Top.Mail.Ru

Паприка — семь видов специи и их применение

Паприка Смеси специй
Другие названия:

Paprika, перец паприка, sweet pepper приправа, индейская красная соль.

Вкус:
Приятный, сладковатый, с небольшой горчинкой, иногда островатый.

Запах:
Пряный.

Что используют:
Сухая смесь.

Срок хранения:
До 3 лет.

Описание

Паприка — это сухая специя, изготавливающаяся из высушенного и измельченного чили, болгарского и других видов перца из семейства Capsicum Annum. В зависимости от вида может иметь различный цвет, от розового до коричневатого.

Родиной перца, из которого изготавливается приправа, является Южная Америка. Паприка была завезена в Европу Колумбом, он называл ее индейской красной солью. В настоящее время в крупных масштабах она производится в Венгрии, Испании, Южной Америке и Калифорнии.

Виды

Принято выделять 7 основных видов специи паприка:

  • Деликатесная. Может быть от светлого до темного красного. Степень помола средняя, практически не обладает остротой.

Деликатесная паприка

  • Благородная сладкая. Темного красного цвета, с тонким ароматом, с легкой остротой, средней степени помола.

Благородная сладкая паприка

  • Полусладкая. Светло-матового алого тона. Сладкая, но в то же время со средней степенью остроты. Нельзя использовать для поджарки, так как содержит сахар, который подвержен карамелизации.

Полусладкая паприка

  • Специальная. Ярко-алого цвета. Имеет мягкий вкус. Мелкого помола, с большим содержанием сахара.

Специальная паприка

  • Розовая. Нежно-розоватого тона. С выраженным ароматом, среднего помола и остроты.

Розовая паприка

  • Нежная. От светлого до темного красного цвета. Совсем не острая, с мягким вкусом. Средней степени помола.

Нежная паприка

  • Острая. Желтовато-коричнево-красного тона. Средней степени помола, очень острая, жгучая.

Острая паприка

Использование в кулинарии

Что такое паприка, стало понятно. Теперь необходимо разобраться, куда ее добавляют. Специю можно использовать практически в любых блюдах, начиная от морепродуктов, заканчивая пиццей. Она придает не только особый аромат и вкус, но и характерный красноватый цвет.

Паприка для мяса

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
«Паприка специя содержит сахар, поэтому при поджарке карамелизируется и подгорает.  Чтобы этого не произошло, при готовке необходимо добавлять небольшое количество воды или бульона. Паприка молотая используется и в качестве красителя при изготовлении мясной продукции, в том часы колбасных изделий».

Сколько грамм

Ниже в таблице представлены распространенные меры веса и калорийность паприки.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 6 12
1 столовая ложка 14 42
6 столовых ложек 100 г 282

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Паприка острая или нет?
Дарья Сахаровская
Все зависит от ее вида. Если специя изготавливается в домашних условиях, то для мягкого вкуса следует удалить семена из перца, а для остроты можно их оставить.
Что делать, если было добавлено слишком много пряности?
Дарья Сахаровская
Добавить побольше воды, если это второе блюдо, дождаться ее выкипания.
С какими специями паприка приправа не сочетается?
Дарья Сахаровская

Кинза, репчатый лук. Из-за этого она утрачивает свои вкусовые особенности.

Как выбрать

При выборе нужно обращать внимание на цвет. Он будет указывать на вкусовые особенности смеси. Порошок обязательно должен быть сухим, без комков и других посторонних включений. Выбирать продукцию, в составе которой нет красителей.

Хранение

Хранить в стеклянной емкости в сухом и темном месте при температуре не более +25 градусов. По истечению срока годности приправа паприка не пригодна к употреблению.

Чем можно заменить

  • смесь перцев;
  • красный перец;
  • томатная паста;
  • аджика.

Сочетание с приправами

горчица
Горчица
лимонная цедра
Лимонная цедра
петрушка
Петрушка
Укроп
Чеснок

В какие смеси добавляют

аджика
Аджика
Карри
Карри
смесь перцев
Смесь перцев

Кухни, где используется

американская
Американская
бразильская кухня
Бразильская
венгерская кухня
Венгерская
европейская
Европейская
Индийская
испанская
Испанская
Итальянская
мексиканская
Мексиканская
Немецкая
русская
Русская
турция
Турецкая

Противопоказания

Паприку нельзя употреблять в следующих случаях:

  • патологии почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость составляющих компонентов;
  • проблемы с ЖКТ;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • высокое давление.

С осторожностью употреблять во время беременности и лактации. Предварительно необходима консультация врача.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий