Top.Mail.Ru

Эстрагон (тархун): 9 практичных применений к блюдам

Каталог приправ
Другие названия:

Тархун, полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгун

Вкус:
Зависит от вида приправы, от горького до сладкого

Запах:
Терпкий

Что используют:
Листья, соцветия и корни эстрагона, используется как свежая приправа, так сушенная

Срок хранения:
12 месяцев

Описание

Практически всем известен вкус советского лимонада «Тархун», который можно купить на рынках и в магазинах и в настоящее время, однако мало кто знает, что главный ингредиент известного напитка – трава для тархуна, одноименная пряность тархун.

Наиболее популярное название данной приправы – эстрагон. В особенности почитают пряность французы, трава тархун является одной из главных приправ этой страны.

Родина эстрагона – Восточная Сибирь и Монголия, сейчас тархун культивируется повсеместно, потому что достаточно неприхотлив, однако в свежем виде купить зелень тархун можно только на рынке или в крупных супермаркетах.

Видовое название эстрагона, dracunculus, оно переводится с латыни как «маленький дракон». Версий происхождения названия много, скорее всего дело в форме листьев эстрагона, они узкие, а на конце иногда разделяются на 2-3 лопасти, напоминая раздвоенный змеиный язык.

В древней Грецией приправа эстрагон ассоциировалась с культом охоты и богиней Артемидой, считалось, что эстрагон дарует воинам силу, выносливость и удачу.

В древности листья приправы также использовали для лечения зубной боли и для того, чтобы освежить дыхание, а сейчас эстрагон активно используется во многих кухнях мира и повсеместно культивируется.

В Грузии данная приправа получила гордое название – «Царица зелени».

Делится приправа на 4 основных вида:

  • Французский, имеет пикантный вкус без горечи и яркий аромат.
    французский
  • Русский, имеет более грубый вкус и запах.русский
  • Ацтек обладает выраженным анисовым ароматом и пряный вкус.ацтек
  • Гудвин, имеет горьковатый вкус и запах.гудвин

Свежий эстрагон также обладает более выраженным вкусом и запахом в отличие от сушеного тархуна.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
С помощью эстрагона можно создавать фантастические соусы с лакричнымм нотками. Мой любимые хиты - это сливочный соус с эстрагоном и травный песто с чесноком.

Очень рекомендую попробовать приготовить ароматное сливочное масло, смешав его со свежими пряными травами. И обязательно включите в этот букет душистый тархун!

Мясо

Лучше всего тархун сочетается с жареным мясом, идеально подходит для шашлыка:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина.

Супы

  • грибной;
  • гаспачо;
  • окрошка;
  • томатный;
  • уха;
  • борщ;
  • чечевичный.

Овощи и фрукты

Отлично подходит для маринования и консервации овощей:

  • огурцов;
  • томатов;
  • перцев;
  • кабачки;
  • капусты.

Соус

  • велюте;­­­
  • беарнез;
  • тартар;
  • равиго;
  • аджика;
  • голландский.

Каши

  • киноа;
  • гречневая;
  • рисовая.

Рыба и морепродукты

  • форель;
  • судак;
  • креветки;
  • лосось;
  • пиленгас.

Выпечка и десерты

  • крамбл;
  • варенье;
  • пироги;
  • мороженое;
  • хачапури;
  • ирландский содовый хлеб;
  • рулеты.

Напитки

  • вина;
  • сироп;
  • чай;
  • ликер;
  • лимонад;
  • пунш.

Горячие и холодные блюда

  • плов;
  • омлет;
  • грибы,
  • паштет;
  • окрошка;
  • чакапули.

Сколько грамм

Объем Вес, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 4 1
1 столовая ложка 11 2.75
Стакан 200 мл 200 50
Стакан 250мл 250 57

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту
В какие блюда добавлять свежий эстрагон, а в какие сушеный?
При термообработке специя эстрагон приобретает горький вкус, поэтому свежий добавляется в салаты и в готовые блюда при подаче, сушеный тархун можно добавлять практически в любые блюда.
Когда добавлять сушеный эстрагон, чтобы максимально сохранить вкус и аромат приправы?
За 5 минут до готовности.
Правда ли что с помощью тархуна можно добиться свежего лесного запаха в выпечке?
Да, в сочетании с можжевеловыми ягодами эстрагон дает приятный лесной запах в хлебобулочных изделиях.
Можно ли приготовить знаменитый напиток тархун самостоятельно?
Конечно, и очень просто, для этого используйте газированную воду, сахар, лимонный сок и веточки свежего эстрагона.
Как усилить вкус эстрагона в блюде?
Смешать приправу с несколькими каплями лимонного сока.

Как выбрать

Свежий эстрагон должен быть упакован в пучке, его листья не должны быть гнилыми, мятыми или пожелтевшими, а запах должен быть ярко выражен. При покупке сушеного тархуна обращайте внимание на плотно закрытую упаковку и срок годности.

Кулинарная подготовка

Свежий тархун тщательно перебирают и моют, убирая увядшие листочки и протирая полотенцем или бумажными салфетками, а сами листья мелко нарезают.

Заготавливают свежую приправу на зиму так же, как петрушку или укроп: мелко нарезают, смешивают с солью, заполняют полученной смесью банку или контейнер и убирают в холодное место.

Засушивают листья в темном сухом и хорошо проветриваемом помещении, а корни лучше сушить на солнце.

сухие листья эстрагона

Хранение

Свежую приправу хранят как в стакане с водой при комнатной температуре, так и в холодильнике в герметичной полиэтиленовой упаковке, однако срок хранения составляет 4-5 дней.

Сушеный тархун хранится в закрытом контейнере, заводской упаковке или в стеклянной закрытой в темном и сухом месте на протяжении 6 12 месяцев.

Чем можно заменить

розмарин
Розмарин
Укроп
Укроп Рыба, мясо, овощи 1:1
Розмарин Рыба, мясо, овощи 1:1
Базилик Рыба, мясо, овощи 1:1
Анис Выпечка 1:1

Так как эстрагон не всегда можно купить в ближайшем магазине, его могут заменить другие приправы, однако полностью заменить вкус и запах эстрагона они не смогут.

Сочетание с другими приправами

Имбирь
календула
Календула
лаванда
Лаванда
лук
Лук
Мята
петрушка
Петрушка
Сельдерей
Тмин
Укроп
цедра апельсина
Цедра апельсина
Черный перец

В состав каких смесей входит

смесь для рыбных блюд
Смесь для рыбных блюд
травы Прованса
Травы Прованса

Кухни, где используется

Индийская
кавказская
Кавказская
Китайская
русская
Русская

Противопоказания

Приправу нельзя употреблять беременным и в период грудного скармливания, не следует добавлять ее в блюда людям с гастритом, язвой, а также при приеме антидепрессантов.

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Очень люблю напиток тархун, но в магазине это не самый полезный продукт, поэтому я покупаю свежий эстрагон и готовлю напиток самостоятельно!

    А еще приправу можно добавлять в небольшом количестве практически в любое блюда, выходит потрясающе.

    Ответить
  2. Анна

    Готовлю из эстрагона освежающий напиток буквально за 5 минут, делаю с ним маринад и консервирую огурцы))
    Покупаю свежий на рынках, в магазинах свежего не видела, но и не искала специально. Рекомендую.

    Ответить
  3. Женя

    Иногда хочется разнообразить повседневные блюда чем-нибудь интересным, купила сушеный эстрагон, знаю, что он полезный. Понравилось, что специя натуральная, без какой-либо химии, на вкус тоже пришлась по душе, не понравилось, что запах не такой, как у свежего, практически не чувствовался.

    Ответить
  4. Надежда

    Раньше думала, что это растение используется только для приготовления всем известного напитка. Какого же было мое удивление, когда мама вырастила куст тархуна на своем огороде и начала добавлять эту специю практически во все блюда. Советую попробовать, это очень пикантно.

    Ответить
  5. Анна

    В больших концентрациях вызывает усиленный пульс, похожий на тахикардию. Вполне возможно, что действует только на тех, у кого ВСД с паническими атаками, но такой побочный эффект есть. Это если делать напиток или кушать саму траву. А она кстати и в свежем виде вполне вкусна, освежает посильнее мяты.

    Ответить
В какие блюда добавлять свежий эстрагон, а в какие сушеный?
При термообработке специя эстрагон приобретает горький вкус, поэтому свежий добавляется в салаты и в готовые блюда при подаче, сушеный тархун можно добавлять практически в любые блюда.
Когда добавлять сушеный эстрагон, чтобы максимально сохранить вкус и аромат приправы?
За 5 минут до готовности.
Правда ли что с помощью тархуна можно добиться свежего лесного запаха в выпечке?
Да, в сочетании с можжевеловыми ягодами эстрагон дает приятный лесной запах в хлебобулочных изделиях.
Можно ли приготовить знаменитый напиток тархун самостоятельно?
Конечно, и очень просто, для этого используйте газированную воду, сахар, лимонный сок и веточки свежего эстрагона.
Как усилить вкус эстрагона в блюде?
Смешать приправу с несколькими каплями лимонного сока.
Adblock
detector