Вкус:
Пряный, сладковатый, с легкой остринкой.
Запах:
Нерезкий, немного сладковатый, травянисто-мясной.
Что используют:
Смесь специй.
Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от производителя.
Описание
Приправа для болоньезе предназначается для приготовления соуса. Изготавливается из высушенных пряных трав. Такую специю можно приобрести уже готовой в магазине или смешать ингредиенты самостоятельно.
Представляет собой порошок, цвет которого может варьироваться от желтоватого до красновато-коричневого. Соус же получается красного цвета. В крупных супермаркетах можно найти и его. Продается в фольгированных пакетиках или в стеклянной банке, во время приготовления выливается в блюдо.
Использование в кулинарии
Болоньезе представляет собой мясной соус, родиной которого является Болонья (Италия). Традиционно его подают к пасте тальятелле. Однако за пределами Италии он получил более широкое распространение. Его подают ко многим блюдам, причем не только из макаронных изделий.
В какие блюда добавляют
- спагетти болоньезе;
- паста тальятелле;
- макароны различных видов.
- лазанья;
- картофельное пюре;
- жареный картофель;
- отварной картофель;
- рис;
- гречка;
- пицца;
- рагу.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже представлена калорийность соуса болоньезе, соотношение белков/жиров/углеводов.
Объем | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность (ккал) |
---|---|---|---|---|
100 г | 7,6 г | 5 г | 22,1 г | 171 ккал |
Советы шеф-повара




Как выбрать
Приобретая уже готовый продукт в магазине нужно внимательно изучить его состав. Он не должен иметь в составе искусственные добавки. Если они присутствуют, то в единичном количестве.
Хранение
Сама сухая приправа болоньез может храниться при комнатной температуре в сухом месте, защищенном от ультрафиолетовых лучей. Желательно пересыпать ее в стеклянную емкость.
Соус можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Для увеличения срока годности его возможно заморозить и держать при температуре -18 градусов. В этом случае соус разрешается хранить до 2 месяцев.
Чем можно заменить
- томатная паста;
- томаты в собственном соку;
- лечо.
Сочетание с другими приправами
Что входит в состав










Выше представлен лишь распространенный состав. В зависимости от рецепта какие-то ингредиенты могут добавляться, а другие убираться.
Кухни, где используется





Противопоказания
Приправу не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Также следует с осторожностью добавлять при проблемах с ЖКТ.