Кунжут — универсальная специя, которая должна быть на каждой кухне

Каталог приправ
Другие названия:

Сезам, сим-сим, масляное растение, тила, кунджат, хинди-тил.

Вкус:
Сладковатый, изысканный, с нотками маслянистости, ореховый.

Запах:
Почти не пахнет, но если его слегка поджарить, появляются ореховые нотки.

Что используют:
Семена в оболочке (черные) или без нее (белые).

Срок хранения:
3 месяца при комнатной температуре, полгода в холодильнике, 1 год в морозильной камере.

Описание

Считается, что семя кунжута начали впервые использовать в кулинарии в Южной Африке. Со временем оно получило распространение на Востоке, в Азии и Индии.

Его собирают с одноименного растения. После цветения на местах бутонов образуются удлиненные коробочки, каждая из которых содержит около 100 семян.

Виды

Бывает очищенным и неочищенным.

В первом случае кунжутные семечки остаются в оболочке, поэтому имеют черный окрас. Могут слегка горчить, если это будет ощущаться достаточно сильно, значит, были нарушены правила хранения. Обладают насыщенным ароматом, содержат огромное количество антиоксидантов.

Сезам очищенный не имеет оболочки, поэтому он белого цвета. Чем-то напоминает обычный рис.

Также существует коричневый sesam. В сравнении с черным кунжутным семенем он имеет более мягкий вкус, но содержит меньше антиоксидантов.

Использование в кулинарии

Чаще всего в кулинарии при приготовлении блюд используют белый кунжут. Из черной и коричневой пряности обычно делают масло.

Как употребляют кунжут


В виде масла:

  • салаты;
  • вторые блюда;
  • маргарин.

Семена в качестве посыпки для выпечки:

  • печенье;
  • булочки;
  • рогалики;
  • слойки;
  • хлебцы;
  • лепешки;
  • хлеб;
  • баранки;
  • самса;
  • пироги.

Семена в кондитерских изделиях:

  • конфеты;
  • шоколад;
  • козинаки;
  • халва;
  • мороженое;
  • добавка к меду;
  • десерты.

Семена в продуктах быстрого и здорового питания:

  • каши;
  • хлопья;
  • мюсли;
  • гранола;
  • снеки.

Семена в готовых блюдах:

  • суши;
  • салаты;
  • супы;
  • мясо;
  • рыба;
  • запеченные закуски.

Кунжут в приправах

  • гомасио (кунжутная соль);
  • фурикаке (семена сезама, водоросли и сушеная рыба);
  • производство муки, из которой делают выпечку и чипсы.

В виде пасты (тахини):

  • мясо;
  • овощные блюда;
  • конфеты;
  • халва;
  • хумус.

Для справки! Листья кунжута тоже являются съедобными, их употребляют в пищу в африканских странах.

Комментарий эксперта

Анастасия Киселева, владелица магазина специй и пряных трав: «Сезам можно назвать универсальной пряностью, которая должна быть на каждой кухне. Очень часто меня спрашивают, чем полезны семена кунжута. Покупатели обычно знают, что эта специя дает выраженный аромат и нежный вкус. Однако о пользе кунжутных семечек не догадываются. Они имеют в составе витамины A, B2, PP, E, тиамин, железо магний, фосфор, калий. Содержание кальция в кунжуте больше, чем в твороге, примерно 970 мг на 100 г. В составе присутствует сезамин. Это органическое вещество, которое способствует выводу «вредного» холестерина и похудению. Также семечки кунжута содержат фитин, пищевые волокна, жирные кислоты. Такой состав оказывает неоценимое полезное воздействие на человеческий организм».

Сколько грамм

Таблица с указанием объема семян сезама в различных мерных емкостях:

Объем Вес, граммы Калорийность кунжута, ккал
1 чайная ложка 7 39,55
1 столовая ложка 25 141,25
1 стакан (250 мл) 152 858,8

Количество sesam в блюде определяется его рецептурой. Обычно эту специю не кладут в большом количестве, так как она высококалорийная.

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту
Нужно ли обжаривать сезам?
Польза кунжута уменьшается после термической обработки. К тому же вкус от этого измениться. Поэтому перед тем как есть сезам, нет смысла его обжаривать.
Как употреблять кунжут?
Помимо того, что сезам можно добавлять в различные блюда, его также рекомендуется употреблять отдельно. Специалисты рекомендуют есть пряность каждые сутки по 1 столовой ложке. Именно такая норма кунжута в день.
Можно ли добавлять семена сезама в диетические блюда?
Да, но не в большом количестве. Главное вести подсчет энергетической ценности, чтобы не превысить ежедневную допустимую калорийность при похудении.

Как выбрать

Чтобы сезамовые зерна принесли максимальную пользу, обладали заявленным вкусовым характеристикам и ароматом, при покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • пряность обязательно должна быть сухой и рассыпчатой;
  • вне зависимости от вида кунжута, он должен иметь однородный цвет, поэтому продукт рекомендуется приобретать в прозрачной упаковке;
  • семена обязательно чистые, без признаков плесени и паутинки, похожей на пыль.

Не рекомендуется покупать продукт на рынках. Лучше делать это в специализированных магазинах специй и приправ. Вся продукция на таких торговых точках имеет сертификаты качества, поэтому можно быть уверенными, что полезность кунжута и его вкусовые характеристики будут на высшем уровне.

Хранение

Как хранить кунжут неочищенный:

  • в закрытой фабричной упаковке;
  • в вакуумном пластиковом контейнере или бумажном пакете.

В комнатных условиях у кунжута срок годности составляет всего 3 месяца. Чтобы продлить его до полугода, можно положить его:

  • на полку в холодильнике ближе к задней стенке;
  • в сухой погреб с низкой температурой;
  • на полку на балконе (в зимнее время года);
  • в прохладную и сухую кладовую.

Чтобы сохранить пользу белого кунжута, при хранении следует соблюдать следующие требования:

  • емкости с семенами должны быть герметичными;
  • выбирать прохладное место;
  • уровень влажности не может быть высоким.

Обратите внимание! Белый, черный, коричневый кунжут можно замораживать. В этом случае срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Температура в морозилке должна быть не выше -18 градусов.

Чем можно заменить

Мак
Подсолнечные семечки
Семена льна

Семена мака будут отличной альтернативой сезама в выпечке. Он придаст ей ореховые нотки.

Лен можно добавлять в салаты, мясо, рыбу. Однако такие семена необходимо перемалывать, так как они плохо перевариваются.

Подсолнечные семечки подходят для большинства блюд с сезамом. Они имеют чуть большие размеры, но придают ореховый вкус, хрустят во рту.

Сочетание с другими приправами

Душистый перец
Корень аира
Мак
Петрушка
Порошок манго амчур
Тмин
Укроп
Цедра апельсина

В состав каких смесей входит

Кунжутная паста тахини
Кунжутная соль гомасио
Фурикакэ

Кухни, где используется

Азиатская (восточная)
Ближневосточная
Греческая
Египетская
Индийская
Мексиканская

Противопоказания

Несмотря на пользу кунжута для женщин и мужчин, в некоторых случаях он может нанести организму вред. Противопоказаниями к употреблению являются тромбоз, быстрая свертываемость крови, патологии почек.

С особой осторожностью следует подходить к сезаму женщинам в положении. Так как в кунжуте много кальция, это может привести к гипокальциемии у плода, а также к выкидышу.

Отзывы

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Ирина

    У меня на кухне всегда есть кунжут. Использую его и для выпечки, и для салатов, и еще люблю им посыпать разные блюда восточной кухни. Важно предварительно подогреть семечки кунжута на сковороде, чтобы они стали более ароматными и вкусными.

    Ответить
  2. Ольга

    Мне нравится универсальность кунжута. Добавляю в выпечку (булочки, сырные палочки), но чаще кладу его в салат. Хоть семена и вкусные, но тут главное знать меру, так как для многих он будет противопоказан.

    Ответить
  3. Иван

    Я много экспериментирую с кунжутом, добавляя его в различные мясные блюда, прежде всего из свинины. Иногда получается очень любопытно. А вот классическую булочки с кунжутом мне не особо нравятся.

    Ответить
Нужно ли обжаривать сезам?
Польза кунжута уменьшается после термической обработки. К тому же вкус от этого измениться. Поэтому перед тем как есть сезам, нет смысла его обжаривать.
Как употреблять кунжут?
Помимо того, что сезам можно добавлять в различные блюда, его также рекомендуется употреблять отдельно. Специалисты рекомендуют есть пряность каждые сутки по 1 столовой ложке. Именно такая норма кунжута в день.
Можно ли добавлять семена сезама в диетические блюда?
Да, но не в большом количестве. Главное вести подсчет энергетической ценности, чтобы не превысить ежедневную допустимую калорийность при похудении.
Adblock
detector