Базилик и шпинат: что лучше

Отличия
Другие названия:

Базилик: Реган, рейхан, красный василек, душистый василек, душки, реан армянский, райхон узбекский, рейган азербайджанский, тулси, туласи. Шпинат: Spinacia, шпинат огородный, Spinacia oleracea

Вкус:
Базилик: горьковатый со сладким привкусом, Шпинат: нейтральный

Запах:
Базилик: у разных сортов – разный: лимонный, перечный, анисовый, гвоздичный, Шпинат: легкий травяной

Что используют:
Базилик: листья, побеги, Шпинат: листья, изредка стебли

Срок хранения:
Базилик: свежий – 1 неделя, сушеный – не более 1 года. Шпинат: свежий – от 3 дней до 2-х недель, сушеный – 1,5 года.

Приправы добавляют в блюда, чтобы улучшить вкус и аромат. Специи делают еду неповторимой, изысканной, особенной. Их используют в медицине и косметологии, ведь практически все натуральные вкусовые добавки содержат большое количество витаминов и минералов. Парфюмерным композициям пряности добавляют нотки свежести и пикантности.

Среди множества приправ шпинат и базилик – одни из самых используемых.

Базилик и шпинат: есть ли между ними что-то общее

Сразу отметим, что у зелени больше различий, чем сходств. Их путают, скорее всего, из-за внешнего вида.

Чем различаются пряности

Базилик и шпинат – приправы с непохожими вкусами и ароматами, химическими составами, свойствами.

Внешний вид

Базилик (Ocīmum basilīicum) – однолетнее травянистое растение рода Базиликовых (зелень).

  1. Вырастает до 70 см. На прямом стебле много яйцевидных зеленых (фиолетово-коричневых, синеватых) листьев, покрытых волосками.
  2. Белые, розовые, фиолетовые цветки формой похожи на цветок львиного зева.
  3. Плоды – 4 темно-бурых орешка.
  4. В пищу используют листья.

Шпинат (Spinacia) – однолетнее или двулетнее травянистое растение сем. Амарантовые (овощ).

  1. Вырастает в высоту 25-60 см.
  2. Прикорневые светло- или темно-зеленые листочки разных форм (в зависимости от сорта): округлые, яйцевидные, ланцетовидные, копьевидные – собраны в розетки.
  3. В период цветения, начиная с июня, на тонком стебле появляются метелки-колосья с мелкими желтыми цветками.
  4. Плоды похожи на гладкие орешки или коробочки с «рожками».
  5. В пищу используют листья, реже – молодые стебли.

Вкус и аромат базилика и шпината

У базилика нет единого аромата, все зависит от вида. Листочки одних сортов пахнут лимоном или карамелью с оттенком ванили, и тогда их добавляют в напитки, кондитерские изделия и сладкую выпечку. Другие источают аромат перца или гвоздики, что особенно хорошо раскрывает вкус мясных блюд. Третьи благоухают приторно-сладко, как анис, такая приправа придает изысканности рыбным и овощным блюдам.

Вкус зелени сладковатый с горчинкой, но он не только не портит еду, но и добавляет ей нотку пикантности.

Шпинат – удивительный овощ (да-да, именно овощ!). Он практически не имеет вкуса и запаха (пахнет травой), так же, как и салат. Этим-то он и ценен. Шпинат прекрасно сочетается с любым продуктом, вбирая в себя его аромат и вкус. Многие любят похрустеть свежими сочными листочками, в которых масса витаминов, минералов и других полезных веществ.

Из истории базилика и шпината

  1. Чудодейственные свойства базилика были известны несколько тысячелетий назад. В Индии, где, как предполагают ученые, он и появился, его считали любимым растением верховного божества Вишну. В Древнем Египте венок из базилика клали в гробницу фараона. В Древнем Риме букеты из листьев ставили на стол как украшение и освежитель воздуха. В Греции базилик называли королевским.

А в Европе он прижился не сразу. Средневековые жители считали, что, вдохнув запах растения, человек становится скорпионом. Гораздо позже – в 16-18 вв. – его оценили по достоинству. Сначала стали выращивать итальянцы, а затем французы. Во многих странах базилик наделяют магическими свойствами.

В России его начали использовать в XVIII веке как лекарство и только потом стал использоваться в качестве приправы.

  1. Считается, что шпинат начали выращивать в Персии, там его называли «зеленой рукой». В VII в. растение привезли в Китай.

О культивировании на Средиземноморье «генерала среди зелени», как называл шпинат Ибн-иль-Аввам, рассказывают труды арабских ученых XI в.

Европейцы познакомились с приправой в XIII веке. В Италии ее употребляли в Великий пост. В 16 веке при дворе Екатерины Медичи шпинат стал обязательным дополнением к столу. В 16-17 веках в Европе стал популярным хлеб из шпинатной муки. Сок растения применялся как краситель для мороженого, кремов. Зеленые спагетти со шпинатом изображены на полотнах венецианских художников 16 века.

В России он появился в XVIII веке и вплоть до 19 в. оставался овощем господ. Лишь к середине века стал появляться на столах простых горожан, но особой популярности не снискал. Лишь в 1990-х годах россияне поняли, насколько полезен шпинат, и стали вводить его в рацион.

Что полезнее – базилик или шпинат?

Говорить о том, какое растение полезнее, — это напрасная потеря времени. Каждое из них приносит пользу организму, помогает в лечении тех или иных заболеваний. А в блюдах каждый компонент должен использоваться в разумных дозах и гармонировать с другими ингредиентами.

Отличия в применении

Полезные свойства шпината и базилика на протяжении веков с успехом применяют в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, косметологии.

В кулинарии

Начнем, конечно, с приготовления блюд. Главное в использовании приправ – максимальное сохранение полезных веществ, которые в них содержатся.

  1. Базилик особенно любим в итальянской кухне. Многие рецепты просто невозможно приготовить без этой зелени.

  • Один из самых известных соусов – песто – делается из зеленого базилика с добавлением чеснока, кедровых орешков, пармезана и оливкового масла.
  • Салат Капрезе готовится из помидоров, моцареллы, базилика.
  • Пицца Маргарита непременно должна быть с этой приправой, как и многие другие блюда итальянской кухни.
  • Пахучая зелень отлично сочетается в салатах и закусках с помидорами, баклажанами, сладким перцем.
  • Ее добавляют в соусы для мороженого и сладкие салаты.
  • Пикантная вкусовая добавка необычайно хороша в соусах и кетчупах.
  • Мясные блюда, маринованные с базиликом, приобретают изысканность Средиземноморья.
  • Зелень раскрывает вкус морепродуктов.
  • Ее добавляют в колбасы, паштеты, супы и блюда из бобовых.
  • С ней маринуют грибы, огурцы, помидоры, кабачки, капусту и т.д.
  • Знаменитая на весь мир грузинская смесь «Хмели-сунели» потеряет всю прелесть без базилика.
  1. Шпинат, как и базилик, используется на кухнях практически всего мира. Он не перебивает вкусы других ингредиентов и при этом приносит много пользы.
  • Особенно хороши смузи и коктейли на основе овоща. Легкие и одновременно питательные, они помогают стать стройной и не заработать при этом массу заболеваний.
  • Смешайте в блендере ½ часть стакана шпината, добавьте ½ часть авокадо, 1 банан и 1 стакан натурального йогурта.
  • Несколько листьев шпината и 1 банан измельчите в блендере, добавьте 1 стакан очищенной воды, положите кусочки льда. Коктейль готов. По желанию в него можно добавить мяту, сок лимона или лайма. Вкус получится необыкновенный, а польза – колоссальная.
  • «Генерала зелени» можно добавлять в овощные и фруктово-ягодные салаты, в мороженое.
  • Он сочетается практически со всеми продуктами: грибами, сыром, копченостями, капустой, морковью и т.д.
  • Многие любят пироги с яично-луковой начинкой. Если лук заменить на шпинат, получится весьма интересно и полезно.
  • В приготовлении тортов тоже часто его используют как натуральный нежно-зеленый краситель.

Совет эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Шпинат полезен как свежий, так и отваренный: при термической обработке он не становится менее полезным. Листья молодого растения лучше добавлять в салаты, соусы, смузи. А листья и стебли взрослого шпината можно использовать для приготовления пищи на огне»

 

В лечебных целях

С давних времен целители использовали в лечебных средствах шпинат и базилик. В трудах египтян и индусов, древних римлян и греков, арабов и персов сохранились рецепты с этими травами. А сейчас, когда ученые открыли их химические составы, применяться стали еще чаще.

Базилик:

  • обладает противовирусным и антибактериальным действием;
  • растворяет мелкие камни в почках;
  • уменьшает женские периодические боли;
  • помогает при лечении конъюнктивита;
  • используется как жаропонижающее и успокоительное;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами;
  • способен задерживать развитие опухолей.

Шпинат:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • содержит много йода, поэтому эффективен при лечении заболеваний щитовидной железы, связанных с йододефицитом;
  • помогает восстанавливать функции сердечно-сосудистой системы;
  • повышает гемоглобин;
  • задерживает развитие опухолей;
  • является тонизирующим и общеукрепляющим средством;
  • обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.

Базилик и шпинат благоприятно воздействуют на многие органы. Но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и не превышать дозировку.

Чем полезны для женщин и мужчин

Женщины очень чувствительны к стрессам, особенно в период менструаций. Шпинат и базилик помогают успокоить нервную систему, а базилик еще и уменьшает боли.

Каждая женщина хочет оставаться молодой. В этом ей помогут маска из кашицы шпината. Она не только тонизирует кожу, но и разглаживает морщинки. Эфирное масло базилика входит в состав антивозрастных кремов.

О благоприятном воздействии базилика и шпината на мужчин знали еще древние эскулапы. Он содержит кислоты, которые повышают кровообращение, снижают уровень сахара, что приводит к восстановлению сексуального влечения и потенции.

Доказано, что мужчины чаще, чем женщины, страдают от инфарктов и инсультов. Употребление шпината снижает риск образования тромбов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Шпинат очень полезен беременным женщинам, т.к. богат фолиевой кислотой, которая благоприятно воздействует на развитие плода. Вдобавок он снижает развитие токсикоза.

В период грудного вскармливания листья обогащают молоко питательными веществами, витаминами, укрепляют иммунную систему женщины, улучшают функции ЖКТ.

Базилик же не следует есть женщинам, которым на приеме врача сказали, что тонус матки повышен. В остальных случаях использовать зелень в период беременности можно, конечно, в небольших количествах. А вот семена применять категорически нельзя: они оказывают яркое тонизирующее действие.

В период лактации использовать в пищу базилик женщинам не рекомендуется.

Детям зелень можно давать только с определенного возраста:

  • базилик – с 6 лет;
  • шпинат – с 1,5-2 лет.

При похудении

Травы идеально подходят для включения в рацион при похудении: по 22-23 ккал на 100 граммов. Из них делают смузи с натуральным йогуртом, коктейли на воде и молочной сыворотке, заваривают чаи. Вкусные салатики с нежными листочками базилика и шпината послужат легким перекусом и не навредят фигуре.

В косметологии и парфюмерии

Приправы успешно применяются в создании кремов и лосьонов и в домашней косметологии.

Базилик:

  • восстанавливает волосы, придает им шелковистость, ускоряет рост;
  • подтягивает контуры лица, тонизирует кожу;
  • действует как противовоспалительное средство, борется против черных точек.

Шпинат:

  • увлажняет, подтягивает кожу;
  • борется с возрастными изменениями;
  • улучшает цвет лица, отбеливает, делает ее заметно здоровой;
  • выравнивает, избавляет от сухости и шелушения.

Чем можно заменить базилик

Заменить в блюдах базилик невозможно, ведь разные виды этой зелени имеют разные ароматы. Песто и пицца Маргарита идеальны лишь с базиликом. Но в некоторых рецептах возможна замена, например, орегано, тимьяном, майораном.

Чем можно заменить шпинат

Шпинат, имеющий слабый вкус и аромат, можно заменить аналогичными травами: крапивой, щавелем, салатом латук, пекинской капустой, кресс-салатом и т.п.

Противопоказания

Базилик нельзя принимать при заболеваниях:

  • инфаркт;
  • острый тромбоз;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • воспаление головного мозга;
  • эпилепсия.

Шпинат вреден, если есть:

  • предрасположенность к появлению камней в почках;
  • нарушение водно-жирового баланса;
  • язва желудка, особенно в период обострения;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • переизбыток йода в организме.

И, конечно, употреблять продукт нельзя, в случае индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства

Каждое из растений богато витаминами, минералами, кислотами.

Базилик содержит в стебле и листьях 1,5-2 % эфирных масел, а это камфора, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, цинеол (ценен отхаркивающими и антисептическими свойствами). Кроме этого, витамины A, P, C, B2, β-каротин, жирные и органические кислоты, минералы (калий, фосфор, кальций, цинк, железо) и много других полезных веществ.

Шпинат как корзинка витаминов (C, A, PP, E, D2, B1,2,6,K), минералов, как и у базилика. В нем много йода, β-каротина, лютеина. Все вместе они помогают работе сердца, сосудов, укрепляют иммунную и нервную системы, улучшают настроение и продлевают жизнь.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector