Наршараб: секретный ингредиент азербайджанской кухни

Смеси специй
Другие названия:

Гранатовый соус, nar eksili sos, приправа из граната, nar eksisi.

Вкус:
Пикантный, кисловатый, с фруктовыми нотками.

Запах:
Приятный, земляной.

Что используют:
Соус.

Срок хранения:
Промышленный состав 6 месяцев, продукт собственного приготовления не более 30 дней.

Описание

Соус наршараб является традиционной азербайджанской приправой, изготовленной из свежего гранатового сока. Обладает густой, несколько вязкой консистенцией. Имеет темно-красный, насыщенный оттенок.

Помимо уникального вкуса, наршараб обладает и полезными свойствами благодаря большому количеству витаминов, минералов и аминокислот. Оказывает следующее положительное действие на человеческий организм:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • препятствует развитию анемии;
  • нормализует внутривенное давление;
  • обогащает организм калием;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему, предотвращает депрессию, поднимает настроение;
  • нормализует сон, улучшает его качество;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует лучшей усвояемости железа;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • выводит вредные вещества;
  • является профилактикой онкологии;
  • восполняет питательных элементов.

Соус гранатовый можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самим в домашних условиях.

Использование в кулинарии

Гранатовый соус применение нашел не только в Азербайджане. Его используют в кулинарии во многих странах мира, в том числе в России. Прекрасно дополняет различные блюда, по-новому раскрывает их вкус.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
«Соус из граната имеет богатый и сложный вкус. Он кисло-сладкий, но присутствуют и горьковатые нотки. Это позволяет использоваться его как для гарниров и мяса, так и для некоторых сладких блюд».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса и калорийность различных объемов продукта.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 6 16
1 столовая ложка 25 67

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как понять, что соус из граната наршараб готов?
Зачерпнуть небольшое количество чайной ложкой, капнуть. Если капля упала не сразу, так как состав напоминает по консистенции варенье, он готов.
Сколько гранатов потребуется для изготовления сока?
Из 1 кг зерен можно выжать стакан сока.
Не потеряет ли соус свои полезные свойства после термической обработки?
Нет, это никак не повлияет на химический состав.

Как выбрать

При покупке промышленного продукта нужно обращать внимание на его состав. В нем должно быть минимальное количество искусственных добавок. Чем проще состав, тем лучше.

Хранение

Хранить в закрытой емкости из стекла в сухом прохладном месте, защищая от прямых ультрафиолетовых лучей. Если соус изготовлен самостоятельно, его нужно держать исключительно в холодильной камере.

Чем можно заменить

  • гренадин;
  • тамариндовая паста;
  • густой клюквенный сироп.

Сочетание с приправами

Кинза
Лимонная кислота
Чеснок

Что входит в состав

Гранатовый сок
Перец
Сахар
Соль

Кухни, где используется

Азербайджанская
Азиатская (восточная)
Кавказская
Средиземноморская
Турецкая

Противопоказания

Наршараб соус обладает следующими противопоказаниями:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • проблемы в работе кишечника;
  • геморрой.

Относительными противопоказаниями являются беременность и лактация. В этом случае гранатовый соус наршараб разрешен в небольшом количестве после консультации специалиста.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Как понять, что соус из граната наршараб готов?
Зачерпнуть небольшое количество чайной ложкой, капнуть. Если капля упала не сразу, так как состав напоминает по консистенции варенье, он готов.
Сколько гранатов потребуется для изготовления сока?
Из 1 кг зерен можно выжать стакан сока.
Не потеряет ли соус свои полезные свойства после термической обработки?
Нет, это никак не повлияет на химический состав.
Adblock
detector