Вкус:
Пряный с привкусом апельсина
Запах:
Сладкий
Что используют:
Высушенная кора, свернутая в трубочки и размолотая
Срок хранения:
1 год
Корица (Cinnamon) – одна из самых популярных в мире пряностей, в древности ее могли позволить себе только богатые люди,с приправой также связано много легенд.
В статье мы расскажем про молотую корицу, про палочки приправы мы уже рассказывали.
Существует более 100 видов коричных деревьев, но есть 2 основных вида, которые чаще всего встречаются в продаже
- Цейлонская корица (cinnamomum zeylanicum/cinnamomum verum).
- Кассия (cassia cinnamon/ cinnamomum сassia)
Самая качественная и дорогая специя – цейлонская, на вкус она сладковатая, мягкая и теплая, пряная и немного острая.
Этот аромат наиболее ярко дает о себе знать при разламывании или перетирании целых палочек. В цейлонской корице меньше кумарина, который является вредным веществом, если употреблять его в больших количествах.
Цейлонскую также по-другому называют настоящая или истиная корица, благородная корица. Произрастает этот сорт на острове Цейлон, в связи с этим вид и получил свое название. Вечнозеленые деревья, из коры которых делают цейлонскую, растут от 1000 м над уровнем моря.
Китайская заменить на кассия – имеет более жгучий вкус, а запах, наоборот, более резкий, ее, также называют китайская, кассия, ароматная, фальшивая, поддельная.

Я подготовила таблицу, воспользовавшись которой вы увидите разницу при выборе пряностей.
Корица цейлонская | Кассия (китайская корица) | |
Цвет | Светло-коричневый | Темно-коричневый с красноватым отливом |
---|---|---|
Аромат и вкус | Приятный сладковатый аромат и вкус с оттенком цитруса | Резкий аромат, горьковатое послевкусие, пряная и острая |
Срез | Плотно скручена с обеих концов, состоит из множества тонких слоев | Имеет пустоты между завитками, плохо скручена, иногда только с одной стороны |
Плотность | Похожа на папирус, хрупкая, легко ломается при нажатии | Твердая, жесткая, руками сломать сложно |
Цена | В разы дороже чем кассия | |
Кулинарное назначение | Десерты | Мясные блюда, супы, напитки |
Место произрастания | Шри-Ланка | Вьетнам, Индонезия, Китай |
Вам также может встретиться индонезийская или вьетнамская корица.
Арабские купцы держали в секрете происхождение корицы несколько столетий подряд и рассказывали, что похищают пряность у птиц и сражаются за нее с озерными монстрами.
В древней Греции 35 кг пряности стоил 5 кг золота, в некоторых странах 1 кг специи был равен 1 кг золота.
Использование в кулинарии

Я верю в энергетику пряностей - так что хмурым осенним днем теплый чарующий аромат щепотки корицы в выпечке или в какао обязательно поднимет настроение. Хотя, если честно, корица - это не только десерт.
Мясо
- курица;
- говядина;
- хорошо подходит к мясу в сочетании с черносливом.
Супы
Молотая корица добавляется:
- в молочный;
- овощной;
- тыквенный;
- томатный супы;
- фо-бо;
- харчо.
Овощи и фрукты
Корица – одна из самых популярных пряностей для маринования овощей и фруктов, в частности:
- огурцов;
- арбузов;
- яблок;
- сливы;
- помидоры;
- тыквы.
Соус
- кетчуп;
- шерри;
- винно-медовый;
- фруктовые соусы.
Каши
Приправа корица отлично подходит практически к любой каше, придавая блюду более сладкий вкус и аромат, лучше всего сочетается:
- c овсянкой;
- манной;
- рисовой;
- гречневой;
- пшенной.
Рыба и морепродукты
- треска
Выпечка и десерты
- имбирное печенье;
- пироги;
- маффины;
- известные «булочки с корицей»;
- шоколад.
Напитки
- кофе;
- медовые напитки;
- чай;
- глинтвейн.
Горячие и холодные блюда
- запеканка;
- котлеты;
- грибы;
- плов.
Сколько грамм
Объем | Вес, граммы | Калорийность, ккал |
---|---|---|
1 чайная ложка | 8 | 6 |
1 столовая ложка | 20 | 18 |
Стакан 200 мл | 200 | 522 |
Стакан 250мл | 250 | 652 |
Советы шеф-повара
Как выбрать
- Отличить цейлонскую от других видов можно с помощью йода, а также на пачке должно быть написано Cinnamomumzeylonicum, другие виды будут указаны как Cinnamomumaromaticum.
- Также цена на цейлонскую выше, чем другие виды, а страна производитель всегда – Индия или Шри-Ланка.
- Какой бы вид вы бы не выбрали, обращайте внимание на запах, отсутствие запаха или его слабые нотки говорит о том, что срок годности специи подходит к концу или пряность не лучшего качества. Чем больше сладких нот в аромате, тем более корица свежая и качественная.
Кулинарная подготовка
С точки зрения качества продукта, а также для максимального раскрытия вкуса и аромата, лучше всего брать палочки и размалывать их самостоятельно перед добавлением в блюдо.
Для этого предварительно просушите палочки на сковороде, это позволит корице стать более хрупкой и мягкой. Только после этой процедуры уложите палочки в пакет и прокатайте скалкой, также можно измельчить специю с помощью ступки. Уже мелкие кусочки отправляйте в блендер, кофемолку или кухонный комбайн.
Хранение
Враги специи – свет, влага и ветер, поэтому хранить пряность нужно в плотно закрытой стеклянной таре в сухом темном месте. Срок годности пряности – 12 месяцев.
Чем можно заменить
Мускатный орех | Рыба, мясо, овощи | 1:1 |
Кардамон | Выпечка | 1:1 |
Анис | Выпечка | 1:1 |
Пряность корица имеет ярко-выраженный присущий только ей запах и вкус, поэтому 100% заменить ее на другую специю не получится. Похожий вкус блюдам дадут мускатный орех, кардамон и анис.
Сочетание с другими приправами
В состав каких смесей входит






Кухни, где используется





Противопоказания
Приправу следует избегать людям при повышенной кислотностью желудка, при наличии язв и острого гастрита, а также при почечной недостаточности.
Обожаю корицу! Я добавляю ее во многие блюда, она помогает регулировать уровень сахара в крови и улучшает здоровье мозга.
Мне помогла корица похудеть! Я пью каждое утро такой раствор: за 30 минут до завтрака выпиваю стакан воды, предварительно растворив в нем 0,5 ч.л. корицы и 1 ч.л. меда и настаивая его минимум 30 минут.
Заменила в десертах сахар на корицу и уже в ближайшее время почувствовала улучшение общего самочувствия, а также волос и кожи. Корица однозначно отличная пряность, рекомендую.
Заметила, что в последнее время достаточно сложно стало найти хорошую качественную корицу, чтобы был сильный аромат и правильный вкус. Особенно если речь идёт о молотой приправе.
Корица у меня дома есть как молотая, так и в виде палочек. Молотая идет в основном для приготовления выпечки, а вот палочки корицы завариваю вместе с чаем. Специя очень ароматная, поэтому добавлять ее надо совсем чуть-чуть.