Вкус:
Приятный, сладковатый, с небольшой горчинкой, иногда островатый.
Запах:
Пряный.
Что используют:
Сухая смесь.
Срок хранения:
До 3 лет.
Описание
Паприка — это сухая специя, изготавливающаяся из высушенного и измельченного чили, болгарского и других видов перца из семейства Capsicum Annum. В зависимости от вида может иметь различный цвет, от розового до коричневатого.
Родиной перца, из которого изготавливается приправа, является Южная Америка. Паприка была завезена в Европу Колумбом, он называл ее индейской красной солью. В настоящее время в крупных масштабах она производится в Венгрии, Испании, Южной Америке и Калифорнии.
Виды
Принято выделять 7 основных видов специи паприка:
- Деликатесная. Может быть от светлого до темного красного. Степень помола средняя, практически не обладает остротой.
- Благородная сладкая. Темного красного цвета, с тонким ароматом, с легкой остротой, средней степени помола.
- Полусладкая. Светло-матового алого тона. Сладкая, но в то же время со средней степенью остроты. Нельзя использовать для поджарки, так как содержит сахар, который подвержен карамелизации.
- Специальная. Ярко-алого цвета. Имеет мягкий вкус. Мелкого помола, с большим содержанием сахара.
- Розовая. Нежно-розоватого тона. С выраженным ароматом, среднего помола и остроты.
- Нежная. От светлого до темного красного цвета. Совсем не острая, с мягким вкусом. Средней степени помола.
- Острая. Желтовато-коричнево-красного тона. Средней степени помола, очень острая, жгучая.
Использование в кулинарии
Что такое паприка, стало понятно. Теперь необходимо разобраться, куда ее добавляют. Специю можно использовать практически в любых блюдах, начиная от морепродуктов, заканчивая пиццей. Она придает не только особый аромат и вкус, но и характерный красноватый цвет.
В какие блюда добавляют
- охотничий суп;
- харчо;
- суп с клецками;
- печеночный суп-гуляш;
- томатный суп.
- цыпленок барбекю;
- паприкаш;
- овощи, запеченные в духовке;
- гуляш-левеш;
- жареные креветки;
- рыба или мясо, запеченные в фольге.
- начинка для пиццы;
- мясные салаты;
- маринады и соусы;
- куриная колбаса;
- драники;
- чипсы.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже в таблице представлены распространенные меры веса и калорийность паприки.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
1 чайная ложка | 6 | 12 |
1 столовая ложка | 14 | 42 |
6 столовых ложек | 100 г | 282 |
Советы шеф-повара




Кинза, репчатый лук. Из-за этого она утрачивает свои вкусовые особенности.
Как выбрать
При выборе нужно обращать внимание на цвет. Он будет указывать на вкусовые особенности смеси. Порошок обязательно должен быть сухим, без комков и других посторонних включений. Выбирать продукцию, в составе которой нет красителей.
Хранение
Хранить в стеклянной емкости в сухом и темном месте при температуре не более +25 градусов. По истечению срока годности приправа паприка не пригодна к употреблению.
Чем можно заменить
- смесь перцев;
- красный перец;
- томатная паста;
- аджика.
Сочетание с приправами
В какие смеси добавляют



Кухни, где используется











Противопоказания
Паприку нельзя употреблять в следующих случаях:
- патологии почек и печени;
- индивидуальная непереносимость составляющих компонентов;
- проблемы с ЖКТ;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- нервные расстройства;
- высокое давление.
С осторожностью употреблять во время беременности и лактации. Предварительно необходима консультация врача.