Вкус:
Пряный, перечно-травянистый, горьковатый.
Запах:
Яркий, приятный.
Что используют:
Смесь пряностей.
Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от состава и производителя.
Описание приправы в плов
Это восточное блюдо из риса. Основной отличительной чертой является рассыпчатость крупы. Этого удается добиться благодаря особой технологии приготовления, добавлению животного или растительного масла. Благодаря чему предотвращается слипание зернышек.
Также в блюдо обязательно добавляются специи. Они придают восточные нотки, усиливают вкус и аромат, в целом положительно сказываются на организме.
Готовые смеси можно приобрести в любом продуктовом магазине, например:
- приправа для плова Магги;
- приправа для плова Индана и другие.
Также смесь можно приготовить самостоятельно, смешав необходимые ингредиенты.
Использование в кулинарии
Считается национальным блюдом у народов Средней Азии. То есть у узбеков, таджиков, туркменов, афганцев, персов, азербайджанцев. В зависимости от государства, в котором готовят блюдо, рецепт будет несколько отличаться. Неизменным остается одно, всегда добавляют специи в плов.
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлена примерная калорийность блюда с различными сортами мяса, а также соотношение белков/жиров/углеводов.
Сорт мяса | Объем | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
С бараниной |
100 г |
206 | 7 | 10 | 23 |
С говядиной | 219 | 8 | 4 | 39 | |
Со свининой | 207,5 | 5,6 | 12,8 | 17,3 | |
С курицей | 114,5 | 13,6 | 2,2 | 9,6 |
Советы шеф-повара
Как выбрать
Лучше всего приобретать пряности в специализированном магазине специй. Там они более натуральные, без консервантов, имеют выраженный вкус и аромат.
Хранение
Хранить при температуре не более +25 градусов. Чтобы пряности дольше сохраняли свои характеристики, пересыпать их в вакуумную емкость из стекла или керамики, защитить от солнечных лучей и влаги.
Чем можно заменить
- хмели-сунели;
- уцхо-сунели;
- приправа для риса;
- приправа для мяса.
Сочетание с другими специями
Состав приправ для плова
Какие приправы добавляют в плов, каждый кулинар решает сам. Достаточно выбрать всего несколько ингредиентов.
Кухни, где используются
Противопоказания
Блюдо не рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ, ожирении. Также оно противопоказано при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.