Вкус:
Зависит от вида приправы, от горького до сладкого
Запах:
Терпкий
Что используют:
Листья, соцветия и корни эстрагона, используется как свежая приправа, так сушенная
Срок хранения:
12 месяцев
Описание
Практически всем известен вкус советского лимонада «Тархун», который можно купить на рынках и в магазинах и в настоящее время, однако мало кто знает, что главный ингредиент известного напитка – трава для тархуна, одноименная пряность тархун.
Наиболее популярное название данной приправы – эстрагон. В особенности почитают пряность французы, трава тархун является одной из главных приправ этой страны.
Родина эстрагона – Восточная Сибирь и Монголия, сейчас тархун культивируется повсеместно, потому что достаточно неприхотлив, однако в свежем виде купить зелень тархун можно только на рынке или в крупных супермаркетах.
Видовое название эстрагона, dracunculus, оно переводится с латыни как «маленький дракон». Версий происхождения названия много, скорее всего дело в форме листьев эстрагона, они узкие, а на конце иногда разделяются на 2-3 лопасти, напоминая раздвоенный змеиный язык.
В древней Грецией приправа эстрагон ассоциировалась с культом охоты и богиней Артемидой, считалось, что эстрагон дарует воинам силу, выносливость и удачу.
В древности листья приправы также использовали для лечения зубной боли и для того, чтобы освежить дыхание, а сейчас эстрагон активно используется во многих кухнях мира и повсеместно культивируется.
В Грузии данная приправа получила гордое название – «Царица зелени».
Делится приправа на 4 основных вида:
- Французский, имеет пикантный вкус без горечи и яркий аромат.
- Русский, имеет более грубый вкус и запах.
- Ацтек обладает выраженным анисовым ароматом и пряный вкус.
- Гудвин, имеет горьковатый вкус и запах.
Свежий эстрагон также обладает более выраженным вкусом и запахом в отличие от сушеного тархуна.
Использование в кулинарии

Очень рекомендую попробовать приготовить ароматное сливочное масло, смешав его со свежими пряными травами. И обязательно включите в этот букет душистый тархун!
Мясо
Лучше всего тархун сочетается с жареным мясом, идеально подходит для шашлыка:
- свинина;
- говядина;
- баранина.
Супы
- грибной;
- гаспачо;
- окрошка;
- томатный;
- уха;
- борщ;
- чечевичный.
Овощи и фрукты
Отлично подходит для маринования и консервации овощей:
- огурцов;
- томатов;
- перцев;
- кабачки;
- капусты.
Соус
- велюте;
- беарнез;
- тартар;
- равиго;
- аджика;
- голландский.
Каши
- киноа;
- гречневая;
- рисовая.
Рыба и морепродукты
- форель;
- судак;
- креветки;
- лосось;
- пиленгас.
Выпечка и десерты
- крамбл;
- варенье;
- пироги;
- мороженое;
- хачапури;
- ирландский содовый хлеб;
- рулеты.
Напитки
- вина;
- сироп;
- чай;
- ликер;
- лимонад;
- пунш.
Горячие и холодные блюда
- плов;
- омлет;
- грибы,
- паштет;
- окрошка;
- чакапули.
Сколько грамм
Объем | Вес, граммы | Калорийность, ккал |
---|---|---|
1 чайная ложка | 4 | 1 |
1 столовая ложка | 11 | 2.75 |
Стакан 200 мл | 200 | 50 |
Стакан 250мл | 250 | 57 |
Советы шеф-повара
Как выбрать
Свежий эстрагон должен быть упакован в пучке, его листья не должны быть гнилыми, мятыми или пожелтевшими, а запах должен быть ярко выражен. При покупке сушеного тархуна обращайте внимание на плотно закрытую упаковку и срок годности.
Кулинарная подготовка
Свежий тархун тщательно перебирают и моют, убирая увядшие листочки и протирая полотенцем или бумажными салфетками, а сами листья мелко нарезают.
Заготавливают свежую приправу на зиму так же, как петрушку или укроп: мелко нарезают, смешивают с солью, заполняют полученной смесью банку или контейнер и убирают в холодное место.
Засушивают листья в темном сухом и хорошо проветриваемом помещении, а корни лучше сушить на солнце.
Хранение
Свежую приправу хранят как в стакане с водой при комнатной температуре, так и в холодильнике в герметичной полиэтиленовой упаковке, однако срок хранения составляет 4-5 дней.
Сушеный тархун хранится в закрытом контейнере, заводской упаковке или в стеклянной закрытой в темном и сухом месте на протяжении 6 12 месяцев.
Чем можно заменить
Укроп | Рыба, мясо, овощи | 1:1 |
---|---|---|
Розмарин | Рыба, мясо, овощи | 1:1 |
Базилик | Рыба, мясо, овощи | 1:1 |
Анис | Выпечка | 1:1 |
Так как эстрагон не всегда можно купить в ближайшем магазине, его могут заменить другие приправы, однако полностью заменить вкус и запах эстрагона они не смогут.
Сочетание с другими приправами











В состав каких смесей входит


Кухни, где используется




Противопоказания
Приправу нельзя употреблять беременным и в период грудного скармливания, не следует добавлять ее в блюда людям с гастритом, язвой, а также при приеме антидепрессантов.
Очень люблю напиток тархун, но в магазине это не самый полезный продукт, поэтому я покупаю свежий эстрагон и готовлю напиток самостоятельно!
А еще приправу можно добавлять в небольшом количестве практически в любое блюда, выходит потрясающе.
Готовлю из эстрагона освежающий напиток буквально за 5 минут, делаю с ним маринад и консервирую огурцы))
Покупаю свежий на рынках, в магазинах свежего не видела, но и не искала специально. Рекомендую.
Иногда хочется разнообразить повседневные блюда чем-нибудь интересным, купила сушеный эстрагон, знаю, что он полезный. Понравилось, что специя натуральная, без какой-либо химии, на вкус тоже пришлась по душе, не понравилось, что запах не такой, как у свежего, практически не чувствовался.
Раньше думала, что это растение используется только для приготовления всем известного напитка. Какого же было мое удивление, когда мама вырастила куст тархуна на своем огороде и начала добавлять эту специю практически во все блюда. Советую попробовать, это очень пикантно.
В больших концентрациях вызывает усиленный пульс, похожий на тахикардию. Вполне возможно, что действует только на тех, у кого ВСД с паническими атаками, но такой побочный эффект есть. Это если делать напиток или кушать саму траву. А она кстати и в свежем виде вполне вкусна, освежает посильнее мяты.