Вкус:
Кисловато-островато-кислый, с цитрусовыми и карамельными нотками. Терпкий, но без горчинки.
Запах:
Освежающий, фруктовый, слегка дымный.
Что используют:
Мякоть.
Срок хранения:
3 месяца в целом виде, 6-9 месяцев в качестве пасты, 1-2 года при измельчении в порошок.
Описание
Разберемся, тамаринд, что это такое. Приправу получают из плодов, которые растут на одноименном дереве, а точнее из их мякоти. Растение тамаринд распространено в Азии и Латинской Америке.
Плоды представляют собой стручки, внутри которых находится мякоть, окруженная семенами. Ее могут добывать незрелой, тогда она будет кисловатой, зеленого оттенка. Также плоды собирают после поспевания. В этом случае мякоть будет кисловато-сладкой, коричневатого цвета.
Тамаринд фрукт очищают от кожуры и семян. Мякоть имеет пастообразную, не очень липкую структуру.
Тамаринд полезные свойства:
- укрепляет иммунную систему;
- является природным афродизиаком;
- оказывает антисептическое воздействие;
- заряжает энергией;
- улучшает зрение;
- нормализует координацию движений;
- улучшает аппетит;
- нормализует работу ЖКТ.
Использование в кулинарии
Чаще всего в кулинарии используют свежую мякоть. Однако иногда ее отваривают или замачивают в воде, процеживают и полученную жидкость применяют в качестве приправы. В магазинах специй тамаринд можно приобрести в качестве порошка. Из него тоже готовят жидкость, после чего добавляют в блюда. Также возможно приобрести приправу в виде пасты.
В какие блюда добавляют
- Вустерский;
- маринады;
- фруктовый HP.
- рис;
- лапша;
- мясо;
- рыба;
- птица;
- морепродукты;
- Пад Тай.
- синиганг-на-бабой;
- чечевичный суп;
- солянка;
- том-ям;
- том-кха;
- дал бат;
- томатный суп.
- овощные;
- фруктовые.
- соки;
- компоты;
- морсы;
- фруктовые чаи.
- десерты;
- сладости;
- выпечка;
- печенье.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлены меры веса тамаринда.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
Среднего плода | 150 | 350 |
1 столовая ложка пасты | 25 | 60 |
1 чайная ложка пасты | 10 | 24 |
Советы шеф-повара




Как выбрать
Если приобретается паста, то нужно смотреть на ее состав. В нем не должно присутствовать консервантов, которые продляют срок хранения, но при этом вредны для организма.
Специя в виде порошка должна быть рассыпчатой. В нем не может быть никаких комков и посторонних включений.
Свежий фрукт найти в российских магазинах, чтобы получить пасту, достаточно сложно. Если это удалось сделать, то у него должна быть чуть мягкая, но при этом упругая кожура. У хорошего фрукта поверхность ровная и гладкая. Не должно быть никаких пятен, засохших участков, следов гнили. Если плод созревший, его кожура легко лопнет.
Хранение
Неочищенные плоды можно хранить в холоде до 3 месяцев.
Если кожура снята, то фрукт тамаринд нужно обернуть пергаментом, поместить в стеклянную емкость с герметичной крышкой и поставить в холодильник. В таком виде он тоже будет храниться до 3 месяцев.
Срок годности пасты составляет 6-9 месяцев. Ее рекомендуется переложить в стеклянную емкость. В морозилке может храниться значительно дольше.
Срок годности порошка указывается на упаковке.
Чем можно заменить
- лимонный сок + томатная паста + коричневый сахар;
- чернослив + финики + курага + сок лимона;
- свежий сок лимона или лайма + коричневый сахар.
Сочетание с другими приправами









В состав каких смесей входит


Кухни, где используется












Противопоказания
Tamarind противопоказан при приеме препаратов, разжижающих кровь. Также специю нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации.
Честно сказать — я его на вкус вообще не поняла, как в свежем виде, так и в виде приправы. А в самом Тайланде и подавно опасалась, так как растет где попало и зачастую люди собирают его прямо в городе, пропитанный свинцом из выхлопных газов)) А вот в качестве карликового дерева в горшке — прелестная штука, чем-то даже Бонсай напоминает.
Когда отдыхали в Гоа, пробовали плов, там как раз был добавлен тамаринд. Мне понравился, знаете такой кисло-сладкий вкус, даже показалось, что он слегка «острый» как перец чили.