Top.Mail.Ru

Базилик и кинза (кориандр): что полезнее

Базилик и кинза Отличия
Другие названия:

Базилик: Реган, рейхан, красный василек, душистый василек, душки, реан армянский, райхон узбекский, рейган азербайджанский, тулси, туласи. Кинза: кинза, кишнец посевной, китайская петрушка, чилантро, хамем, кишниши, кашнич.

Вкус:
Базилик: сладковато-горький Кинза (кориандр): листья – горьковатый, семена – нежный, сладковатый.

Запах:
Базилик: лимонный, перечный, анисовый, гвоздичный в зависимости от сорта Кинза (кориандр): пряный, резкий у молодых листьев; с оттенками аниса, цитруса – у семян.

Что используют:
Базилик: листья, побеги Кинза (кориандр): листья, семена, корни.

Срок хранения:
Базилик: свежий – 7 дней (в холодильнике), сушеный – не более 12 месяцев. Кинза (кориандр): свежие листья – 7-10 дней (в холодильнике), семена – 12 месяцев.

Мы уже не представляем свою жизнь без приправ. Они делают аромат ярче, насыщеннее, добавляя во вкус блюда нотки пикантности и ощущения роскоши. Семена, листья, побеги, цветы растений используют в кулинарии и медицине, косметологии и парфюмерии. Уже с раннего возраста дети знают о пользе зелени, а в арсенале поваров обязательно найдутся пакетики, баночки с различными приправами.

На кухнях большинства хозяек найдутся базилик и кинза. Но так ли хорошо вы их знаете?

Базилик и кинза: сходства и различия

Как ни странно, эти пряности нередко путают. Оно и понятно: у них яркий, насыщенный аромат, они часто используются в кулинарии, душистые травы нередко лежат рядышком на рыночных прилавках.

Чем различаются специи

И все-таки различий у них гораздо больше, начиная от происхождения, заканчивая сферами применения.

Внешний вид

Базилик (Ocīmum basilīicum) – травянистое растение рода Базиликовых, вегетационный период которого длится 1 сезон.

  1. Высота – 50-70 см. На прямом стебле много овальных, слегка вытянутых листьев, цвет которых разный – зеленый, фиолетово-бурый, даже синеватый.
  2. Из пазух верхних листочков в конце июля-начале августа появляются белые, розовые, фиолетовые цветки, очень похожие на львиный зев.
  3. Плоды появляются в августе-сентябре – четыре темно-бурых орешка, нередко спаянных между собой.
  4. Для приготовления блюд используют листья, в медицине, парфюмерии, косметологии – семена, цветки, стебли.

Сразу стоит оговориться: кинза и кориандр – это одно и то же. Точнее, кинзой (киндзой) называют зелень, а семена и само растение – это кориандр.

Кориандр овощной (посевной) (Coriándrum sátivum), в народе кинза – однолетнее травянистое растение сем. Зонтичные, рода Кориандр.

  1. Высота – 40-70 см.
  2. На прямом стебле, разветвленном вверху, – листья, похожие на петрушку. Зелень нередко называют китайской или мексиканской петрушкой.
  3. Маленькие белые или розовые цветки собраны в зонтики.
  4. Плоды – коричневые шарики размером с горошину душистого перца.

Вкус и аромат базилика и кинзы (кориандра)

Аромат базилика зависит от сорта. Листочки одних видов благоухают лимоном, другие – сладкой карамелью, смешанной с ванилью. Такие сорта используют в выпечке, кондитерских изделиях, напитках. Третьи пахнут душистым перцем или гвоздикой, и тогда они прекрасно сочетаются с мясными блюдами. У четвертых сортов – пряно-сладкий аромат аниса, который добавит восточной роскоши рыбе и овощам.

А сладковато-горький вкус молодых листочков придаст блюдам остроты и пикантности.

Кинзу не все любят. Кому-то не нравится специфический запах, за который на Руси ее прозвали «клоповником». Надо заметить, что такой неприглядный аромат издает недозревшее растение. К тому времени, как плоды созревают, неприятный запах практически исчезает, горьковатый привкус остается. Есть много людей, которые любят добавлять кинзу в соусы, мариновать с ней шашлык, заправлять ею салаты.

Аромат семян (кориандра) необычайно насыщенный, терпкий, похож на жженый апельсин. Свежемолотый кориандр нежный, сладковатый на вкус. Он, безусловно подходит к разным блюдам.

Немного истории: происхождение базилика и кинзы

  1. История культивирования базилика насчитывает более 5 тысячелетий. Предположительная родина – Индия. Вишнуиты считают его любимым цветком Вишну – охранителя мироздания. Археологи нашли венки из растения в гробницах фараонов. В Римской империи листья освежали воздух в доме.

В Европу из Азии завезли солдаты армии Александра Македонского в IV веке до н.э. Тогда базилик пришелся по вкусу многим и выращивался на протяжении нескольких веков. Он даже считался растением Святого причастия. Затем наступило время забвения.

Лишь в средние века приправа вновь появилась у европейцев, которые не сразу ее приняли. Одни считали «ведьминой травой», другие – растением, вдохнув запах которого, человек превращался в скорпиона.

И только в XVI-XVIII вв. он занял достойное место в европейской кухне – сначала у итальянцев, затем у французов.

В России появился в XVIII в. Сначала его использовали для лечения, а потом оценили вкус и аромат.

  1. Считается, что родина кинзы – территория современных государств: Сирии, Израиля и Ливана. Затем стал распространяться по всему миру. Археологи нашли семена кориандра в гробнице Тутанхамона, а время его правления – 2-ое тысячелетие до н.э.

В Европе появился благодаря римлянам. Достоверно известно, что в I веке н.э. легионеры завезли семена в Великобританию. В XV—XVII вв. английские колонизаторы, отправляясь в Америку, Австралию, Нов.Зеландию, брали с собой кориандр. Так растение стало приживаться и на других континентах.

В России, скорее всего, появилась в XVIII в. В трудах Андрея Матвеевича Болотова, писателя, ботаника, агронома, упоминается о «кишнеце». Название похоже на турецкое наименование душистой травы – kişniş. В 1830-х годах анис и кинза стали культивироваться благодаря графу Петру Ивановичу Апраксину, который привез их из Испании. Кориандр стал распространяться настолько активно, что управляющий имением Апраксина рекомендовал пропалывать анис от «сорной травы коляндра». Сейчас приправу выращивают практически на всей территории России, кроме самых северных районов.

Базилик или кинза: что полезнее

Спорить о том, какая зелень приносит больше пользы, нет смысла. Каждая из них – кладезь витаминов, минералов и других ценных для организма веществ. Приправы хороши в блюдах, если грамотно сочетать ингредиенты. Травы добавят здоровья, если применять их в разумных дозах.

Отличия в применении

Свойства растений, богатых витаминами, минералами, кислотами, эфирными маслами, тысячелетиями используются в приготовлении блюд, создании лекарств, в косметике и парфюмерии.

В кулинарии

Очень важно в процессе приготовления блюда сохранить полезные свойства ингредиентов, в том числе и приправ.

  1. Без базилика невозможно представить многие национальные блюда.
  • Чайную ложку приправы греки обязательно добавляют в нежные котлеты – кефтедакии.
  • Знаменитый на весь мир итальянский соус песто готовится из базилика, чеснока, орешков, сыра пармезана.
  • Грузинские хинкали не будут настолько пикантными, ароматными без «королевской пряности».
  • Армянский салат по-мегрельски немыслимо приготовить без красного базилика и аджики.
  • Маринады для шашлыка очень часто сдабривают этой пахучей приправой.
  • Ароматная зелень превосходно сочетается в салатах с помидорами, редисом, баклажанами, болгарским перцем и другими овощами.
  • Пряная специя раскрывает вкус соусов и кетчупов.
  • Морепродуктам добавляет пикантную нотку.
  • Ее кладут в колбасные изделия, паштеты, супы.
  • В «Хмели-сунели» базилик – один из важнейших компонентов.
  1. Кинза, кориандр тоже используются в рецептах практически всего мира. Главное – не заменять семена (кориандр) зеленью (кинзой) и наоборот.

  • На Кавказе душистые листья добавляют в супы, например, в харчо.
  • Пряная трава – обязательный ингредиент большинства мясных и овощных блюд.
  • Знаменитый соус сацебели не обойдется без кинзы, а ткемали – без кориандра.
  • В Азии зеленью фаршируют рыбу, делают на ее основе начинки для лепешек.
  • В Японии начался настоящий бум кинзы: там из нее производят лимонад, шоколадные конфеты, леденцы, чипсы.
  • Семена растения используются чаще, чем листья. Их добавляют в салаты и супы, мясные и рыбные блюда.
  • Бородинский хлеб, морковь по-корейски, карри, аджику невозможно приготовить без кориандра.
  • Его добавляют в маринады и соусы, выпечку и напитки (ликеры, пиво и др.)

Совет эксперта

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Аромат семян кориандра станет более насыщенным, если их поджарить на сухой сковороде на слабом огне. Перед перемалыванием следует остудить».

При каких заболеваниях используют базилик и кинзу (кориандр)

В древних трактатах сохранилось немало рецептов лечебных снадобий. Сегодня их применение стало гораздо шире.

Базилик:

  • является жаропонижающим, обезболивающим средством;
  • успокаивает при нервных расстройствах;
  • обладает противовирусным, антибактериальным свойствами;
  • помогает в лечении мочекаменной болезни;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • это тонизирующее и общеукрепляющее средство;
  • способен сдерживать развитие опухолей;
  • лечит конъюнктивит.

Кориандр (кинза):

  • оказывает противовоспалительное и противовирусное действие;
  • освежает дыхание;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и почек;
  • снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • снимает боли;
  • регулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
  • помогает в лечении некоторых глазных заболеваний.

Чтобы не навредить здоровью, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза для женщин и мужчин

Стрессы – бич современных женщин. Особенно раздражены они бывают в период менструаций. Кинза и базилик помогают успокоить нервную систему, снять болевой синдром.

Любая женщина хочет быть молодой и красивой. Базилик и кинза входят в составы антивозрастных косметических средств, маски подтягивают и тонизируют кожу. Зелень кориандра обладает отбеливающим эффектом.

Вещества, содержащиеся в базилике и кинзе, помогают усилить потенцию. Настойка из кинзы снимает похмельный синдром.

Можно ли детям, беременным и кормящим

От базилика следует воздержаться женщинам с повышенным тонусом матки. Если противопоказаний нет, употреблять зелень можно в разумных дозах – понемногу 1-2 раза в неделю. Следует учесть, что семена приправы оказывают сильное тонизирующее действие, поэтому в период беременности употреблять их не нужно. В период грудного вскармливания есть базилик не рекомендуется.

Кориандр – и зелень, и семена – не рекомендуется употреблять в период беременности и лактации.

Детям приправы можно использовать в пищу с определенного возраста:

  • кинзу (кориандр) – с 3 лет;
  • базилик – с 6 лет.

При похудении

Базилик очень хорошо подходит тем, кто решил похудеть – 23 ккал на 100 гр. Из него готовят смузи с йогуртом, коктейли, заваривают чаи. Легкие салаты с нежными листьями позволят сбросить лишние килограммы и не навредить фигуре.

С кинзой дело обстоит сложнее. Калорийность листьев – как у базилика, а семян (кориандра) – 298 ккал на 100 граммов. Зелень применяют в диетах, потому что она обладает мочегонным эффектом. Но следует помнить, что она стимулирует аппетит.

В индустрии красоты

Приправы с успехом используются в создании косметики для кожи и волос.

Базилик:

  • восстанавливает структуру волос, делает их шелковистыми и блестящими, ускоряет рост;
  • подтягивает, тонизирует кожу лица;
  • лечит высыпания на коже, борется против черных точек.

Кинза:

  • используется в лечении проблемной кожи;
  • борется с возрастными изменениями;
  • улучшает цвет лица, отбеливает, уменьшает пигментацию;
  • подтягивает контуры лица, увлажняет, тонизирует;
  • избавляет от сухости и шелушения.

Чем можно заменить базилик

Заменить в блюдах базилик практически невозможно: разные сорта душистого растения имеют разные запахи. Соус песто и пицца Маргарита можно назвать настоящими, если в них добавят базилик. Хотя в отдельных рецептах при необходимости можно заменить, например, орегано, тимьяном, майораном.

Чем можно заменить кинзу (кориандр)

Полноценной замены кориандру (семенам и зелени) найти нельзя, настолько у него специфический аромат. Чтобы добавить пряности блюду, можно использовать тмин, кардамон, базилик, сельдерей. А в харчо при отсутствии кинзы советуют добавлять петрушку, но больше в 1,5-2 раза.

Кинза и базилик: противопоказания применения

Базилик категорически противопоказан:

  • при перенесенном инфаркте;
  • тромбозе;
  • язве 12-перстной кишки;
  • обострении гастрита;
  • сахарном диабете;
  • инсульте;
  • эпилепсии.

Кинза вредна, если есть:

  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ишемия сердца;
  • язва, гастрит при обострении;
  • тромбофлебит.

Следует помнить: употреблять можно не более 35 гр. зелени в сутки.

Полезные свойства зелени

В базилике содержится: в стебле и листьях 1,5-2 % эфирных масел, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, цинеол (ценен отхаркивающими и антисептическими свойствами). Кроме этого, витамины A, P, C, B2, β-каротин, жирные и органические кислоты, минералы (калий, фосфор, кальций, цинк, железо) и много других полезных веществ.

В кинзе очень много витаминов (C, A, PP, E, B1,2,5,6,9,). В пахучей траве есть йод, железо, калий, кальций, фосфор, натрий, легко усваиваемые организмом углероды и другие полезные вещества.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector