Паприка — семь видов специи и их применение

Смеси специй
Другие названия:

Paprika, перец паприка, sweet pepper приправа, индейская красная соль.

Вкус:
Приятный, сладковатый, с небольшой горчинкой, иногда островатый.

Запах:
Пряный.

Что используют:
Сухая смесь.

Срок хранения:
До 3 лет.

Описание

Паприка — это сухая специя, изготавливающаяся из высушенного и измельченного чили, болгарского и других видов перца из семейства Capsicum Annum. В зависимости от вида может иметь различный цвет, от розового до коричневатого.

Родиной перца, из которого изготавливается приправа, является Южная Америка. Паприка была завезена в Европу Колумбом, он называл ее индейской красной солью. В настоящее время в крупных масштабах она производится в Венгрии, Испании, Южной Америке и Калифорнии.

Виды

Принято выделять 7 основных видов специи паприка:

  • Деликатесная. Может быть от светлого до темного красного. Степень помола средняя, практически не обладает остротой.

  • Благородная сладкая. Темного красного цвета, с тонким ароматом, с легкой остротой, средней степени помола.

  • Полусладкая. Светло-матового алого тона. Сладкая, но в то же время со средней степенью остроты. Нельзя использовать для поджарки, так как содержит сахар, который подвержен карамелизации.

  • Специальная. Ярко-алого цвета. Имеет мягкий вкус. Мелкого помола, с большим содержанием сахара.

  • Розовая. Нежно-розоватого тона. С выраженным ароматом, среднего помола и остроты.

  • Нежная. От светлого до темного красного цвета. Совсем не острая, с мягким вкусом. Средней степени помола.

  • Острая. Желтовато-коричнево-красного тона. Средней степени помола, очень острая, жгучая.

Использование в кулинарии

Что такое паприка, стало понятно. Теперь необходимо разобраться, куда ее добавляют. Специю можно использовать практически в любых блюдах, начиная от морепродуктов, заканчивая пиццей. Она придает не только особый аромат и вкус, но и характерный красноватый цвет.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
«Паприка специя содержит сахар, поэтому при поджарке карамелизируется и подгорает.  Чтобы этого не произошло, при готовке необходимо добавлять небольшое количество воды или бульона. Паприка молотая используется и в качестве красителя при изготовлении мясной продукции, в том часы колбасных изделий».

Сколько грамм

Ниже в таблице представлены распространенные меры веса и калорийность паприки.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 6 12
1 столовая ложка 14 42
6 столовых ложек 100 г 282

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Паприка острая или нет?
Все зависит от ее вида. Если специя изготавливается в домашних условиях, то для мягкого вкуса следует удалить семена из перца, а для остроты можно их оставить.
Что делать, если было добавлено слишком много пряности?
Добавить побольше воды, если это второе блюдо, дождаться ее выкипания.
С какими специями паприка приправа не сочетается?

Кинза, репчатый лук. Из-за этого она утрачивает свои вкусовые особенности.

Как выбрать

При выборе нужно обращать внимание на цвет. Он будет указывать на вкусовые особенности смеси. Порошок обязательно должен быть сухим, без комков и других посторонних включений. Выбирать продукцию, в составе которой нет красителей.

Хранение

Хранить в стеклянной емкости в сухом и темном месте при температуре не более +25 градусов. По истечению срока годности приправа паприка не пригодна к употреблению.

Чем можно заменить

  • смесь перцев;
  • красный перец;
  • томатная паста;
  • аджика.

Сочетание с приправами

Горчица
Лимонная цедра
Петрушка
Укроп
Чеснок

В какие смеси добавляют

Аджика
Карри
Смесь перцев

Кухни, где используется

Американская
Бразильская
Венгерская
Европейская
Индийская
Испанская
Итальянская
Мексиканская
Немецкая
Русская
Турецкая

Противопоказания

Паприку нельзя употреблять в следующих случаях:

  • патологии почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость составляющих компонентов;
  • проблемы с ЖКТ;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • высокое давление.

С осторожностью употреблять во время беременности и лактации. Предварительно необходима консультация врача.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Паприка острая или нет?
Все зависит от ее вида. Если специя изготавливается в домашних условиях, то для мягкого вкуса следует удалить семена из перца, а для остроты можно их оставить.
Что делать, если было добавлено слишком много пряности?
Добавить побольше воды, если это второе блюдо, дождаться ее выкипания.
С какими специями паприка приправа не сочетается?

Кинза, репчатый лук. Из-за этого она утрачивает свои вкусовые особенности.
Adblock
detector