Вкус:
Пикантный, кисловатый, с фруктовыми нотками.
Запах:
Приятный, земляной.
Что используют:
Соус.
Срок хранения:
Промышленный состав 6 месяцев, продукт собственного приготовления не более 30 дней.
Описание
Соус наршараб является традиционной азербайджанской приправой, изготовленной из свежего гранатового сока. Обладает густой, несколько вязкой консистенцией. Имеет темно-красный, насыщенный оттенок.
Помимо уникального вкуса, наршараб обладает и полезными свойствами благодаря большому количеству витаминов, минералов и аминокислот. Оказывает следующее положительное действие на человеческий организм:
- нормализует уровень гемоглобина;
- препятствует развитию анемии;
- нормализует внутривенное давление;
- обогащает организм калием;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- успокаивает нервную систему, предотвращает депрессию, поднимает настроение;
- нормализует сон, улучшает его качество;
- восстанавливает обменные процессы;
- стимулирует иммунную систему;
- способствует лучшей усвояемости железа;
- оказывает антиоксидантное воздействие;
- обладает антибактериальным эффектом;
- выводит вредные вещества;
- является профилактикой онкологии;
- восполняет питательных элементов.
Соус гранатовый можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самим в домашних условиях.
Использование в кулинарии
Гранатовый соус применение нашел не только в Азербайджане. Его используют в кулинарии во многих странах мира, в том числе в России. Прекрасно дополняет различные блюда, по-новому раскрывает их вкус.
В какие блюда добавляют
- овощные;
- мясные.
- утка;
- курица;
- ягненок.
- хумус;
- бабагануш;
- мухаммара;
- супы;
- овощное рагу;
- лапша, в том числе вок;
- рис;
- морепродукты;
- десерты;
- мороженое;
- коктейли.
- шашлыки;
- стейки;
- овощи на гриле.
Комментарий эксперта

Сколько грамм
Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность различных объемов продукта.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
1 чайная ложка | 6 | 16 |
1 столовая ложка | 25 | 67 |
Советы шеф-повара




Как выбрать
При покупке промышленного продукта нужно обращать внимание на его состав. В нем должно быть минимальное количество искусственных добавок. Чем проще состав, тем лучше.
Хранение
Хранить в закрытой емкости из стекла в сухом прохладном месте, защищая от прямых ультрафиолетовых лучей. Если соус изготовлен самостоятельно, его нужно держать исключительно в холодильной камере.
Чем можно заменить
- гренадин;
- тамариндовая паста;
- густой клюквенный сироп.
Сочетание с приправами
Что входит в состав
Кухни, где используется





Противопоказания
Наршараб соус обладает следующими противопоказаниями:
- гастрит;
- панкреатит;
- язва;
- проблемы в работе кишечника;
- геморрой.
Относительными противопоказаниями являются беременность и лактация. В этом случае гранатовый соус наршараб разрешен в небольшом количестве после консультации специалиста.