Вкус:
Анис: освежающий, сладковатый. Тмин: острый, горьковатый.
Запах:
Анис: насыщенный пряный, сладковатый. Тмин: своеобразный, с оттенками укропного и анисового ароматов.
Что используют:
Анис: семена. Тмин: листья, семена, побеги
Срок хранения:
Анис: 3 года. Тмин: свежие листья, побеги – до недели (в холодильнике), семена – 2 года
Специи делают блюда насыщенными, яркими, добавляют экзотики Востока и свежести Средиземноморья. Чтобы придать еде изыска и пикантности, мы покупаем все новые и новые приправы. А так ли хорошо мы их знаем, умеем ли сочетать с другими ингредиентами? Что уж говорить, применение приправ в кулинарии – настоящее искусство, которому должна обучиться каждая хозяйка.
Но специи используют не только в приготовлении блюд. Широкое применение они нашли в медицине, косметологии, парфюмерии. Чтобы не навредить себе и близким, нужно знать их свойства и составы.
Мы уже написали серию статей на эту тему. Сегодня рассмотрим еще две приправы – анис и тмин.
- Анис и тмин: сходства и различия
- Чем различаются специи
- Внешний вид
- Вкус и аромат аниса и тмина
- Немного истории: происхождение приправ
- Какая приправа полезнее – анис или тмин
- Отличия в применении
- В кулинарии
- Анис и тмин в медицине
- Совет эксперта
- Чем полезны для женщин и мужчин
- Можно ли детям, беременным и кормящим
- При похудении
- Тмин и анис: применение в косметологии
- Чем можно заменить анис в кулинарии
- Чем можно заменить тмин в кулинарии
- Анис и тмин: противопоказания применения
- Полезные свойства приправ
- Отзывы
Анис и тмин: сходства и различия
Нередко специи путают: из-за некоторого сходства внешнего вида растений, семян, аромата.
Чем различаются специи
Каждая из приправ уникальна, поэтому нужно уметь их различать.
Внешний вид
Анис и тмин относятся к семейству Зонтичные.
Анис (Pimpinélla anísum) – однолетнее травянистое растение рода Базиликовых.
- Вырастает до 50-70 см. Прямой, опушенный мелкими волосками стебель усыпан листьями. Чем ближе к верхушке, тем больше они похожи на листья укропа. Цвет листочков у разных сортов – от светло-зеленого до темно-зеленого. Корень – стержневой.
- В период цветения (конец июня-июль) на разветвленных верхушках появляются маленькие белые цветки, которые соединяются в зонтики до 6 см в диаметре, с 7-15 лучами.
- Плоды – два зеленовато-серых семени – созревают в августе. Душистую траву срезают, высушивают, отделяют семечки, которые употребляют как специю. В косметологии, мыловарении, медицине и парфюмерии используют семена, стебли, листья.
Тмин обыкновенный (Cárum cárvi), в народе называют индийской зирой, кмином. Это одно-двухлетнее травянистое растение рода Тмин.
- Вырастает от 30 до 80 см, а некоторые сорта – до полутора метров.
- На прямом голом ветвящемся стебле – листья, похожие на укроп, до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Корень – веретенообразный, толстый.
- В период цветения (июнь-июль) маленькие белые или розовые цветки собираются в зонтики диаметром от 4 до 8 см, с 8-16 лучами.
- Плоды – коричневый приплюснутый вислоплодник, состоящий из 2-х полуплодиков – собирают в конце июля-августе.
Вкус и аромат аниса и тмина
Семена аниса приторно-сладковатые, чем-то напоминает любимую скандинавами сладость – лакричные конфеты, которые многим европейцам не по вкусу. Запах – тяжелый, насыщенный, сладкий. Он настолько силен, что его применяют для отпугивания тараканов, мышей, клещей.
Аромат семян тмина мягче, легче, хотя в нем присутствует сладковатый запах аниса. Вкус специи отдаленно напоминает анис, фенхель, но с ноткой эвкалипта. Ее используют, чтобы добавить дыханию свежести. Вкус и аромат белого тмина тоньше, нежнее, чем у черного.
Немного истории: происхождение приправ
- Родина аниса, предположительно, – Средиземноморье или Ближний Восток. Когда его стали употреблять в пищу, доподлинно неизвестно, но археологи нашли семена на стоянках, относящихся к каменному веку. Пряность применяли в Древней Греции и Древнем Египте. В трудах величайших древнегреческих ученых – Гиппократа и Диоскрида, есть упоминания о полезных свойствах растения.
Древние римляне из толченых семян пекли лепешки, которыми заканчивали пиршества, чтобы не было тяжести в желудке. Восточные мудрецы советовали употреблять анис, чтобы усилить сексуальное влечение. В Великобритании он был настолько востребован и стоил так дорого, что пошлины на него составляли значительную часть дохода государства. Сегодня дикорастущее растение практически невозможно найти, а плантации есть в Мексике, Египте, на Балканском полуострове.
В России начали выращивать в 30-х годах XIX века, когда граф П. И. Апраксин привез из Испании семена. Сейчас анис культивируется на полях Воронежской, Белгородской областей, в Краснодарском крае.
- Родиной тмина принято считать степи Крымского полуострова и Кавказа. Оттуда с караванами попал на Балканы, Ближний Восток, в бассейн Средиземного моря, Малую Азию (на территорию современной Турции), Сев. Африку. За тысячелетия появилось 2 подвида: черный и белый тмин.
На раскопках древних стоянок археологи находят семена растения. Масло обнаружено в гробницах фараонов. Ученые считают, что применяли его как косметическое средство. Целебные свойства описывал в научных трактатах «отец медицины» Гиппократ. Индийские и арабские эскулапы считали тмин лекарством, которое исцелит от любого недуга.
На сегодняшний день крупнейшими экспортерами семян и масла являются Голландия, Германия, Польша. В других странах Европы и Ближнего Востока тмин производят, но в меньших объемах.
До революции 1917 года в России ароматную траву выращивали на огородах. Так как тминных плантаций не было, на переработку использовали семена дикорастущего растения. Лишь в 1929 году начались первые опыты по его культивированию. Сейчас в Воронежской и Курской губерниях выращивают тмин в промышленных масштабах.
Какая приправа полезнее – анис или тмин
Разве можно определить, какая специя полезнее? Каждая содержит большое количество витаминов, минералов и других необходимых организму веществ. Каждая обогатит блюдо благородным ароматом и вкусом. Только надо использовать их разумно, соблюдая пропорции.
Отличия в применении
Чудодейственные свойства ароматных растений успешно применяются в кулинарии, косметологии, фармакологии, мыловарении, индустрии ароматов.
В кулинарии
- Без аниса невозможно представить многие национальные блюда. Чаще всего используются семена, отличающиеся сладковатым ярким вкусом и запахом. Свежие листья добавляют в салаты.
- Специя хороша в приготовлении пирогов, булочек, печенья. Немецкие рождественские пряники Лебкухен потеряют ни с чем не сравнимый аромат и вкус, если в них не добавить анис.
- Напитки, муссы приобретают терпкость и сладость с приправой. В некоторых странах Востока и Азии готовят чай с пряностями, в состав которых входит и анис.
- В России очень любят солить и мариновать овощи и фрукты. С давних пор семена добавляют в квашеную капусту, моченые яблоки, соленые огурцы и кабачки. Особенно специя раскрывается в сочетании с кориандром, лавровым листом.
- В Греции, Италии, Франции посыпают молотым анисом и корицей сыр, чтобы придать ему пикантности.
- Во многие национальные напитки добавляют душистые, терпкие семена: французский пастис, греческий узо, турецкую водку ракы, итальянский самбуку и другие.
- Тмин тоже используется в рецептах практически всего мира. Свежая зелень – хорошее дополнение к супам и салатам. Но чаще, конечно, используются семена и эфирное масло.
- Семенами ароматизируют сыр, выпечку, кондитерские изделия. Никто не откажется от кусочка свежайшего бородинского хлеба, особую притягательность которому придают кориандр и тмин.
- Разве можно представить себе узбекский плов без смеси приправ, куда обязательно входят зира, куркума, кориандр, тмин?
- Листья добавляют в традиционное итальянское ризотто с морепродуктами, потому что приправа идеально подходит к рыбе, креветкам, мидиям.
- Молотые семена – обязательный ингредиент грузинского блюда шилаплави.
- Ароматный, наваристый венгерский гуляш тоже готовится с тмином.
- Входит в состав известных всему миру специй: карри, марокканскую, гарам масалы и др.
- Маринады для засолки огурцов, помидоров, капусты, патиссонов и других овощей будут гораздо пикантнее, если добавить гвоздику и тмин.
- Специя – один из главных компонентов алкогольного датского ликера «Кюммель»
- Приправу добавляют в мясные, овощные, рыбные блюда. И везде она хороша, если положить ее в меру.
Анис и тмин в медицине
Растения, благодаря своим химическим составам, широко используются в народной медицине и официальной фармакологии.
Анис:
- нормализует секрецию желудочного сока;
- уменьшает мышечные спазмы при обострении гастрита;
- помогает выводить мокроту из легких и бронхов;
- обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
- активизирует работу молочных желез;
- заживляет ожоги;
- помогает в лечении почек, печени;
- успокаивает нервную систему.
Тмин:
- укрепляет иммунитет;
- регулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
- борется с избыточным скоплением газов в кишечнике;
- снимает спазмы;
- снижает уровень холестерина;
- благотворно влияет на нервную систему;
- помогает в лечении конъюнктивита;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- обладает болеутоляющим эффектом;
- стимулирует работу молочных желез;
- эфирное масло действенно при лечении туберкулеза.
Чтобы не нанести вред здоровью, перед использованием следует проконсультироваться с врачом.
Совет эксперта
Дарья Сахаровская, основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй»:

Чем полезны для женщин и мужчин
Анис и тмин уменьшают боли при менструациях, подавляют раздражение, улучшают настроение. В период лактации стимулируют выделение грудного молока.
Тмин нормализует гормональный баланс в период менопаузы. Ржаные лепешки с измельченными семенами прикладывают к груди при мастите.
Употребление специй помогает мужчинам оставаться сексуально сильными. Анис является активным компонентом при лечении уретры.
Регулярное употребление тмина повышает уровень тестостерона. Иракские ученые пришли к выводу: препараты, в состав которых входит тмин, лечат мужское бесплодие.
Масло и настои уменьшают боли при воспалении предстательной железы.
Не стоит забывать: употреблять те или иные препараты можно только после консультаций со специалистами.
Можно ли детям, беременным и кормящим
Анис и черный тмин противопоказаны в период беременности, а в период грудного вскармливания даже полезны, т.к. стимулируют работу молочных желез.
Детям специи рекомендуется употреблять с определенного возраста:
- анис – с 3 лет;
- черный тмин – с 6 лет, белый – с 3-х (1/2 часть взрослой дозы).
При похудении
Тмин и анис, на первый взгляд, высококалорийны: 333 и 337 ккал на 100 граммов. Но благодаря своим полезным свойствам, они помогают бороться с избыточным весом.
Анис нормализует работу пищеварительной системы, действует как мягкое слабительное, помогает пище усваиваться. Уменьшает отеки, так как обладает мочегонным эффектом.
Настой для похудения: 4-5 гр. семян залить стаканом кипятка, оставить на 20 мин. Принимать по четверти стакана 2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Тмин тоже эффективен при похудении. Совет диетолога: залить 10 гр. семян 0,5 литра кипятка, настоять на водяной бане 10 минут. Принимать 3 раза в день по полстакана.
Тмин и анис: применение в косметологии
На основе специй создают косметику для волос и кожи.
Анис:
- восстанавливает, подтягивает увядающую кожу;
- лечит высыпания, заживляет воспаления;
- анисовое масло нормализует водно-жировой баланс;
- подтягивает, тонизирует кожу рук, лица и декольте.
Тмин:
- увлажняет, омолаживает кожу, устраняет мелкие морщины;
- помогает в лечении целлюлита;
- подтягивает контуры лица, тонизирует кожу;
- добавляется в маски, лосьоны, шампуни, бальзамы для волос.
Чем можно заменить анис в кулинарии
Полностью заменить приправу не удастся, настолько у нее особый аромат. В случае необходимости можно положить в блюдо фенхель, кориандр, некоторые виды укропа.
Хорошо сочетается с лавровым листом, фенхелем, кориандром, корицей и т.п.
Чем можно заменить тмин в кулинарии
Можно использовать зиру, бадьян, укроп, в небольших количествах – красный перец или карри.
Идеален в сочетании со многими специями: разными видами перца, мускатным орехом, мятой, кардамоном, куркумой, имбирем и другими.
Кстати, тмин и анис взаимозаменяемы.
Анис и тмин: противопоказания применения
Анис и тмин категорически противопоказаны при:
- беременности;
- повышении кислотности желудка;
- обострении гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ;
- индивидуальной непереносимости.
Специи не стоит употреблять в больших количествах: это может привести к головокружениям и высыпаниям на коже.
Полезные свойства приправ
В анисе содержится:
- эфирные масла – до 6%;
- жирные масла – до 28%;
- белки – до 19%;
- витамины C, группы P, B;
- макро- и микроэлементы: Mg, Se, Zn, Cu и другие.
Эфирное масло на 90% состоит из анетола – ароматического эфира, который и придает семенам такой резкий запах.
В тмине:
- эфирные масла – до 7%;
- жирные масла – до 22%;
- витамины: C, A, PP, E, B1,2,4,6,9;
- макро- и микроэлементы: K, Mg, Zn, Ca, P и другие.
Эфирное масло на 60% состоит карвона и D-лимонена, что позволяет его использовать в ароматерапии и парфюмерии.