Top.Mail.Ru

Анис и тмин: какая приправа вкуснее и полезнее

Анис и тмин отличия на фото Отличия
Другие названия:

Анис: Бедренец анисовый. Тмин: Black seed oil, масло чернушки.

Вкус:
Анис: освежающий, сладковатый. Тмин: острый, горьковатый.

Запах:
Анис: насыщенный пряный, сладковатый. Тмин: своеобразный, с оттенками укропного и анисового ароматов.

Что используют:
Анис: семена. Тмин: листья, семена, побеги

Срок хранения:
Анис: 3 года. Тмин: свежие листья, побеги – до недели (в холодильнике), семена – 2 года

Специи делают блюда насыщенными, яркими, добавляют экзотики Востока и свежести Средиземноморья. Чтобы придать еде изыска и пикантности, мы покупаем все новые и новые приправы. А так ли хорошо мы их знаем, умеем ли сочетать с другими ингредиентами? Что уж говорить, применение приправ в кулинарии – настоящее искусство, которому должна обучиться каждая хозяйка.

Но специи используют не только в приготовлении блюд. Широкое применение они нашли в медицине, косметологии, парфюмерии. Чтобы не навредить себе и близким, нужно знать их свойства и составы.

Мы уже написали серию статей на эту тему. Сегодня рассмотрим еще две приправы – анис и тмин.

Анис и тмин: сходства и различия

Нередко специи путают: из-за некоторого сходства внешнего вида растений, семян, аромата.

Чем различаются специи

Каждая из приправ уникальна, поэтому нужно уметь их различать.

Внешний вид

Анис и тмин относятся к семейству Зонтичные.

Анис (Pimpinélla anísum) – однолетнее травянистое растение рода Базиликовых.

  1. Вырастает до 50-70 см. Прямой, опушенный мелкими волосками стебель усыпан листьями. Чем ближе к верхушке, тем больше они похожи на листья укропа. Цвет листочков у разных сортов – от светло-зеленого до темно-зеленого. Корень – стержневой.
  2. В период цветения (конец июня-июль) на разветвленных верхушках появляются маленькие белые цветки, которые соединяются в зонтики до 6 см в диаметре, с 7-15 лучами.
  3. Плоды – два зеленовато-серых семени – созревают в августе. Душистую траву срезают, высушивают, отделяют семечки, которые употребляют как специю. В косметологии, мыловарении, медицине и парфюмерии используют семена, стебли, листья.

Тмин обыкновенный (Cárum cárvi), в народе называют индийской зирой, кмином. Это одно-двухлетнее травянистое растение рода Тмин.

  1. Вырастает от 30 до 80 см, а некоторые сорта – до полутора метров.
  2. На прямом голом ветвящемся стебле – листья, похожие на укроп, до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Корень – веретенообразный, толстый.
  3. В период цветения (июнь-июль) маленькие белые или розовые цветки собираются в зонтики диаметром от 4 до 8 см, с 8-16 лучами.
  4. Плоды – коричневый приплюснутый вислоплодник, состоящий из 2-х полуплодиков – собирают в конце июля-августе.

Тмин обыкновенный

Вкус и аромат аниса и тмина

Семена аниса приторно-сладковатые, чем-то напоминает любимую скандинавами сладость – лакричные конфеты, которые многим европейцам не по вкусу. Запах – тяжелый, насыщенный, сладкий. Он настолько силен, что его применяют для отпугивания тараканов, мышей, клещей.

Аромат семян тмина мягче, легче, хотя в нем присутствует сладковатый запах аниса. Вкус специи отдаленно напоминает анис, фенхель, но с ноткой эвкалипта. Ее используют, чтобы добавить дыханию свежести. Вкус и аромат белого тмина тоньше, нежнее, чем у черного.

Немного истории: происхождение приправ

  1. Родина аниса, предположительно, – Средиземноморье или Ближний Восток. Когда его стали употреблять в пищу, доподлинно неизвестно, но археологи нашли семена на стоянках, относящихся к каменному веку. Пряность применяли в Древней Греции и Древнем Египте. В трудах величайших древнегреческих ученых – Гиппократа и Диоскрида, есть упоминания о полезных свойствах растения.

Древние римляне из толченых семян пекли лепешки, которыми заканчивали пиршества, чтобы не было тяжести в желудке. Восточные мудрецы советовали употреблять анис, чтобы усилить сексуальное влечение. В Великобритании он был настолько востребован и стоил так дорого, что пошлины на него составляли значительную часть дохода государства. Сегодня дикорастущее растение практически невозможно найти, а плантации есть в Мексике, Египте, на Балканском полуострове.

В России начали выращивать в 30-х годах XIX века, когда граф П. И. Апраксин привез из Испании семена. Сейчас анис культивируется на полях Воронежской, Белгородской областей, в Краснодарском крае.

  1. Родиной тмина принято считать степи Крымского полуострова и Кавказа. Оттуда с караванами попал на Балканы, Ближний Восток, в бассейн Средиземного моря, Малую Азию (на территорию современной Турции), Сев. Африку. За тысячелетия появилось 2 подвида: черный и белый тмин.

На раскопках древних стоянок археологи находят семена растения. Масло обнаружено в гробницах фараонов. Ученые считают, что применяли его как косметическое средство. Целебные свойства описывал в научных трактатах «отец медицины» Гиппократ. Индийские и арабские эскулапы считали тмин лекарством, которое исцелит от любого недуга.

На сегодняшний день крупнейшими экспортерами семян и масла являются Голландия, Германия, Польша. В других странах Европы и Ближнего Востока тмин производят, но в меньших объемах.

До революции 1917 года в России ароматную траву выращивали на огородах. Так как тминных плантаций не было, на переработку использовали семена дикорастущего растения. Лишь в 1929 году начались первые опыты по его культивированию. Сейчас в Воронежской и Курской губерниях выращивают тмин в промышленных масштабах.

Какая приправа полезнее – анис или тмин

Разве можно определить, какая специя полезнее? Каждая содержит большое количество витаминов, минералов и других необходимых организму веществ. Каждая обогатит блюдо благородным ароматом и вкусом. Только надо использовать их разумно, соблюдая пропорции.

Отличия в применении

Чудодейственные свойства ароматных растений успешно применяются в кулинарии, косметологии, фармакологии, мыловарении, индустрии ароматов.

Зерна аниса в кулинарии

В кулинарии

  1. Без аниса невозможно представить многие национальные блюда. Чаще всего используются семена, отличающиеся сладковатым ярким вкусом и запахом. Свежие листья добавляют в салаты.
  • Специя хороша в приготовлении пирогов, булочек, печенья. Немецкие рождественские пряники Лебкухен потеряют ни с чем не сравнимый аромат и вкус, если в них не добавить анис.
  • Напитки, муссы приобретают терпкость и сладость с приправой. В некоторых странах Востока и Азии готовят чай с пряностями, в состав которых входит и анис.
  • В России очень любят солить и мариновать овощи и фрукты. С давних пор семена добавляют в квашеную капусту, моченые яблоки, соленые огурцы и кабачки. Особенно специя раскрывается в сочетании с кориандром, лавровым листом.
  • В Греции, Италии, Франции посыпают молотым анисом и корицей сыр, чтобы придать ему пикантности.
  • Во многие национальные напитки добавляют душистые, терпкие семена: французский пастис, греческий узо, турецкую водку ракы, итальянский самбуку и другие.
  1. Тмин тоже используется в рецептах практически всего мира. Свежая зелень – хорошее дополнение к супам и салатам. Но чаще, конечно, используются семена и эфирное масло.
  • Семенами ароматизируют сыр, выпечку, кондитерские изделия. Никто не откажется от кусочка свежайшего бородинского хлеба, особую притягательность которому придают кориандр и тмин.
  • Разве можно представить себе узбекский плов без смеси приправ, куда обязательно входят зира, куркума, кориандр, тмин?
  • Листья добавляют в традиционное итальянское ризотто с морепродуктами, потому что приправа идеально подходит к рыбе, креветкам, мидиям.
  • Молотые семена – обязательный ингредиент грузинского блюда шилаплави.
  • Ароматный, наваристый венгерский гуляш тоже готовится с тмином.
  • Входит в состав известных всему миру специй: карри, марокканскую, гарам масалы и др.
  • Маринады для засолки огурцов, помидоров, капусты, патиссонов и других овощей будут гораздо пикантнее, если добавить гвоздику и тмин.
  • Специя – один из главных компонентов алкогольного датского ликера «Кюммель»
  • Приправу добавляют в мясные, овощные, рыбные блюда. И везде она хороша, если положить ее в меру.

Анис и тмин в медицине

Растения, благодаря своим химическим составам, широко используются в народной медицине и официальной фармакологии.

Анис:

  • нормализует секрецию желудочного сока;
  • уменьшает мышечные спазмы при обострении гастрита;
  • помогает выводить мокроту из легких и бронхов;
  • обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  • активизирует работу молочных желез;
  • заживляет ожоги;
  • помогает в лечении почек, печени;
  • успокаивает нервную систему.

Тмин:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
  • борется с избыточным скоплением газов в кишечнике;
  • снимает спазмы;
  • снижает уровень холестерина;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает в лечении конъюнктивита;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает болеутоляющим эффектом;
  • стимулирует работу молочных желез;
  • эфирное масло действенно при лечении туберкулеза.

Чтобы не нанести вред здоровью, перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

Совет эксперта

Дарья Сахаровская, основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй»:

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Врачеватели Востока несколько столетий назад советовали для укрепления памяти каждый день есть смесь 3 граммов семян тмина и 10 граммов меда»

 

Чем полезны для женщин и мужчин

Анис и тмин уменьшают боли при менструациях, подавляют раздражение, улучшают настроение. В период лактации стимулируют выделение грудного молока.

Тмин нормализует гормональный баланс в период менопаузы. Ржаные лепешки с измельченными семенами прикладывают к груди при мастите.

Употребление специй помогает мужчинам оставаться сексуально сильными. Анис является активным компонентом при лечении уретры.

Регулярное употребление тмина повышает уровень тестостерона. Иракские ученые пришли к выводу: препараты, в состав которых входит тмин, лечат мужское бесплодие.

Масло и настои уменьшают боли при воспалении предстательной железы.

Не стоит забывать: употреблять те или иные препараты можно только после консультаций со специалистами.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Анис и черный тмин противопоказаны в период беременности, а в период грудного вскармливания даже полезны, т.к. стимулируют работу молочных желез.

Детям специи рекомендуется употреблять с определенного возраста:

  • анис – с 3 лет;
  • черный тмин – с 6 лет, белый – с 3-х (1/2 часть взрослой дозы).

При похудении

Тмин и анис, на первый взгляд, высококалорийны: 333 и 337 ккал на 100 граммов. Но благодаря своим полезным свойствам, они помогают бороться с избыточным весом.

Анис нормализует работу пищеварительной системы, действует как мягкое слабительное, помогает пище усваиваться. Уменьшает отеки, так как обладает мочегонным эффектом.

Настой для похудения: 4-5 гр. семян залить стаканом кипятка, оставить на 20 мин. Принимать по четверти стакана 2 раза в день за 20-30 минут до еды.

Тмин тоже эффективен при похудении. Совет диетолога: залить 10 гр. семян 0,5 литра кипятка, настоять на водяной бане 10 минут. Принимать 3 раза в день по полстакана.

Тмин и анис: применение в косметологии

Тмин и анис применение в косметологии

На основе специй создают косметику для волос и кожи.

Анис:

  • восстанавливает, подтягивает увядающую кожу;
  • лечит высыпания, заживляет воспаления;
  • анисовое масло нормализует водно-жировой баланс;
  • подтягивает, тонизирует кожу рук, лица и декольте.

Тмин:

  • увлажняет, омолаживает кожу, устраняет мелкие морщины;
  • помогает в лечении целлюлита;
  • подтягивает контуры лица, тонизирует кожу;
  • добавляется в маски, лосьоны, шампуни, бальзамы для волос.

Чем можно заменить анис в кулинарии

Полностью заменить приправу не удастся, настолько у нее особый аромат. В случае необходимости можно положить в блюдо фенхель, кориандр, некоторые виды укропа.

Хорошо сочетается с лавровым листом, фенхелем, кориандром, корицей и т.п.

Чем можно заменить тмин в кулинарии

Можно использовать зиру, бадьян, укроп, в небольших количествах – красный перец или карри.

Идеален в сочетании со многими специями: разными видами перца, мускатным орехом, мятой, кардамоном, куркумой, имбирем и другими.

Кстати, тмин и анис взаимозаменяемы.

Анис и тмин: противопоказания применения

Анис и тмин категорически противопоказаны при:

  • беременности;
  • повышении кислотности желудка;
  • обострении гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости.

Специи не стоит употреблять в больших количествах: это может привести к головокружениям и высыпаниям на коже.

Полезные свойства приправ

В анисе содержится:

  • эфирные масла – до 6%;
  • жирные масла – до 28%;
  • белки – до 19%;
  • витамины C, группы P, B;
  • макро- и микроэлементы: Mg, Se, Zn, Cu и другие.

Эфирное масло на 90% состоит из анетола – ароматического эфира, который и придает семенам такой резкий запах.

В тмине:

  • эфирные масла – до 7%;
  • жирные масла – до 22%;
  • витамины: C, A, PP, E, B1,2,4,6,9;
  • макро- и микроэлементы: K, Mg, Zn, Ca, P и другие.

Эфирное масло на 60% состоит карвона и D-лимонена, что позволяет его использовать в ароматерапии и парфюмерии.

Эфирное масло из тмина

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector