Приправа для картофеля: что сделает традиционное блюдо еще вкуснее

Смеси специй
Другие названия:

Картофельная специя, приправа к картошке.

Вкус:
Мягкий, островато-сладковатый.

Запах:
Сладковатый, пряный.

Что используют:
Смесь специй.

Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от производителя.

Описание

Картофель выращивает каждый владелец собственного участка, его без проблем можно приобрести в любом магазине. Этот овощ очень полезный и вкусный. Его можно назвать универсальным. Из картошки готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски практически во всех странах мира.

Приправа для картофеля позволит сделать их еще более вкусными. Самое главное не переусердствовать, чтобы не перебить основные ингредиенты блюд. Комбинируя различные пряности в правильном количестве можно добиться изумительного вкуса и аромата, продолжительного приятного послевкусия.

Уже готовые приправы к картофелю возможно приобрести в любом продуктовом магазине. Обычно они продаются в фольгированных пакетиках или в стеклянных/пластиковых баночках. Приправа для картофеля состав может иметь различный. Каждый производитель добавляет ингредиенты на свое усмотрение.

Виды

Состав будет отличаться в зависимости от того, какое блюдо из картошки готовится. Специи для жареной картошки:

  • базилик;
  • соль;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп.

Приправа для картофеля по-деревенски:

  • черный перец;
  • красный перец;
  • майоран;
  • чабер;
  • паприка;
  • тимьян;
  • куркума;
  • карри;
  • лук;
  • укроп.

Приправа для картофеля в духовке:

  • перец;
  • куркума;
  • базилик;
  • паприка;
  • чеснок.

Приправа для картофеля фри:

  • перец;
  • майоран;
  • петрушка;
  • куркума;
  • лук;
  • чеснок.

Приведен лишь пример, какая приправа подходит для картошки. Ингредиенты можно убирать и добавлять на собственное усмотрение.

Использование в кулинарии

Из картошки можно готовить огромное количество блюд. Ниже приведен лишь малый список.

В какие блюда добавляют

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
«Разнообразие пряностей, которые можно добавлять в картофель, просто поражает. Каким бы ни был набор, смесь должна быть мелкого помола. Таким образом, она будет похожа на ароматную пудру, покроет овощ и быстро пропитает его при любом виде термической обработки».

Сколько грамм

Ниже представлена примерная калорийность приправы для картофеля, а также соотношение белков/жиров/углеводов.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 144 ккал 6 г 2 г 25,5 г

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей "Мир специй".
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Зачем добавлять сразу несколько пряностей?
Во-первых, это улучшает вкус. Во-вторых, придает незабываемый аромат. В-третьих, уменьшает количество канцерогенов, улучшает аппетит, стимулирует обменные процессы.
Когда добавлять пряности в картофельный суп?
За 10 минут до приготовления.
Когда добавлять пряности перед запеканием?
Перед тем как отправить в духовку.
Когда добавлять пряности при приготовлении салата?
За 5 минут до готовности картошки при ее отваривании.

Как выбрать

Приобретая смеси в магазине, выбирать те, которые не содержат искусственных добавок. Они вредны для здоровья.

Хранение

Хранить специю в темном, сухом месте при комнатной температуре. Для удобства могут быть сделаны:

  • полочка для специй из картона своими руками;
  • органайзер для специй своими руками из картона;
  • коробка для специй своими руками из картона.

Самое главное убрать их подальше от источников тепла, так как допустимая температура хранения не более +24 градусов.

Чем можно заменить

  • хмели-сунели;
  • уцхо-сунели;
  • 12 овощей;
  • 9 овощей;
  • прованские травы;
  • итальянские травы.

Сочетание с другими приправами

Аджика
Кетчуп
Майонез
Сметана
Соевый соус
Сырный соус
Томатная паста

Что входит в состав

Карри
Лавровый лист
Лук
Паприка
Перец
Петрушка
Розмарин
Укроп
Чеснок

Что входит в состав приправы для картофеля, каждый определяет самостоятельно. Все сразу они не добавляются. Рекомендуется выбрать 4-6 пряностей, которые нравятся больше всего по вкусу. Самое главное, не перестараться. Добавлять по чуть-чуть, начиная с самых легких приправ, постоянно пробуя блюдо на вкус.

Кухни, где используется

Американская
Белорусская
Европейская
Немецкая
Русская
Украинская
Французская

Противопоказания

Специи не рекомендованы к употреблению при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Если имеется аллергия на какую-то пряность, то при самостоятельном приготовлении смеси от нее необходимо отказаться.

Отзывы

admspecii
Оцените автора
Добавить комментарий

Зачем добавлять сразу несколько пряностей?
Во-первых, это улучшает вкус. Во-вторых, придает незабываемый аромат. В-третьих, уменьшает количество канцерогенов, улучшает аппетит, стимулирует обменные процессы.
Когда добавлять пряности в картофельный суп?
За 10 минут до приготовления.
Когда добавлять пряности перед запеканием?
Перед тем как отправить в духовку.
Когда добавлять пряности при приготовлении салата?
За 5 минут до готовности картошки при ее отваривании.
Adblock
detector