь специй для фруктовых блюд
Смесь специй для фруктовых блюд
усяньмань
Усяньмань

Кухни, где используется

Индийская
кавказская
Кавказская
Китайская
Марокканская
русская
Русская

Противопоказания

Приправу следует избегать людям при повышенной кислотностью желудка, при наличии язв и острого гастрита, а также при почечной недостаточности.

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Кирилл

    Обожаю корицу! Я добавляю ее во многие блюда, она помогает регулировать уровень сахара в крови и улучшает здоровье мозга.

    Ответить
  2. Мария

    Мне помогла корица похудеть! Я пью каждое утро такой раствор: за 30 минут до завтрака выпиваю стакан воды, предварительно растворив в нем 0,5 ч.л. корицы и 1 ч.л. меда и настаивая его минимум 30 минут.

    Ответить
  3. Лена

    Заменила в десертах сахар на корицу и уже в ближайшее время почувствовала  улучшение общего самочувствия, а также волос и кожи. Корица однозначно отличная пряность, рекомендую.

    Ответить
  4. Женя

    Заметила, что в последнее время достаточно сложно стало найти хорошую качественную корицу, чтобы был сильный аромат и правильный вкус. Особенно если речь идёт о молотой приправе.

    Ответить
  5. Варвара

    Корица у меня дома есть как молотая, так и в виде палочек. Молотая идет в основном для приготовления выпечки, а вот палочки корицы завариваю вместе с чаем. Специя очень ароматная, поэтому добавлять ее надо совсем чуть-чуть.

    Ответить
Когда добавлять корицу в хлебобулочных изделиях?
Перед тем как отправлять в духовку или мультиварку.
Где можно купить цейлонскую?
На eBay или в специализированных магазинах с приправами и специями.
Как отличить цейлонскую от других видов?
С помощью йода. При нанесении йода на цейлонскую, та окрашивается в легкий голубой оттенок, кассия окрашивается в темно-синий.
Можно ли самостоятельно размолоть пряность из палочек или лучше покупать сразу молотую?
Подделать молотую специю проще, чем палочки. Лучше покупать палочки и размалывать самостоятельно в порошок, к тому же в виде палочек пряность дольше сохраняет свой вкус и аромат в отличие от молотой.
Adblock
detector