Приправа для плова: что добавлять в блюдо, как приготовить его согласно восточным традициям

Смеси специй
Другие названия:

Набор для плова.

Вкус:
Пряный, перечно-травянистый, горьковатый.

Запах:
Яркий, приятный.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от состава и производителя.

Описание приправы в плов

Это восточное блюдо из риса. Основной отличительной чертой является рассыпчатость крупы. Этого удается добиться благодаря особой технологии приготовления, добавлению животного или растительного масла. Благодаря чему предотвращается слипание зернышек.

Также в блюдо обязательно добавляются специи. Они придают восточные нотки, усиливают вкус и аромат, в целом положительно сказываются на организме.

Готовые смеси можно приобрести в любом продуктовом магазине, например:

  • приправа для плова Магги;

  • приправа для плова Индана и другие.

Также смесь можно приготовить самостоятельно, смешав необходимые ингредиенты.

Использование в кулинарии

Считается национальным блюдом у народов Средней Азии. То есть у узбеков, таджиков, туркменов, афганцев, персов, азербайджанцев. В зависимости от государства, в котором готовят блюдо, рецепт будет несколько отличаться. Неизменным остается одно, всегда добавляют специи в плов.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Секрет восточного блюда заключается в пряностях. Они придают характерный вкус, аромат и цвет, которые позволили ему завоевать популярность во всем мире. Самое главное правильно подобрать состав специй для плова, определить пропорции пряностей. Если Вы сомневаетесь в своих познаниях, то можно купить уже готовую смесь».

Сколько грамм

Ниже представлена примерная калорийность блюда с различными сортами мяса, а также соотношение белков/жиров/углеводов.

Сорт мяса Объем Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
С бараниной  

 

100 г

206 7 10 23
С говядиной 219 8 4 39
Со свининой 207,5 5,6 12,8 17,3
С курицей 114,5 13,6 2,2 9,6

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько приправы для плова класть?
Опираться на собственные вкусовые предпочтения. Лучше добавить меньше, чем больше. Иначе существует риск перебить вкус основных ингредиентов.
Когда класть приправу в плов?
После обжарки мяса с овощами, примерно за 2 минуты до добавления риса.
Какая приправа придает плову золотистый цвет?
Куркума.

Как выбрать

Лучше всего приобретать пряности в специализированном магазине специй. Там они более натуральные, без консервантов, имеют выраженный вкус и аромат.

Хранение

Хранить при температуре не более +25 градусов. Чтобы пряности дольше сохраняли свои характеристики, пересыпать их в вакуумную емкость из стекла или керамики, защитить от солнечных лучей и влаги.

Чем можно заменить

  • хмели-сунели;
  • уцхо-сунели;
  • приправа для риса;
  • приправа для мяса.

Сочетание с другими специями

Аджика
Томатная паста
Чесночный соус

Состав приправ для плова

Барбарис
Изюм
Клюква
Красный перец
Паприка
Петрушка
Розмарин
Тмин
Укроп
Чабрец
Черный перец
Чеснок

Какие приправы добавляют в плов, каждый кулинар решает сам. Достаточно выбрать всего несколько ингредиентов.

Кухни, где используются

Азербайджанская
Афганская
Персидская
Таджикская
Туркменская

Противопоказания

Блюдо не рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ, ожирении. Также оно противопоказано при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Сколько приправы для плова класть?
Опираться на собственные вкусовые предпочтения. Лучше добавить меньше, чем больше. Иначе существует риск перебить вкус основных ингредиентов.
Когда класть приправу в плов?
После обжарки мяса с овощами, примерно за 2 минуты до добавления риса.
Какая приправа придает плову золотистый цвет?
Куркума.
Adblock
detector